中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有808931人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  131楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 16:49:00

看来问题还是有一些啊.

不但公元前有这个现象,公元后也照样有这个现象的.

比如2000年第一个节气冬至,最后一个节气小雪.(大雪就没显示了.实际大雪应当显示在十一月份,冬至节气前面才好.)

比如公元2519年,第一个节气冬至,最后一个节气是立冬,后面的小雪,大雪都没有显示.

我估计问题出在许兄把冬至排在一年的第一个节气造成的.这样,若十一月份有大雪节气(当然在冬至前面),这一年的年历计算结果就显示不出来大雪了.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  132楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 19:46:00

已发布V3.33版

根所浪淘沙指正:

1、修正了年历中没有输出“大雪”、“小雪”的问题

2、修正年历中上下换年按钮显示标签符号。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  133楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 19:50:00

以下是引用浪-淘-沙在2008-12-30 9:12:00的发言:

我用域名来查万年历与下载的软件对比,似乎没什么区别.如果软件本身没错,上传到域名里,应当也不会错的.

对于日月食引用地理坐标及海拔数据,我提一个小问题.

我住在杭州,所以就说杭州的海拔.一般地,杭州的地面高程在10多米.许兄引用的数据,杭州的海拔42米,那么应当在西湖附近的小山上.但看看地理坐标,位置又不在西湖边.用GoogleEarth来查, 杭州30.29, -120.17的海拔大约50多英尺.

查了一下GoogleEarth,杭州的丁家山的海拔差不多算是42米(最高处136英尺,30°14'23.93"N,120°07'38.85"E)

“地方食表”中我随便输入了几个地标数据,这些数据来自《2008年中国天文年历》;海拔高度数据从网络上找到,我无法考证数据的准确性,我想可能是平均高度吧;不过,对于日食计算来说,几十米的高度误差对计算结果的影响不大(小于0.2秒)。《寿星万年历》允许一次性计算几百个地方的日食数据,可以考虑扩充一些。

浪-淘-沙
  134楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 22:07:00

以下是引用xjw01在2008-12-30 19:50:00的发言:

“地方食表”中我随便输入了几个地标数据,这些数据来自《2008年中国天文年历》;海拔高度数据从网络上找到,我无法考证数据的准确性,我想可能是平均高度吧;不过,对于日食计算来说,几十米的高度误差对计算结果的影响不大(小于0.2秒)。《寿星万年历》允许一次性计算几百个地方的日食数据,可以考虑扩充一些。

地标数据确实没有统一的.把杭州的坐标中心定在“紫薇园坐标原点”比较合适。查GoogleEarth,坐标为30°14‘44“N,120°09’37”E,四舍五入,正好是许兄第一次给的数据(经度-120°10‘,纬度30°15’)。海拔高程60英尺(18米左右)。

建议许兄在软件的界面设计一个地理坐标“导入”“导出”按钮,这样,在许兄更新版本时,我们自己就可以把坐标数据导入进去。

另提一个小建议,计算日食时,似乎可以再计算一个参数:“最大食分”。这样,各地在看日食时,就可以大概了解一下本地的偏食到底有多大?

叶风扬
  135楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/31 11:23:00

3.33版把上年的气归于当年是不合适的,建议年历以冬至始、大雪止。可参考我的修改版。

浪-淘-沙
  136楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/31 13:49:00

气的归属似乎也是一个矛盾.

如果从冬至始,到大雪止.那么如果冬至不是十一月的第一个气,就得把第一个气(往往是大雪)当作上一年的.也就是把一个月里二个气分别归到不同的年份了,似乎也不太好.

看来得折衷考虑了.

xjw01
  137楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/31 14:44:00

我的观点:

《寿星万年历》中的年历输出方式不是很规范,正是一种折衷的显示方法。

我们知道,农历是一种阳阴合历,实际应用以月历及两三个重要节气为主,其它节气为辅助。总体上说,以月历为主,这样,规范的排历最好从正月开始输出年历。形式如下:

正月 含 某某气

二月 含 某某气

……

但这种输出方式有几个麻烦的事情:(1)一年中的月历包含在两个阳历(节气)年之中,这也是现行农历的不足之处。对于古人,最容易测定的节气就是冬至,与今人相距太大,如果今人,多半会考虑使用春风(西方喜欢用的)或立春(曾一平喜欢用的)为阳历的年首,即把包含春风或立春节气的月份固定为正月。如果是这样,就不会出一个阴历年跨越两个阳历年的问题,造成年历输出困难。也就是说,从正月开始输出一年的现代农历的年历,必需计算两年的农历才可能实现。(2)古人常改月建。

如果按叶风杨的想法输出年历,最好格式如下:

冬至 节气2 含 某某月初一

节气3 节气4 含 某某月初一

节气5 节气6 含 某某月初一

……

但由于农历以月历为主,所以这种方式输出也不合理。

《寿星万年历》使用了综合以上两种方法,做了折衷:

以天正月(十一)开始输出,即按阳历方式输出,但输出表的主索引列却是月亮历。这样可避免一次性计算两年的农历。使程序效率提高一倍。如果程序调用相同的函数十次,仅计算10或11年的农历,即可得到10年农历。当把这10年的农历串起来,这10年的农历就是完整的。

利用《寿星万年历》的这种输出方式,把连续两年的年历串起来,再去除第一个正月之前及第二个正月之后的月份,就得到完整一年的日历,也就是说,规则范的年历输出可以在《寿星万年历》现有函数基础上扩展得到,那么这个现有函数正是我们所需的“基础的标准函数”

易子
  138楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/31 14:55:00

呵呵~~~许老师辛苦了~~~祝愿您新年好运连连!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

叶风扬
  139楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/31 14:59:00

嗯,每个人的习惯风格不同,我还是喜欢月历以月为主体、日为元素;年历以年为主体、月为元素的风格。也就是说优先考虑主体的完整性,再考虑元素的整体性,而超出范围的元素不考虑。如考虑气的日归属只要看气的时刻归属哪日即可,而不考虑月归属或年归属;考虑气的月归属只要看气的时刻归属哪月即可,而不考虑日归属或年归属。

现在年历中不考虑年(24气)的完整性,却去考虑日的完整性,我不喜欢这种风格。

HCN
  140楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/31 20:43:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名