中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

共有373896人关注过本帖树形打印

主题:历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ddjhnshdx
  91楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/1 17:18:00

论坛留言]

[标题]历法改革:十万年历装肚里,你说神奇不神奇!!!

各位网友及研历同仁您们好:如果您想查阅历法改革研究方面的最新信息,请使用作者(笔名)为历法改革在人民网上的强国论坛中搜索。

(人民网强国论坛网址)→

http://bbs1.people.com.cn/boardList.do?action=postList&boardId=1

会员笔名:历法改革

我在农历网上的用户名为:ddjhnshdx     发表过的相关主题为:《万全平元历》、《万全新元历》、《一字天书·万年历》等。

戴大金。200792

终检至此! 

[置闰法则简介]

本人的置闰思路:在短期内(四百年内)采用简单的平均方法(详情请参阅本人的新法40097闰),而对于长期的制历(几千年以后)必须配合定气适当修正(详情请参阅本人在改历方案中的修正法则),这样不但照顾了历法的简明性,而且可以保证年首与回归年中某个天文点(本人的方案以立春为标准)永远都不会超过一天的差别。采用平均置闰与定气校正的综合协调置闰(详见本人的其它历法资料)方法,在十二万年内只需要硬背四十个年号,跨越十二万年的历书完全可以在自己的头脑中进行简单记算,具有绝对的正确性,而且小孩子都学得会。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
mi02_man10
  92楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/9 14:36:00

我一直弄不清我到底是属什么的,我是公历1988年2月10号生的换成农历就是1987年12月23日对吗?那我算属相是按哪个呢?和我相配和相忌的属相是什么呢?谁告告我吧~

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  93楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/11 10:56:00

以下是引用mi02_man10在2007-10-9 14:36:00的发言:

我一直弄不清我到底是属什么的,我是公历1988年2月10号生的换成农历就是1987年12月23日对吗?那我算属相是按哪个呢?和我相配和相忌的属相是什么呢?谁告告我吧~

公历1988年2月10号生的换成农历就是1987年12月23日,不对,应是农历12月13日

按中国农历纪年,你出生在农历12月,所以你应属虎啊,因为你出生农历新年之前。

但是中国民间算卦尤其是批八字,四柱是用中国农历的一部分的干支历算法的,用12节气作分界点。

属相按中国农历纪年算,以农历新年(春节,农历正月初一)为分界。

批八字,四柱以农历立春等12个节气时刻为分界,但它们只讲干支,不讲属相。

所以,你出生在公历1988年2月10号生的换成农历就是1987年12月13日:

属相:虎  (出生在农历正月初一前,属相按纪年算)

年月干支:丁卯,壬寅 (以节气时刻为分界点,只讲干支,不讲属相,也不用它对应的属相)

这就是中国农历的阴阳合历的阴阳合谐之处。

现在有很多网络万年历是为批八字而编写的,所以他们自然以立春等12节气为年月的分界点,不是我国农历的纪年历法,而中国官方使用的农历是历代使用的纪年历法是农历中的主体历,是以农历正月初一为分界的,要不你可能观察各种书本日历就知道了,它们都是以年初一为纪年分界点,而中国农历又使用干支为纪年法,它和中国农历中的干支历是对应的,所以不了解中国历法文化的人很容易产生混淆。

hnfeng
  94楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/12 17:12:00

强,学习了。多谢

美女呀,离线,留言给我吧!
恬恬
  95楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/13 23:05:00

不错。。。。。。

w82528
  96楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我想知道 伍子胥 他是 生肖属什么。大家能告诉我吗?我找了很多资料找不到。希望各位帮帮忙找  发帖心情 Post By:2007/12/2 10:51:00

我想知道 伍子胥 他是 生肖属什么。大家能告诉我吗?我找了很多资料找不到。希望各位帮帮忙找

lfkdhg
  97楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/14 10:18:00

大家好,小弟刚来!图片点击可在新窗口打开查看

想问下怎么知道自己的五行啊?

哪位帮下忙

cz000
  98楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/8 22:21:00

万年历上的 尾收 奎破
等等是什么意思

一挥即走
  99楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/30 12:01:00

好东西啊

tingyue
  100楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/17 5:33:00

谢谢分享心得!只是本坛网页无法保存至电脑慢慢学习,遗憾!

返回版面帖子列表

历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

签名