中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有808628人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶风扬
  151楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/4 13:54:00

杭州什么时候和河北交界了???

浙江省就没有海拔超过2000m的山!!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lxm0521
  152楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/4 13:58:00

以下是引用叶风扬在2009-1-4 13:54:00的发言:

杭州什么时候和河北交界了???

浙江省就没有海拔超过2000m的山!!!

不好意思,这个是引用的一段数据,说的应该是北京的东灵山,我把它删除了

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  153楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 15:21:00

嗯,把杭州的郊区及县级市都平均进去,海拔是应当有43米的,甚至可能达到100米以上.(我没统计过具体的数据).毕竟杭州西部都是山区(主要是天目山系),只杭州市区比较平一些,且靠近杭州湾了.

钱塘江大潮(最大潮头也不会超过20米)过去是可以入侵进杭州城区的,说明杭州城区的海拔不高的.现在在钱塘江两岸修了堤坝,当然不怕潮水了,正好可以观潮.

当然,许兄也说过了,几十米的高度差,对于日食(日出日落也一样)的观测没什么大影响的.时间误差不到0.2秒.

看来,对于网上引用的地理数据,是需要有心人去校对的.googleearth是个好工具.另外,就请用到许兄万年历的朋友们,自己去校对本地的地理数据(坐标,高程).

xjw01
  154楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 18:01:00

刚才去看了一下日落,今天这里的日落时间为5:23分,而寿星万年历的计算结果是5:27分,原因分析如下:

天边彩云多,太阳进入这一区域,太阳圆盘模糊不清,但明亮、通红,怕伤了眼睛,低头修休息一两分钟,太阳就不见了,看一下手机,5点23分。又过了10分钟,靠西边的1/3个天球呈现层状红彩长条,距地平线约1度左右,隐现西边山脉轮廓。由于“山”的阻档,提前日落。这里的1度使用估计法:在《寿星万年历》中看一下太阳高度角为2度时对应的时间,再看一下此时太阳的位置,进而再估计一下1度对应的位置。

lxm0521
  155楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/4 19:46:00

许先生您好:

我看了一下,在我的机子指向2009年1月4日 19:56:12时,日梭万年历显示月亮亮面比例正好变为50%,而此时寿星万年历显示50.20%,在2009年1月11日 11:18:30 ,日梭万年历月亮照亮比例变为100%,在11:35:00 变为99.9999%,大概持续了16分30秒, 寿星在2009年1月11日 11:03:30变为100%,在11:55:55变为99.999%,持续了大概52分25秒,这两个哪个更准确呢?感觉好像日梭在月亮照亮比例方面计算更精确一些,许老师可否再提高一下精度呢? 

谢谢您

xjw01
  156楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 23:47:00

我不清楚“日梭万年历”中的“月亮被照亮比例”的算法,它的精度我也无法证实。《寿星万年历》中的“月亮被照亮比例”算法使用低精度算法。从视觉上看,“亮与暗”的界线是不明确的,不过天文学上常以某些几何关系定义亮面比例。亮面比例这一个数值,主要反映月亮被照亮的程度,给人以直观的表述,而不太适合用它来描述几何关系,天体的几何关系有其它的高精度的描述方法。因此,亮面比例有精确到0.001基本够用。比如,我们说月面的亮面有50.1%,这样的描述已经很精确了,不太有必要说是50.1000%,《寿星万年历》或《日梭万年历》把亮面比例的小数点位数的显示值增加了几位,目的是为了实时表现亮面变化的规律(变大或变小),而不是为了表示相关的计算已经达到了这个精度。

也许《寿星万年历》的算法有误,这也是有可能的,我没有完整的进行亮面比例计算的误差分析,我连《寿星万年历》的这项计算的精度达到几位有效数字都不知道,所以我也不知道《寿星万年历》的亮面比例计算的精度如何。找个时间分析一下,如果达不到三位有效数字,我会考虑使用更精确的算法。

其实,有一个更重要的数据:月亮的相位角。必要的时候可以考虑加入《寿星万年历》

xjw01
  157楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 9:01:00

重新发布了V3.33版

对程序结构做了一些调整,使程序阅读起来更方容易一些

lxm0521
  158楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]  发帖心情 Post By:2009/1/5 18:35:00

您好许先生:

我想请教您一个黄帝纪年的问题,根据您的万年历,黄帝元年为B2698年,癸亥年。请问为什么不是甲子年呢?有人说B2697年为黄帝元年,《史记》中所载黄帝“建造甲子以命岁”,“大挠作甲子”就是这类说法的反映,请问您是怎么认为的呢?

另外还有一个建议:你编写万年历的最初目的是实现阴阳历的转换,最终发现并无公式可循。不过通过您的万年历,我们可以通过阳历月份信息查到阴历信息,但是怎么通过阴历信息找到阳历呢?我们只能猜测阴历大致所在的阳历日期,然后慢慢找到,无论是由阳历查阴历,还是由阴历查阳历,说到底都是我们用眼睛慢慢找到的,这样似乎没有起到完全的阴阳转换的作用,我的建议是:

能否设计一个输入框:1、输入阳历年月日时等,点击确定,马上就会弹出阴历纪年八字等信息2、输入阴历年月日,点击确定,马上就会弹出阳历年月日等信息。这样就真正实现了阴阳转换。

阴历转阳历如果采用了黄帝纪年似乎变得容易起来,我在网上看到这样一段话,不过他所假设的黄帝元年是B2697年,即第一个甲子年,以此为前提,推出阴历转阳历的方法,全文如下:

“黄帝元年是公元前2697年。这个说法可能是对的。因为,干支纪年据说是从黄帝开始的。而公元前2697年刚好是干支纪年的开始——刚好是甲子年。

用公元前2697年为黄帝元年纪元,有个明显的好处,方便推算干支纪年。黄帝纪年的末尾数字是几,就是天干的第几位。黄帝纪年除以12,余数是几,就是地支的第几位。

例如,公元2000年,是黄帝纪元的4697年,末尾数字是7,对应天干第七位“庚”;4697除以12余数是5,对应地支第五位“辰”,可知这一年是“庚辰年”。

若想反推算历史上“甲午”战争是哪一年,稍稍麻烦些,也方便。“甲”对应天干第一位,所以这一年的黄帝纪年的末尾数字必定是“1”;“午”是地支的第七位,那么这一年除以12,余数应当是“7”。某数字末尾只有是“4”加上“7”才能末尾是“1”。和12相乘的那个数,只有末尾是“2”或者“7”相乘后,末尾才是“4”,因此可能的是387×12或者382×12。

387×12+7=4644+7=4651年,4651-2697=1954。

382×12+7=4584+7=4591年,4591-2697=1894。

因此,甲午战争发生在1894年。”

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  159楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 21:01:00

以下是引用lxm0521在2009-1-5 18:35:00的发言:

能否设计一个输入框:1、输入阳历年月日时等,点击确定,马上就会弹出阴历纪年八字等信息2、输入阴历年月日,点击确定,马上就会弹出阳历年月日等信息。这样就真正实现了阴阳转换。  

输入公历的日期,时间,确实已经实现了精确的八字转换.且这个"八字"还与真太阳时有关.即真太阳时走到23:00:00才是新的一天的开始.

比如公历2008年11月5日22:42:56对应[八字]:戊子年 壬戌月 己酉日 乙亥时 真太阳 22:59:59

比如公历2008年11月5日22:42:57对应[八字]:戊子年 壬戌月 庚戌日 丙子时 真太阳 23:00:00

至于农历日期转换成公历日期,似乎许兄还没去做.是不是一定要增加这个功能呢?就看许兄有没时间去修改程序了.

我们也可以建议许兄小小修改一下程序.

另外,我也有个建议,是不是我们排历谱时不要再按西方的公历的习惯(公历的1日排在每月的第一天)?而是采用我们中国古代的日历排法,把农历的初一排在每月的第一天?每个月对应是朔望月.

毕竟是中国的万年历,可以突出农历的位置.(在农历的日期边上附注公历的日期,星期).

小小建议,希望大家能讨论一下,看看有没可行性?

lxm0521
  160楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 21:37:00

有时候我们只想知道阳历某一天对应的阴历,而不必求出一整个月的信息来,许老师的软件只能输入年月,不让输入日子,我的意思是输入年月日,一下显示出对应的阴历

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名