中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有425441人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ldlcau
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/11 17:36:00

更新很快!

谢谢楼主的努力和辛苦。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3824 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 21:32:00

V3.13版

根据“叶风杨”兄的农历节日数据,增加了一些农历节日

写“万年历”的工作量很大,有点超出我当时的想象。刚开始写的时候,本以为只需一两个星期就可以解决问题,想不到搞了几个月还未能发布完整版。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4293 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 22:15:00

以下是引用xjw01在2008-12-11 21:32:00的发言:

V3.13版

根据“叶风杨”兄的农历节日数据,增加了一些农历节日

写“万年历”的工作量很大,有点超出我当时的想象。刚开始写的时候,本以为只需一两个星期就可以解决问题,想不到搞了几个月还未能发布完整版。

许兄辛苦了.

你开始是单兵作战,进度可能会慢些的.

不过,只要你发布出来,我们大家一块使用.至少可以帮你查漏,查错.这样相对就好多了.也越来越完整了.

希望能继续.

还有那个日月食,似乎对你也不难的.既然你的软件已经可以计算太阳,月亮的方位角及高度角,我想已经接近推算日月食了.理论上,只要观测者看到太阳与月亮的方位角与高度角接近时,应当会发生日食的.

xjw01
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3824 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 11:51:00

问题如下:

1、星历(九行星及恒星)计算方面的C++算法在今年4月份已全部写好,但一直不敢把它转换为JavaScript程序。关键问题是javascript的运行速度问题。如果加入了五行计算,造成软件变慢太多,就没有太大意义。五行计算所需的作标变换比日月计算的变换要多一些,速度比日月计算要慢一些,是否可以考虑降低精度,比如降低到“角分”精度,不知这样大家会不会接受。

再者,九行计算的数据量很大,程序可能又要上涨近百k,也是很头疼的事。

2、日月食的计算是很麻烦的,如果仅仅是计算有无日月食(如《天文算法》或“日梭万年历”中所介绍的),那单然比较简单。但这样计算意义太小。举例说,我们都知道今年8月有日食。关键问题是在哪里有日食,路径如何,在全球范围内的情况是怎样的,在北京会是怎样的情形,在福建又是怎样的?要算出这些,需要直观的图形处理才有价值。我一直认为,计算日月食的“有无”是没有意义,如果这样,不如拿出近几千年的日月食总表即可,不必现场计算,现场计算无疑会降低程序性能。我的思路是,利用vml图形处理方法计算全球的日食情况,我有信心把这个做成《日月食宝典》。

3、在日食计算中,地球不是正球形,无形中给计算带来不少麻烦。我再考虑使用根数表计算日月食,效果可能会好一些。还有一种思路:把日食参数先用C++算好,在Javascript中调用这些参数,可大大减少计算量。

4、总之,在功能与性能方面还有很多需要平衡考虑的因素。前一段时间我有考虑过这些问题,但后来搁置,而先把万年历做好,然后再考虑天象问题。

不知大家有何想法,不妨一同讨论。