中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有808818人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  161楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 23:07:00

以下是引用lxm0521在2009-1-5 21:37:00的发言:
       有时候我们只想知道阳历某一天对应的阴历,而不必求出一整个月的信息来,许老师的软件只能输入年月,不让输入日子,我的意思是输入年月日,一下显示出对应的阴历

就是可以输入"年月日"加上"时分秒".这个功能许兄已经做得相当好了.

可能是你还没看仔细在哪里使用.

我来说一下:正常的月历下面有一排"公元XXXX年XX月XX日"时间"XX:XX:XX"后面跟一个确定按钮.

许兄的万年历还有好多功能,你可能还没发现.

我再举个例子:你利用"日月食图表"可以查找你输入的日期时间对应的太阳月亮的相关信息.(视赤经纬,黄经纬,视半径,与地球距离,高度角,时角,方位角,力学时"等等信息.且你调整一下步长,可以一秒秒(也可以10秒,100秒或者其它你想要的步长)地看太阳月亮不断的升高然后又慢慢下降.

(这个功能在坐标计算里也可以实现,但没有日月食图表功能里那么方便.因为坐标计算里的时间你要不停地手工更改,但在日月食图表里,你只要调好步长,就只要用鼠标点一下增加或减小箭头就行了.)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  162楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 23:13:00

说实话,日月食图表功能不仅仅是计算日月食的.

而且包含了"坐标计算"的功能.这是我在查找近日点,远日点数据时发现的.因为若用坐标计算,要不断地用二分法来输入时间,才能找到相应的近日点的日期时间及近日点时刻的地日距离.

我后来看到日月食图表功能,在计算日月食时,左边一栏显示的太阳月亮信息就是我想要的数据.这样我就可以较快地找到近日点及远日点.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lxm0521
  163楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 14:03:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-1-5 23:07:00的发言:
以下是引用lxm0521在2009-1-5 21:37:00的发言:
       有时候我们只想知道阳历某一天对应的阴历,而不必求出一整个月的信息来,许老师的软件只能输入年月,不让输入日子,我的意思是输入年月日,一下显示出对应的阴历

就是可以输入"年月日"加上"时分秒".这个功能许兄已经做得相当好了.

可能是你还没看仔细在哪里使用.

我来说一下:正常的月历下面有一排"公元XXXX年XX月XX日"时间"XX:XX:XX"后面跟一个确定按钮.

许兄的万年历还有好多功能,你可能还没发现.

我再举个例子:你利用"日月食图表"可以查找你输入的日期时间对应的太阳月亮的相关信息.(视赤经纬,黄经纬,视半径,与地球距离,高度角,时角,方位角,力学时"等等信息.且你调整一下步长,可以一秒秒(也可以10秒,100秒或者其它你想要的步长)地看太阳月亮不断的升高然后又慢慢下降.

(这个功能在坐标计算里也可以实现,但没有日月食图表功能里那么方便.因为坐标计算里的时间你要不停地手工更改,但在日月食图表里,你只要调好步长,就只要用鼠标点一下增加或减小箭头就行了.)

对,我没有注意到,谢谢你耐心细致地答复!图片点击可在新窗口打开查看

春光
  164楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 19:06:00

建议一:加入太阳和月亮的直射位置图象图表,就象日棱万年历那样。

建议二:加入月相的实时显示图表,这是日棱万年历所没有的。这个实时显示的月相图表,要和观测地点看到月相向位角相吻合,即如果是月牙,它所缺的方位和图表上显示的是一样的。

建议三:能否加入月球近地点和远地点黄经和时刻的计算。

xjw01
  165楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 19:34:00

以下是引用春光在2009-1-6 19:06:00的发言:

建议一:加入太阳和月亮的直射位置图象图表,就象日棱万年历那样。

建议二:加入月相的实时显示图表,这是日棱万年历所没有的。这个实时显示的月相图表,要和观测地点看到月相向位角相吻合,即如果是月牙,它所缺的方位和图表上显示的是一样的。

建议三:能否加入月球近地点和远地点黄经和时刻的计算。

关于“建议一”:《寿星万年历》中含有时利用角坐标显示日月位置的功能。时角坐标系是赤道坐标系的一种,结合地图之后正是“阳和月亮的直射位置图象图表”

关于“建议二”:我正有打算加上这一个功能,但这还须要增加一个计算“相位角”的函数(或直接通过日月坐标确定日月几何关系,并得到月亮可见形态),这类计算比较简单,就是图形显示稍麻烦一些。

关于“建议三”:“月球近地点和远地点黄经和时刻的计算”也是比较容意做到的,只是觉得视觉上很难感知距离的远近,作用较小。

说明:当日月的站心坐标已知,月亮的可视形状可以通过高中几何方法(或向量法)得到的,大家不妨一同考虑具体算法。

lxm0521
  166楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 20:48:00

许老师,请教您一个问题,下面是您的一段程序

var curTZ; //当前时区

curTZ = now.getTimezoneOffset()/60; //时区 -8为北京时

北京为东八区,电脑显示为(GMT+8:00 北京),为什么这里-8为北京时呢?

谢谢您

xjw01
  167楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 21:42:00

我的观点如下:

不管是+8还是-8,所要表达的意思是相同的。

如果用+8表示,应理解为:北京时间=格林尼治时间+8小时

如果用-8表示,应理解为:格林尼治时间=北京时间+(-8小时)

这样有个问题产生了:如果当前取得的是北京时间(通常我们总是取得北京时间),我们就想知道格林尼治时间,这时就应加上-8小时。在天文计算中,不管对于哪种修正量,总喜欢用加法来表示,这样为了求得格林尼治时间就必须使用负8来表示。

我想强调一点:天文学中,各种各样的坐标修正、时间修正,总是用加法来表达的,遇到一个减法,也要表达为加上一个负数。这样做有个好处,那就是不容易了错!如:章动修正、视差修正、deltatT修正等等,通通用加法来表示。

不知以上解释您是否同意。我比较赞同用-8来表示,所以在取得curTZ以后,我不愿意把它变为+8。

lxm0521
  168楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 22:48:00

以下是引用xjw01在2009-1-6 21:42:00的发言:

我的观点如下:

不管是+8还是-8,所要表达的意思是相同的。

如果用+8表示,应理解为:北京时间=格林尼治时间+8小时

如果用-8表示,应理解为:格林尼治时间=北京时间+(-8小时)

这样有个问题产生了:如果当前取得的是北京时间(通常我们总是取得北京时间),我们就想知道格林尼治时间,这时就应加上-8小时。在天文计算中,不管对于哪种修正量,总喜欢用加法来表示,这样为了求得格林尼治时间就必须使用负8来表示。

我想强调一点:天文学中,各种各样的坐标修正、时间修正,总是用加法来表达的,遇到一个减法,也要表达为加上一个负数。这样做有个好处,那就是不容易了错!如:章动修正、视差修正、deltatT修正等等,通通用加法来表示。

不知以上解释您是否同意。我比较赞同用-8来表示,所以在取得curTZ以后,我不愿意把它变为+8。

原来是许老师有意为之,这样做确实高明,谢谢您的指点图片点击可在新窗口打开查看

lxm0521
  169楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 11:10:00

许老师您好:

我还有一个问题想请教一下,你的程序取得的时区是计算机系统的时区,而不是所在经度的时区,能否根据不同地点的经度计算时区,这样好像更准确一些。

谢谢

叶风扬
  170楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 15:10:00

以下是引用lxm0521在2009-1-7 11:10:00的发言:

许老师您好:

我还有一个问题想请教一下,你的程序取得的时区是计算机系统的时区,而不是所在经度的时区,能否根据不同地点的经度计算时区,这样好像更准确一些。

谢谢

你说的就是万年历中的真太阳时!

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名