中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

共有373996人关注过本帖树形打印

主题:历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

美女呀,离线,留言给我吧!
翦翦风
  101楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/26 18:17:00

请问星座是按阳历的日子还是农历的日子得来的

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  102楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/22 20:26:00

以下是引用翦翦风在2008-10-26 18:17:00的发言:

请问星座是按阳历的日子还是农历的日子得来的

天文学上的星座是以恒星时为标度的,即真正的地球绕太阳转一周的时间,是以恒星年为准的。

您所说的星座应该太阳十二宫吧,它是回归年为准的。

太阳十二宫交宫时刻,在天文学上规定是以太阳黄经被30整除的度数为起点,总起点是0度(春分点),每30度为一宫,这和中国农历的12个中气的规定是一样的,所以太阳十二宫用中国农历中气时刻定交接时刻才更准确,但是在西方历史上没有农历这样的天历,只有人历性质的公历,所以就用公历计算太阳十二宫近似日期,在不同的国家和民族,它在公历上的日期会一二天的不同,这其实都在围绕中国农历12中气的时刻转。

所以按公历计算太阳十二宫虽然是西方传统,但各国并不统一,也不准确,用中国农历12个中气时刻计算太阳十二宫即准确又符合天文学(西方的天文学)的规定。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
yshyh168
  103楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/27 20:56:00

选搬家日子时,有人说要选水日,不要选火日,请问什么是水日,什么是火日

mustang
  104楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/29 23:48:00

板主

我是一個新人

可以教我

太陽月亮運行與節氣有何關係

goodnl
  105楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/7 8:55:00

看历法知识百答百问,深入了解历法。

感谢版主春光

sadieleng
  106楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/5 6:33:00

请问楼主。我是84年3月31日出生(公历)。我妈妈一直记得是农历2月30日出生。后来有电子万年历,一查是农历29。本来以为就是父母记错这么简单。结果后来发现有些软件查出来就是2月30。然后想起农历历法修订,所以现在电子万年历都是以2000年的农历历法倒推的。可是现在没有具体的资料来知道84年到底用的是什么历法。农历是几号。想麻烦老师了。谢谢

浪-淘-沙
  107楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/4/6 21:20:00

查寿星万年历:

1984年3月31日
甲子年 星期六 白羊座
4682年 二月小 廿九日
甲子年 丁卯月 甲子日
回历[1404年6月28日]

查中国科学院紫金山天文台编的《1901-2000一百年日历表》(1987年出版),《大众万年历(1901-2050)》(1994年出版)。1984年3月31日对应的农历都是二月小廿九日。

查紫金山天文台的《天文普及年历(1984年)》(1983年出版),也是廿九日。

不知sadieleng朋友的农历历法修订是哪一年的事?为什么说万年历是从2000年往后倒推的?

我觉得应当你是妈妈记错了。或者看错了万年历。

民间的万年历经常有印刷错误的。

sadieleng
  108楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/12 7:38:00

给您添麻烦了。
本来也是以为是记错。后来有几次偶尔的机会玩诺基亚手机软件。里面很奇怪的是我直接查万年历就是2月29.但是如果查公历生日和农历生日互换,就会说是2月30.
所以才会又开始怀疑不是妈妈记错了~
呵呵~~这个事情纠结得~~
真不好意思。谢谢:)

客人(125.112.*.*)
  109楼

发帖心情 Post By:2009/5/17 18:49:00

看历法知识百答百问,深入了解历法。

感谢版主春光!

klopnm9999
  110楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/12 17:46:00

能不能问下版主农历的日子是怎么推算的?

返回版面帖子列表

历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

签名