中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 天文算法讨论

共有209477人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  111楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/6/3 22:27:00

以下是引用zhanglei1953在2014-6-3 14:02:00的发言:
不知这个论坛现在的人气怎样,好多帖子都没有人回答。

许先生很少上网的,所以你的问题,可能无法及时得到他的回复了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zhanglei1953
  112楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/6 16:04:00

有许先生的邮箱地址吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
wangtong2010
  113楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 14:38:00

我想请教一下关于太阳时角的计算问题,太阳时角应该等于格林尼治视恒星时加上本地的经度(向东为正),再减去太阳的视赤经。我想问一下,这里的太阳视赤经是地心视赤经还是站心视赤经,我觉得应该是站心视赤经,对吧?但是我用《寿星天文历》算时发现好象是地心视赤经。
例如2008年1月1日6点21分,东经116.4度,北纬39.9度,利用“星历”计算得
视赤经  18h 42m53.75s, 站赤经  18h 42m54.24s ,恒星时 5h 00m51.32s(真)
然后用这些数据计算太阳时角,时角=真恒星时+经度-视赤经(应该是地心的)=5h 00m51.32s+116.4度-18h 42m53.75s=-89°06′36.45″
然后再用站赤经计算太阳时角,时角=真恒星时+经度-站赤经=5h 00m51.32s+116.4度-18h 42m54.24s=-89°06′43.8″
然后我用《寿星天文历》的“日月食”计算得太阳时角=- 89°06'36.33"
可见利用地心视赤经算的结果更接近“日月食”计算的结果。为什么会是这样子呢?既然标定了地理经纬度,太阳时角自然就应该是站心的了,视赤经也就应该是站心的啦?为什么会是地心的呢?

wangtong2010
  114楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 14:39:00

计算太阳时角应该用地心赤经还是用站心赤经?

esnake
  115楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/15 9:28:00

mingLiBaZi: function(jd, J, ob) {
var i, c, v;
var jd2 = jd + dt_T(jd);
var w = XL.S_aLon(jd2 / 36525, -1);
var k = int2((w / pi2 * 360 + 45 + 15 * 360) / 30);
jd += pty_zty2(jd2 / 36525) + J / Math.PI / 2;
ob.bz_zty = JD.timeStr(jd);
jd += 13 / 24;           
var D = Math.floor(jd), SC = int2((jd - D) * 12);
v = int2(k / 12 + 6000000);

许老师,能不能注释一下您的这个代码?命理八字计算的方法?谢谢!

支持(0中立(0反对(2单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 115 1.. 上一页 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

返回版面帖子列表

天文算法讨论

签名