中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 日月计算器(包含'公农回'三合一万年历)

共有87186人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ddjhnshdx
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/17 20:51:00

本人诚恳感谢许老师的大力支持,希望该软件的精度可以达到日梭万年历!!!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/18 22:32:00

有空的时候我还会升级软件的。

本软年的天体位置计算精度比“日梭万年历”高出3——10倍。“日梭万年历”使用的算法与《天文算法》一书中的结果差不多,日月坐标计算只取个50个周期项左右,而我在计算经度时使用150项左右,同时使用2000年以后的天文参数,结果与《2008年中国天文年历》相差无几。

《日梭万年历》中说它的精度为1分钟,这一点基本属实。《日梭万年历》中说各国天文年历会有1分钟的误差,这一点是不属实的!他的这句话大概取自《三千五百年历日天象》,在几十年前(或几百年前)也许是这样,但对于现代的天文年历,各国的精度都非常高,误差小于0.01角秒,其实现在《中国天文年历》的精度早已达到这个水平,与“1分钟”相比,精度提高了上千倍。由于历算不需要超高精度的日月坐标,我的《寿星万年历》中使用的坐标精度比现在的《中国天文年历》低很多,但比《日梭万年历》高出许多倍。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/20 9:04:00

最后能做一个类似中国日历类的模块

q5968661
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/28 12:54:00

用户已被锁定

xjw01
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/28 21:20:00

纪念日等有一两百个,大部分纪念日的开始日期我不太清楚,所以没有对所有的纪念日限定时间。

春光
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/2 16:54:00

感谢许老师的辛苦劳动,您把您的《寿星万年历》的代码进行了开源,还讲解您的算法和思路及编算历程,您的大作对我国农历文化及象我们这样的真正的天文历算爱好者指明了方向,对我国天文历算走时民间有一个极大的作用。

我现在正在网上找vsop2000的理论算法(它可能是vsop87行星运动理论的升级版本)。

对于一些纪念日的开始日期,我知道一些,有时间发一个。

我期待您能编写一本关于天文历算的工具书,真正把现代历书天文学算法介绍给广大天文历算爱好者,希望有一本中文的《天文算法》。

顶!

esnake
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/7 15:03:00

问题1:公历没有公元0年,大侠你的程序得到了公元0年。
问题2:计算年历时能否同时输出节的时间而不仅仅时中气的时间,方便年历制作。
问题3:怎样得到程序里面的经纬度数据?

谢谢剑兄能够予以解答!

xjw01
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 21:13:00

经纬度数据是本论坛zb9003先生提供的,据他本人说,是从goole地标中整理出来的。zb9003还按照寿星万年历的格式给出了地标数据,我依样打包、原封不动的加入寿星万年历。地标原始数据(未压缩的)可在寿星万年历源代码的辅助程序中找到。在此感射zb9003的辛勤劳动。

公元0年问题:历史学家与天文学家的纪年方式有所不同,历史学家不承认公元零年,即公元1前的前一年是公元前1年,而天文学家的纪年则是连续的,他们的公元0年对应传统的公元前1年,由于本万年历是基于天文算法的,所以采用了天文学家的纪年方式,如果采用历史学家的纪年方式,会给程序设计带来许多麻烦,因此当时写程序时选择了公元0年。其实,很多人认为2000年是21世纪的开始,那么依此类推,1900年是20世纪的开始,公元0年就是1世纪开始。也许是因为0及负数的概念出现的比较晚才造成如今的不统一。我当时曾想改用历史学家的纪年方法,但我还是放弃了,因“公元前”3个字输入太麻烦,宁可使用负号,如果使用了负号,就不能忽略不正也不负的数字0。

程序中的“年历计算”确实有待于进于步改进,下一版本我将考虑以《中国天文年历》中的农历表形式输出。

此外:天文算法的核心模块在eph.js,调用该模块,读者可以很经松的作出自已的年历,详见程序中的“定气”“定朔”按钮相关onclick事件。

定气、朔计算可能是广大历算爱者最头痛的问题,有空的时候我把这要模块程序单独整理出来,连同天文数据这段程序其实只有几千字节。

esnake
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/9 20:50:00

谢谢解答,我自己慢慢琢磨,因为没有接触过Java,可能有问题还需剑兄指导,还望能予以帮助,谢谢!

c1234
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/10 13:04:00

诚恳感谢许老师的辛苦劳动,日月计算器(包含'公农回'三合一万年历)

总数 67 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

日月计算器(包含'公农回'三合一万年历)

签名