中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 天文算法讨论

共有211037人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦汉昌
  101楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 1:07:00

若不改过来,用如上方法计算月首为星期日的月份会有七天误差,比如,计算2011年5月第二个星期五

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秦汉昌
  102楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 11:41:00

许老师,在您的日期物件中,所使用的西历日期都是天文纪年吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  103楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2011/7/30 16:42:00

2011年5月第二个星期五,是13号,对应的儒略日为:2455695

用 alert(  JD.nnweek(2011,5,2,5)  ); 显示的结果也是 2455695

所以程序并没有错误

kcl123
  104楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/1 21:45:00

许老师:
请问一下,寿星万年历在宫里方面是不是认为10000年内的宫里都是一样的,只有农历才会受到天体运动的影响?
谢谢!
公历是严格按照公历规则的?

那么地球变慢会不会影响阳历的准确,据说地球以后会有一天25小时,那么好像阳历也不对了!

不知道我想的对不对
谢谢!

浪-淘-沙
  105楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/8/1 22:25:00

1万年之后的事,我们现在根本不必去操心。

我们的子孙后代会想出一个更好的历法来使用的。

如果一天的时间真的变成25小时,那么历法肯定要改变的。至于如何改变,还要看一年对应的天数。

现在也不必去管这些了。

YS0290
  106楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/17 13:28:00

MARK一下,这个方法很重要!

ybb575
  107楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/22 10:11:00

没想到这里竟然有这么专业的天文历法计算的帖子!真是佩服的五体投地啊!

ddjhnshdx
  108楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/12 23:20:00

你可以去查对一下紫金山天文台发布的历法资料,然后对比一下许老师的资料,足以说明寿星万年历(许老师编写的)是非常精确的。

zhanglei1953
  109楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/21 16:12:00

许先生:您好!看了您的一些文章后,我也试着编了一些计算程序,编程时发现,计算太阳位置的公式中,有时t是用儒略世纪数,有时t是用儒略千年数,而周期项的系数不管是乘以10E7或是10E8,其实最终结果都是相同的,按儒略千年数计算500年,t=0.5,按儒略世纪数计算500年,t=5,这样在一些还要乘以t、t^2、t^3...的计算时误差就会越来越大。请教一下,到底应该如何计算?谢谢!

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zhanglei1953
  110楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 14:02:00

不知这个论坛现在的人气怎样,好多帖子都没有人回答。

返回版面帖子列表

天文算法讨论

签名