中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有808729人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  121楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 17:10:00

已发布V2.9版

1、增加时角坐标的显示(相当于日月位置在地图上的显示)

2、花了近一天时间,增加了VML地图显示

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ldlcau
  122楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 13:16:00

图片点击可在新窗口打开查看更新真是快,多谢!

不过太阳在地图上随着时间怎么是西升东落?

初始时间也不是今天。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  123楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 14:50:00

答:屏上在有三种坐标合用:地平坐标(天坐标)、格林尼治时角坐标(天坐标)、地理坐标(地坐标)

默认使用地平坐标,这时候左东右西,0度为正南。使用0度为正北的坐标也可以,这时候就变成了左西右东。地平坐标应使用左西东还是左东右西,一直没统一的标准。如果是为了观测太阳的运动,我们的房子大部分是朝南的,阳光可以斜射入室,我们会朝南看太阳运动,这时选择以南为0度参考是个好主意。晚上,只要稍稍抬头就可看到月亮,此时,在北半球的人们总是面向南方向附近,这时选择南为0度参考确实方便。总之,在北半球观看黄道附近的天体,我们总是面向正南+-90度来观星的。

当然,如果是观恒星,北半球的人们不一定要选正南了。恒星分布在整个天球上,我们可能要把头抬得很高,这是候地平不在我们的视野中,这时正南方向为零度就不是首先了。

反正方向题是个比较头疼的问题。今夏,我跑去看星星,看得晕头转向,也找不到几颗星。记得有一次我找木星,用了一个非常笨的方法:在星历表中看看木星什么时候与月亮相合,然后在相合中的那一天看看月亮附近的那颗亮星,这才知道,原来木星正是今年夏每天晚上8——11点挂在我家门口上方的那颗有点发黄的亮星。说实在的,我只认得“月亮”、“木星”这两颗星,明年夏天。“木星”出来的时候,我一定还会认得出来。

xjw01
  124楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 16:44:00

已发布V3.30版

1、优化了日月食计算的内核算法及相应的程序结果

2、增加了“日环食、偏食、全食”的判断

3、增加了“全国日食计算表”,这使用《寿星万年历》成为一个比较完整的日食预软件

xjw01
  125楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 22:32:00

已发布V3.31版

根据春光的建议增加如下内容:

1、以春节为界确定年次(在鼠标经过的显示框中显示)

2、增加纪年,使用农历日期完整,以黄帝纪年显示。

ldlcau
  126楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 15:06:00

看星星在大城市里是很难观测的

在野外借助星图可以比较容易辨别比较知名的星星。

xjw01
  127楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 23:18:00

已发布V3.32版

1、根据浪淘沙的指正,修改了定朔计算精度不统一的问题。

为提高程序的性能,在版本升级的过程中,逐渐加入了4——5种不同精度的气朔计算方法,以适应不同产合的计算需要。版本升级过程中,程序的功能和性能不断提高,程序代码量不断扩充,由原来的40KB左右,一值扩充到现在的近 200K,所以近管大家不断的帮助我除错,但程序仍然有一些错误,而且错误没有因版本的升级而减少。将来,随着程序的不断完善,代码量不在大幅度上升,BUG应该会减少,目前给大家带来的不便请多原谅。

顺便说一下,我注册了一个域名:http://www.sxwnl.com

谢谢大家帮助我调试除错。

浪-淘-沙
  128楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 9:12:00

我用域名来查万年历与下载的软件对比,似乎没什么区别.如果软件本身没错,上传到域名里,应当也不会错的.

对于日月食引用地理坐标及海拔数据,我提一个小问题.

我住在杭州,所以就说杭州的海拔.一般地,杭州的地面高程在10多米.许兄引用的数据,杭州的海拔42米,那么应当在西湖附近的小山上.但看看地理坐标,位置又不在西湖边.用GoogleEarth来查, 杭州30.29, -120.17的海拔大约50多英尺.

查了一下GoogleEarth,杭州的丁家山的海拔差不多算是42米(最高处136英尺,30°14'23.93"N,120°07'38.85"E)

浪-淘-沙
  129楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 10:09:00

再提一点小建议.

万年历在计算"年历"(点年历按钮,再点确定按钮,出现一整年月份数据,二十四节气数据)时,三角形箭头向下时,年份是减小的.箭头向上时,年份是增加的.

但在查日历表时,三角形箭头向下是增加年份的,为什么这二者之间的箭头定义正好相反?能否进行统一?

esnake
  130楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/30 16:29:00

一个小问题:年历计算的输出结果中,在年首设置为公元前的年份时,经常没有输出“大雪”的时间,能不能修正一下?谢谢许老师的辛勤劳动!

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名