中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有819823人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  111楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 23:25:00

已发布V3.24版

新增内容:

给出了某时刻中心日食发生的精准地理位置。为下一步画出食带图及全球日食情况图做准备。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
叶风扬
  112楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 19:53:00

月食没有出来嘛图片点击可在新窗口打开查看

步长后的暂停不知起什么作用?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  113楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 22:59:00

已发布3.25版

给出了日食中心线,给出了全球地标略图。

完整的地图我画不出来,所以只给出几个城市的大概地标。

我计算的结果是:明年7月22日,如果晴天,在我家可以看到十明显的日食,还时挺壮观的。

寿星万年历3.25版是目前首款整合了精确日食计算的万年历。

月食计算相对简单一些,但仍需求解、推导一些方程的根。现在看来不太有空,2009年再说吧。

受到“日梭万年历”的影响,做了那个暂停,本来想做动画的,后来想了想,没有意义,v3.25版把它删除了。

浪-淘-沙
  114楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 8:50:00

许兄辛苦了.软件有空慢慢完善吧.不用急的.

重提一下以前发现的小问题,上次有位同好(叶风扬兄吧)提过的,就是时间输入问题,需要增强一下功能.

比如计算日食时,我若输入时间18:00(缺少了"秒",就会出错),点"确定",马上出错.

我若输入18:00:00就没问题.(甚至输入18:00:80也没问题,会自动变成18:01:20).

还有一个不算问题的小问题.实时时钟显示:平太阳23:59:59之后出现24:00:00,然后出现00:00:01,似乎24:00:00这个时间不应当显示的(应当显示为00:00:00).

真太阳的23:59:59之后出现00:00:00,然后出现00:00:01.

xjw01
  115楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 20:51:00

已发布V3.26

1、加入了月食计算

2、根据浪淘沙的建议,增强了时间输入的容错能力

申明:《寿星万年历》中的日月食计算基本上等于没有算,但用户根据寿星万年历寿星万年历提供的图表,可以精确的确定日月食情况。我已把结果同《2008年中国天文年历》比对,日食误差在1秒左右,月食误差在3秒以内,但应注意到,《2008年中国天文年历》提供的月食精度只有0.1分,即+-3秒。事实上,受到地球大气的影响,月食的精度无法计算得很高,所以计算时,我把地球看成了圆球,而不是椭球,我计算的结果与中国天文年历相同,说明中国天文年历也把地球看为正球形进行计算。《寿星万年历》日月食预报及计算的本质就时把日月坐标以图表的形式展示出来,寿星万年历没有计算日月食(日食中心线及月球本影半影的计算除外),你们通过寿星万年历得到的日月食精确数据,仍是你们自已动手的结果。

《寿星万年历》没有只帮助用户计算出食甚时刻,其它的不计算。因为用户判断食甚比较困难一些,所以程序中给出了食甚计算。其它的比较容易,用户自已计算,这样有利于大家学习一些比较专业的科普知识,体验一下DIY的乐趣。

浪-淘-沙
  116楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 9:28:00

以下是引用xjw01在2008-12-24 20:51:00的发言:

已发布V3.26

1、加入了月食计算

2、根据浪淘沙的建议,增强了时间输入的容错能力

申明:《寿星万年历》中的日月食计算基本上等于没有算,但用户根据寿星万年历寿星万年历提供的图表,可以精确的确定日月食情况。我已把结果同《2008年中国天文年历》比对,日食误差在1秒左右,月食误差在3秒以内,但应注意到,《2008年中国天文年历》提供的月食精度只有0.1分,即+-3秒。事实上,受到地球大气的影响,月食的精度无法计算得很高,所以计算时,我把地球看成了圆球,而不是椭球,我计算的结果与中国天文年历相同,说明中国天文年历也把地球看为正球形进行计算。《寿星万年历》日月食预报及计算的本质就时把日月坐标以图表的形式展示出来,寿星万年历没有计算日月食(日食中心线及月球本影半影的计算除外),你们通过寿星万年历得到的日月食精确数据,仍是你们自已动手的结果。

《寿星万年历》没有只帮助用户计算出食甚时刻,其它的不计算。因为用户判断食甚比较困难一些,所以程序中给出了食甚计算。其它的比较容易,用户自已计算,这样有利于大家学习一些比较专业的科普知识,体验一下DIY的乐趣。

新的版本又增加了月食功能,不错.

有了同步显示的日、月视半径,日月中心视距,就可以判断初亏,食既,食甚,生光,复圆时刻,当然,这些数据要自己一步步调试才能得到。额外提供的日月半径和,距相切二个数据,可以加快判断上述时刻的过程。

自己动手查出(不敢说算出,因为计算的功劳是许兄的)日月食的数据,也有很成就感的图片点击可在新窗口打开查看。比媒体上报导的数据详细多了。毕竟媒体报道的,只列出主要城市的日月食信息。

关于时间输入的容错能力,是大大增强了。日月食的计算,已经找不到出错信息(不合格的时间,日期都可以输入的)。

但软件下面提供的“坐标计算”里,时间输入的容错功能还是没有修改(输入B200年,就会出错,只好输入-199年。许兄下次有空出新版时,建议也把这个容错功能加上去。谢谢。(日历表下面,“八字”,“日标”上的一行日期、时间输入也会出错的。请同时修正一下。)

另外,再提个建议,计算日月升降时,是否可以增加“海拔”一项?就像计算日月食一样可以输入“海拔”。当然,仅仅增加了一项观测点的海拔数据是不够的。还要增加远处地平上有无高海拔的地形遮挡。日出方向有高山遮挡,则计算的日出时间完全不一样了。这样可能比较复杂了。所以可以暂时考虑观测点的远方地形高程不超过观测点本身。

xjw01
  117楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 15:01:00

已发布V3.27版

加入了月食的“半影食始、初亏、食既、食甚、生光、复圆、半影食终”时刻的7项计算。

说明:日食的这些数据正在设计算法,因为日食需要计算全国的情况,所以以算法的效率要求较高,目前正在优化中。

xjw01
  118楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 22:08:00

已发布v3.28版

1、增加了日食时刻的计算:初亏、食既、食甚、生光、复圆

2、修改了v3.27版中月食计算中的一个小错误:影、月中心视距的最小距离值的错误(时刻没错)

浪-淘-沙
  119楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 22:27:00

以下是引用xjw01在2008-12-26 22:08:00的发言:

已发布v3.28版

1、增加了日食时刻的计算:初亏、食既、食甚、生光、复圆

2、修改了v3.27版中月食计算中的一个小错误:影、月中心视距的最小距离值的错误(时刻没错)

许兄辛苦了.

刚刚下载了你的3.27版.现在再下载3.28版看看.

浪-淘-沙
  120楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 22:32:00

唉,又出现怪事了.

3.27今天是下载成功了的.

下载3.28却又回到以前的老问题,载下来的是12月3日的那个程序(以前几次也是同样的问题).真是怪事.难道我的电脑老是出故障?

我的信箱:king-wave@163.com

许兄若有空请帮我发一份3.28版的.谢谢.

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名