中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

共有373907人关注过本帖树形打印

主题:历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小石潭记
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/30 23:57:00

真太有学问了

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
伍恭
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/2 16:22:00

什么时候才能补充完整呀?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
谈天
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/12 22:14:00

比如,在公元1966年至公元1984年这十九年内安插了8个闰月)。

1966年至公元1984年19年8个闰月.规定没中气的为闰月之后,实际上闰周已经没意义了.闰周是平气经朔下的产物.

谈天
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/12 22:52:00

尽管如此,本人认为这种置闰法则确实存在美中不足之处,它的适用范围受到岁差的限制。也就是说按照现代科学推历的规则推历,在若干年以后由于岁差的原因导致春夏季节月变短类似于现在的十二月和正月(节月较短)。在连续六个月内出现两个类闰月完全是由于节月变短造成的。地球绕日运行的轨道是一个大随圆,在近几百年内冬至到大寒的时间长度最短,很少出现没有中气的朔月,闰月自然也就很少。可是由于岁差的原因,春分点在黄道上每年向西逆移约50秒。若干年以后最短的节月就会出现在春夏之月份。如果在某一年内出现三月和六月同时没有中气,那么将冬至交接日所在的朔月固定地作为农历十一月,此月不作闰月的规定要想处理这两个类闰月就显得无能为力了,反而妨碍了农历闰月的设置!

1.岁差对置闰没影响.将来有闰正月也不可怕.

2.定气法后出现两个没中气的月,若上个月或上两月有两个中气,那么本月没中气也不闰.否则有一月之名消失.

3你说的"无能为力"是指哪种情况?能否举个例子?

春光
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/21 12:21:00

由于我的时间有限,所以我尽量快些补充完整。

春光
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/21 12:23:00

1966年至公元1984年19年8个闰月.规定没中气的为闰月之后,实际上闰周已经没意义了.闰周是平气经朔下的产物.

我十分同意此观点,农历已经是天文年历性质了。

春光
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/21 12:30:00

以下是引用谈天在2007-6-12 22:52:00的发言:
      尽管如此,本人认为这种置闰法则确实存在美中不足之处,它的适用范围受到岁差的限制。也就是说按照现代科学推历的规则推历,在若干年以后由于岁差的原因导致春夏季节月变短类似于现在的十二月和正月(节月较短)。在连续六个月内出现两个类闰月完全是由于节月变短造成的。地球绕日运行的轨道是一个大随圆,在近几百年内冬至到大寒的时间长度最短,很少出现没有中气的朔月,闰月自然也就很少。可是由于岁差的原因,春分点在黄道上每年向西逆移约50秒。若干年以后最短的节月就会出现在春夏之月份。如果在某一年内出现三月和六月同时没有中气,那么将冬至交接日所在的朔月固定地作为农历十一月,此月不作闰月的规定要想处理这两个类闰月就显得无能为力了,反而妨碍了农历闰月的设置!

1.岁差对置闰没影响.将来有闰正月也不可怕.

2.定气法后出现两个没中气的月,若上个月或上两月有两个中气,那么本月没中气也不闰.否则有一月之名消失.

3你说的"无能为力"是指哪种情况?能否举个例子?

农历的置闰是:规定定冬至所在的月为农历11月,在相临两个冬至月之间选取第一离第一个冬至最近的无中气之月为闰月,所以不会在一年中出现两个闰月或无法闰某个月的问题(因为有“距上个冬至后第一个的限制”和“冬至所在月为11月”的限制)。

谈天先生所列的第2条,其实农历中规定的11月必须是冬至所在月及第一个的限制词的反映。

shenshufan
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/24 21:58:00

以下是引用ddjhnshdx在2007-5-13 1:14:00的发言:

尊敬的春光先生 .........

以下是引用ddjhnshdx在2007-5-13 1:45:00的发言:
阁下介绍,曾有一位退休博士用了将近三十年的时间找寻阴阳历的转换公式,问遍海峡两岸各大天文台均得不到答案,直到发现中美天文《万年历》一书。最后,希望阁下重新整理的中国阴阳历的天文数字和原始程式,能给有求知欲于阴阳历转换方法的读友一个答案,以免个别历学爱好者得不到答案而遗憾终身。很多人都一直在寻找转换阴阳历的公式,历学专家在尝试过后了解到中国农历的变更和阴阳历的缺陷。才知道由于月球转动的不稳定和不规则的特性,确定无公式可寻!这也是古代中国每百年必改历的原因。()

春光版主:

[] 曾有一位退休博士用了将近三十年的时间找寻阴阳历的转换公式

[] 原文出何處?

[] 问遍海峡两岸各大天文台均得不到答案,直到发现中美天文《万年历》一书

[] 本書指何書? 是否指

Allen Tsai: 中美天文萬年日曆 1993年1月初版 Three B's Books 出版 US$19.95
    The Chinese Fortune-Telling Calendar for China & USA 1900-2010 Daily Edition

http://www.chinesefortunecalendar.com/CFTCal2.htm

[] 希望阁下重新整理的中国阴阳历的天文数字和原始程式,能给有求知欲 .........

[] 源碼何處求?

後學
    神數迷 扣問

美女呀,离线,留言给我吧!
luotong3225
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/1 16:51:00

为什么不是每年的农历9月都是有30天呢,像2004,2003等都只有29天,不是只有二月才分28或29吗?

这样的话,农历的一年难道不是365天吗?

请高人指点!!!

多谢!!

图片点击可在新窗口打开查看

shenshufan
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/2 1:22:00

以下是引用luotong3225在2007-7-1 16:51:00的发言:

为什么不是每年的农历9月都是有30天呢,像2004,2003等都只有29天,不是只有二月才分28或29吗?

这样的话,农历的一年难道不是365天吗?

[]

不是只有二月才分28或29吗?

[]

應是曆二月才分28或29日

不是曆二月分成28或29日

敬請不要陰陽二曆混為一談

返回版面帖子列表

历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

签名