中华农历论坛命理讨论区命理预测 → 命理杂谈

共有167936人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
yxsofia
  91楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请老师们帮我看看  发帖心情 Post By:2009/5/27 11:30:00

本人今年27岁,不知道为什么运气总是不好,各位老师可否帮忙分析一下以及我的命理,小女子先谢谢了。本人的八字:1982年2月18生子时出生(农历)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
ym8896
  92楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3971 积分:10511 威望:25 精华:2 注册:2005/8/21 10:44:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 2:43:00

重温滴天髓

一、天道
欲识三元万法宗,先观帝载与神功。
原注:天有阴阳,故春木、夏火、秋金、冬水、季土,随时显其神功,命中天地人三元之理,悉本于此。
任氏曰:干为天元,支为地元,支中所藏为人元。人之禀命,万有不齐,总不越此三元之理,所谓万法宗也。阴阳本乎太极,是谓帝载,五行播于四时,是谓神功,乃三才之统系,万物之本原。《滴天髓》首明天道如此。
按:原注,“天有阴阳,故春木、夏火、秋金、冬水、季土,随时显其神功。”天干五行得令者为帝载,帝,最高统治者,四时为万物生长之主宰。四时即为帝。开宗明义,看命首重月令。月令取格即源于此。十干统帅十二支,干为君,支为臣,干得月令即君得臣辅。任氏“阴阳本乎太极,是谓帝载。”不知所云。“五行播于四时,是谓神功。”晦涩难明,不如原注言简意骇。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ym8896
  93楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3971 积分:10511 威望:25 精华:2 注册:2005/8/21 10:44:00
  发帖心情 Post By:2009/6/6 15:34:00

二、地道
坤元合德机缄通,五气偏全定吉凶。
原注:地有刚柔,故五行生于东南西北中,与天合德,而感其机缄之妙。赋于人者,有偏全之不一,故吉凶定于此。
任氏曰:“大哉乾元,万物资始”,“至哉坤元,万物资生”,乾主健,坤主顺。顺以承天,德与天合;煦蕴覆育,机缄流通。特五行之气有偏全,故万物之命有吉凶。

按:机緘有的书作极缄。在百度上搜索好长时间,没有这个词的解释。大概古人以为只要是读书人都懂,未曾想害了今人。缄有封锁,盖上,埋藏之意。所以暂时曲解为从地支与天干的配合关系,理顺或者发掘出表象之下的“天机”【机緘】,或者说破译阴阳之道。【阴阳本乎太极---极缄---】。天道中“五行播于四时。”地道中“五行生于东南西北中。”也许是一个道理,就是十干坐支不同,甲子,从时空的概念,生于冬天,也可以说生于北方。五行既代表时间也代表空间。

nali
  94楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:167 积分:2271 威望:2 精华:1 注册:2006/3/28 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 12:39:00

YM大叔,好久不见你出来了,终于又见到你了,能给我介绍一个老师吗?我想学易呀,现在我已经学了基本的知识,初步能定日元状态,但还是有很多问题没有老师给予解答,您能做我老师吗?

ym8896
  95楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 12:24:00

以下是引用nali在2009-6-17 12:39:00的发言:
YM大叔,好久不见你出来了,终于又见到你了,能给我介绍一个老师吗?我想学易呀,现在我已经学了基本的知识,初步能定日元状态,但还是有很多问题没有老师给予解答,您能做我老师吗?

我也在学习,老师不敢当,互相交流可以的。有问题,比如一个具体八字怎么看之类,尽管发上来,大家探讨一下。必知无不言。

nali
  96楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:167 积分:2271 威望:2 精华:1 注册:2006/3/28 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/6/18 12:59:00

在网络充斥各种各样大师的时代碰到YM大叔,实在是我的幸运,是您给我开启了命理之门,闲话不说,以下为例

乾造:  乾造:  己未    丁卯    丁亥    癸卯    (午未空)

我有以下几个问题:

1、书中说年支逢空不为空,那么在论合冲的命局中如何看空忘,此命局地支是否合木成功,是论合还是绊?

2、按李涵辰的理论,如属于专旺,那癸反断为用吗?李的反断论和百神论是否站得住脚?

3、对于用神,是否用神由命局本身决定,不受大运影响而变化,对于比较中和的八字即用神会不会是随大运偏向一方而发生变化;

4、对于命局、大运、流年的作用,一说流年为君,大运为臣,命局为民,流年起主导作用,此说强调流年受大运影响然后流年作用命局,二说大运通过作用流年而作用命局,即只论大运的合绊冲,再看大运的作用结果与命局发生作用。到底谁对?

还有好多问题,可能是书看杂了,好多相互矛盾的地方,我的问题都很初级,希望能得到YM大叔耐心指点。

ym8896
  97楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 13:37:00

八字理论流派很多,我所学属于传统命理。

以下,按传统理论以及本人不成熟的看法逐条回答如下,1  空亡只是一个像,具体应用不能按新派所说空就是没有了。我学的理论不用空亡。
2  我个人学过新派理论,但感觉问题多多,反断的八字有之,但应用起来远比李的理论复杂。百神论多不验。
3  用神随大运而变化,这是确定无疑的,有相当一部分八字,用神随流年而变化,就是说,不同的流年就有不同的用神。
4  我个人理解,八字是基础,就像老毛说的,温度能使鸡蛋变成小鸡,但不能使石头变成小鸡。具体应用上很难说清道理,我个人的体会,命与运决定吉凶,流年只是引发。看富贵与贫贱必须结合大运。现有八字,再排大运,最后是流年引发。你提的问题很关键,这里涉及格局转换的问题。
原则上,大运可以看成第五柱,不过这个第五柱可以与原局任何一柱发生生克制化以及合冲刑害的关系。而且不像原局那样隔位的作用减弱。大运是自己的,所以大运的干支也有可能被原局克制或者被合化。
流年不同,流年是大家的。一般情况下,不能说某某流年被制,那叫犯太岁。

ym8896
  98楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 13:52:00

乾造:  己未    丁卯    丁亥    癸卯    (午未空)

大运:  84.2.18 起运     丙寅  乙丑  甲子  癸亥  壬戌  辛酉  庚申 己未

这个八字我以为在不看大运的前提下以年月丁火生己土为用。
地支亥卯未木旺,癸水根伤,又癸坐下卯木泄气的原因,癸水作用无力。而且八字木旺无金,必要用火泄木。癸水克火为忌。容易有官方面的不利。
此人的父亲有能力,但乙丑运丑未冲破木局,癸水有根生木克火,水木旺的流年枭夺食,父母之一身体不好。
以上不知道是否与实际情况相符?

nali
  99楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 16:23:00

谢谢YM大叔的解惑,其实我也觉得大运是命局生成的,应该很重要,是命局的组成部分,流年应该是通达作用大运,大运受流年影响再与命局结合,我也赞同不同大运应以不同用神才对.而不是有些大师说的命局决定富贵贫穷和用神.
以下反馈上面命局:
1、父母在农村,父亲在家养猪挣钱供两个儿子上大学,在农村算是有能力之人;
2、乙丑运父母身体还好,母亲是从甲子运丙戌年开始发病,但丁亥年他本人却被公司评为优秀员工,收入也不错,算是食伤运和印运都好,父亲病情自甲子运戊子年开始严重。到现在是父母身体都不好。
对此命局我的看法是,虽然原命局以土为用,但地支不能论合木,因为论合时我记得是合的不能受伤,而此中水受时支泄受伤,应该不能论合。当行至印运时,木太旺需火泄我认同,这能解释07年的事情。但若转至杀运官生印,印旺,官旺制身火弱,是不是会有牢狱之灾,我看有人说是凡是日元旺的命运,如果官生印,印生身,是带天生的牢狱之灾,这个似乎有道理。
我还有问题:
1、如果月支逢空,那怎么看日元旺弱,如果年支和月支都为空,又以哪个支来看日元旺弱?
2、有说大运应以支为主,看流年应以干为主,有理吗?

ym8896
  100楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/23 8:01:00

原局枭夺食,有不利父母的信息,大运乙丑,土増力能抗木克,是我看错了。甲子运丙戌年为什么母亲身体不好我目前解释不来,丁亥年水木火顺生母亲应吉可以理解。戊子年水木两旺丁火减力不通木土之关,也可以解释。看起来这个八字真正的用神是丁火,印旺的八字按滴天髓有君赖臣生和母慈灭子,这个八字不能用财,因为财能生杀,杀仍生印。只能用比劫泄。

关于空亡,传统命理很少用在判断旺衰上。

我的理解,不管是大运还是流年,干支都不要分开看。不存在看重哪个。不过,大运吉凶有时要分前五年与后五年。但干支不分开看,戊子运,假如戊吉子凶,后五年在流年引发的前提下有凶,但子水有戊土盖头,应凶的程度减弱。

返回版面帖子列表

命理杂谈

签名