中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

共有374055人关注过本帖树形打印

主题:历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
.·兲倥咹靜
  81楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/7 16:58:00

断了的琴弦.弹奏着从前.一起走过的路线没有终点.昏黄的光线.照射陈旧的水面.映出那朵玫瑰思念的画面.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ddjhnshdx
  82楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/19 16:40:00

不管怎样,这些所谓的计算方法得到的结果只能是近似值。要想得到准确的紫金历日期(现行农历),除非你将现在最先进的天文历算程序应用于计算机,不过得到的也只能是紫金历的农历日期。由于古代农历与紫金历总会存在结果上的差异,古代由于科学技术条件的限制,所推算的合朔日期与紫金历会有所不同的。因此,就算你采用计算机计算也不能计算出准确的农历日期,你说这样的计算有什么意义呢?真正要想掌握一部厚厚的《万年历》,本人的记算方法才最具有实际意义。这就是本人正在整理的《一字天书·万年历》,由于有些情况下连续几年的合朔规律可采用一个字概括,而且还可以包含闰年闰月信息、节气信息等。基于这些原因,本人想改名为《缩字天书·万年历》。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
中国人
  83楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:246 积分:2541 威望:0 精华:0 注册:2007/8/22 20:38:00
  发帖心情 Post By:2007/8/26 0:17:00

《缩字天书·万年历》只有一个字 "零"

天气的恶化就是人类的错.如果再继续污染环境.天气不会再是恶化那么简单.

而是极化.

就是让整个人类灭亡.

畜生!!!!!!!!!!人类都干了些什么!!!

ddjhnshdx
  84楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/20 0:54:00

现行夏历置闰法则改进建议

春光版主您好:

对于农历置闰法则的认识,以前我在网上对于限制词“距上个冬至后第一个的限制”和“冬至所在月为11月”没有看到(一位网友在网上的论文),所以造成了一种对我国古代夏历闰法的一种片面认识,它本身就不存在矛盾的地方。但有一点想与你讨论:现行夏历闰法应该改革,即历算与历法均应采用人正才对,即以雨水所在之月固定地作为正月,一年中若出现两个没有中气的月份,一律以第一个没有中气之月作为闰月。

ddjhnshdx
  85楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/20 0:56:00

希望紫金山天文台能够重视本人的置闰法则改进建议!

ddjhnshdx
  86楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/20 1:01:00

现行夏历置闰法则改进建议

春光版主及各位专家、网友您们好:

对于农历置闰法则的认识,以前我在网上对于限制词“距上个冬至后第一个”的限制没有看到(一位网友在网上的论文),所以造成了一种对我国古代夏历闰法的一种片面认识,它本身就不存在矛盾的地方。但有一点想与你们讨论:现行夏历闰法应该改革,即历算与历法均应采用人正才对,即以雨水交接日期所在的月份固定地作为正月,一年中若出现两个没有中气的月份,一律以第一个没有中气之月作为闰月。

希望紫金山天文台能够重视本人的置闰法则改进建议!

KFK19840101
  87楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/21 11:09:00

请教各位高手一个非常棘手的问题 

我们目前用的中国农历是怎么来的 是以什么为基础推算出来的 是地球公转周期 还是其他的

急等答复  万分感谢

春光
  88楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/21 12:18:00

以下是引用KFK19840101在2007-9-21 11:09:00的发言:

请教各位高手一个非常棘手的问题 

我们目前用的中国农历是怎么来的 是以什么为基础推算出来的 是地球公转周期 还是其他的

急等答复  万分感谢

中国农历相传最早起源于三皇五帝时期,有可考的历史是夏代和商代。紫金历(即现行农历)是以地球公转轨道上的点(不是公转周期,它不同于公转周期)划分24定节气和72定候是太阳历性质的,以月球与太阳合朔的线(即在天球上太阳和月球处在同一黄经度的线上)划定月的天数,即排日序,是阴历性质的。又以冬至后第一个无中气之月置闰月,安排月序,这是阴阳历性质的。

所以农历的计算和地球公转,地球自转,月球公转都有关,它甚至和太阳系内其他大行星的摄动有关,所以计算现行农历(紫金历)是非常复杂的,一般天文台也要借助计算机和现今最先进的观测数据成果和最新理论成果才能算准确。100年以内的紫金历的准确度现在已有能力准确到秒以下了。

因为紫金历(现行农历)在历算性质上已经是天文年历性质了,不能简单理解和哪个天体运转周期有关,而要综合考虑各个天体一丝一毫的影响,这才确保准确性。

您可参考本人的历法知识百问百答及其他参考资料,或者学一下《现代天体力学》和天体轨道计算方面的资料。

shujing8827
  89楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/28 14:55:00

请问春光老师,每日的相冲岁数如何计算,每日的九宫星是什么,有什么规律和算法,能求出当日的相冲岁数和当日的九宫星,请指点一下,谢谢!!!!!

shujing8827
  90楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/29 18:21:00

我看到一本易书上写的这样一段话:每一天的干支,其相冲的干支有两对,第一对为正相冲干支,第二对为次相冲干支。(日历中的)相冲岁数就是第一对正相冲干支当日所对应的“年龄”。日历中的相冲岁数是由10开始,至69后又循环。这段话没看明白,还是不会算每天的相冲岁数应该是多少,请大师指教

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

签名