中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

共有376226人关注过本帖树形打印

主题:历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  111楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 18:39:00

以下是引用klopnm9999在2009-6-12 17:46:00的发言:
能不能问下版主农历的日子是怎么推算的?

请耐心把这个帖子从头到尾看一遍,你就会知道如何推算农历的日子了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  112楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/30 8:40:00

农历推算不一定是软件工程师+物理学家+数学家+天文学家等特种人群的专利

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  113楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/30 9:52:00

是的,民间爱好者也可以偿试推算。

浪-淘-沙
  114楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/30 10:16:00

以下是引用lnonel在2009-6-30 8:40:00的发言:
农历推算不一定是软件工程师+物理学家+数学家+天文学家等特种人群的专利

是的,谁有能力都可以自己去推算。

不过,提问前若能先查一下论坛的相关帖子,或许可以更快地得到想要的知识。

就像klopnm9999朋友问的如何推算农历,这个问题很复杂,不是一句可以解答的。所以我请他把相关帖子都看一遍。

如果他问今年的秋分日是几月几日,定秋分交节时刻是几点几分?那么就一句话可以回答了,查寿星万年历就行了。

但推算万年历,当然是花心思去学习的。不是几分钟能够解决的。

美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  115楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/30 10:27:00

其实如何推算农历这个问题,“查寿星万年历”不是答案。因为寿星万年历没有提供老百姓可用的推算的方法。寿星万年历只有推算结果。它所使用的方法,也不是老百姓所能接受得了的。虽然我没有提问,但我对有关人员对这个问题的答复方式是心存疑惑的。

浪-淘-沙
  116楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/30 10:31:00

以下是引用lnonel在2009-6-30 10:27:00的发言:

其实如何推算农历这个问题,“查寿星万年历”不是答案。因为寿星万年历没有提供老百姓可用的推算的方法。寿星万年历只有推算结果。它所使用的方法,也不是老百姓所能接受得了的。虽然我没有提问,但我对有关人员对这个问题的答复方式是心存疑惑的。

看来你是不认真的人。

我是这样回答的:

如果他问今年的秋分日是几月几日,定秋分交节时刻是几点几分?那么就一句话可以回答了,查寿星万年历就行了。

而对于推算农历的问题,我的回答是:

请耐心把这个帖子从头到尾看一遍,你就会知道如何推算农历的日子了。

没看仔细他人的回复,就妄加评论,我觉得不友好。

你说我叫他去查寿星万年历来推算农历,那完全歪解了我的回复。

浪-淘-沙
  117楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/30 10:35:00

春光版主做了很多工作。

编写了农历知识百问百答。

如果真的有耐心把春光版主的解释看一遍,应当可以明白如何推算农历日期的。

当然,推算的精度,那不同的人有不同的结果。

如果没仔细看那些农历知识,凭空问一句如何推算农历,我是没本事回复的。请恕我所学知识有限。

xjw01
  118楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/30 12:27:00

广大爱好者是可以偿试推算农历的。

完整的推算方法并不神秘,但很复杂。

春光版主给出了农历的制历原理,在此基础上借助星历表即可推算农历。

当然,星历表的计算方法,春光版主没有给出明确方法。

寿星万年历是开源的,实际上相当于给出了星历表的计算方法。星历表计算是农历计算的基本问题之一。

作为一个软件,寿星万年历经过十几位高人的较对与调试,结果的可靠性已经具有一定的权威性,这要感谢农历网提供的这个平台,以及广大朋友的支持。至少在目前,它是华人可以使用的权威农历网络作品之一,也许我对它的评价过高,但我实在找不到一个开源的基于现代星历表的农历作品,不然我也不会花费这么多时间研究相关的算法。软件开源,并提供大量的注释以及说明,实际上就是告诉爱好者农历的算法及实现步骤。

春光版主当时把寿星万年历讨论贴置顶,原因是明显的:配合寿星的算法,农历的基本计算问题得到解决,使得这里的农历知识更完备,不然,因为星历表算不出来,总有缺憾。

我本想写一本关于农历的书,后来放弃了,我知道,天象计算原理,没有写上几百页的一本书,这很难说清楚的。看看《天文算法》一书就知道了,农历相关的计算几乎会涉及全书内容,而且还有一大堆问题《天文算法》无法解决。

所以说,要求浪淘沙用一两句说明白计算原理,那不现实。

我原本以为,浪淘沙版主天象理解与古天文历法有过人之处,看了他在牧夫天文论坛关于“开普勒方程”解星历问题的讨论贴,我知道他在算法原理方面也是花了不少功夫的,此方面的认知水平是很高的(比那些光说不做的专家博士实在多了),在此向他致敬。

我这里说“光说不做的专家博士”,不是在指责他们的学识,而是批评他们对民科爱好者研究成果有严重的偏见,而自己会“游说上级取得经费,研究工作全造假”。

科学与民间的术算家占星家的理论虽有许多不相容的地方,但也有许多相通之处——都想使用准确的天象数据,在此方面,科学界在此方面的确做得比较精确,因此现代天文算法是值得爱好者偿试的,至于有没有办法领会、接受,那是另一回事了。

当然,民间还有许多可信度较高的算法,但几乎都不开源(不公开)。如果实在找不到有效算法,那就将就采用寿星算法吧。其实,已有一些人正在采用寿星的算法,虽然复杂,但我知道他们也是很无奈的啊。

历算爱好者
  119楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/30 13:34:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  120楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/30 13:55:00

农历,尤其是古代农历部分,可以说是博大精深。

想用三言二语就解释明白,似乎还没哪个高人能做到。

也许是我孤陋寡闻吧。可能其它网站上已经有高人用简短的方法就解释明白了农历的知识。

采用简单的算法来拟合农历历谱的朋友,大有人在。

至于精度有多高,就看个人需求了。

希望得到精确的历谱以研究古代的文献记录中的天象(比如日食信息等),采用的简单的拟合法,是无法还原古代农历历谱的。

这也是寿星万年历为什么算法相对复杂的原因之一。

如果对农历历谱的精确要求不高(精确到1小时之内),对年限跨度要求不长(近一二百年内的历谱)。

那么简单的农历算法,网上还是很多的。

只要有心去搜索,该当可以找到自己想要的东西的。

至于星占术数家们,他们的算法是不传之密。

外人也最好不要去想着如何破解他们的算法。

他们的算法可能很好,但我们看不到,也无可奈何。

如果希望农历像公历(现行的格历)一样,能简单计算,我估计在近几十年内,是不可能实现的(仅是个人看法。也许高人们已经快解决这个问题了)。

毕竟农历是与天象挂勾的。而天象的规律性却不是简单的数字累加就可以解决的。

等待高人搞一个简单的算法吧。

有志的朋友,请努力加油啊。

历算爱好者朋友也可以在这方面作一些研究啊。求人不如求己啊。

返回版面帖子列表

历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

签名