中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]旬制,让世界历更完美

共有51103人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 21:02:00

我提一下个人的想法,可能有“打击”性质。

为什么对于改历有这么大的兴趣?

为什么一定要求“休息日”很有规律(与日期相关)?

世界历的思想是:3个月91天(即13个星期),这样,每个季度的星期几都是相同的。但最后会有一天(或二天)是没有星期,没有日期的日子,不太符合“历法”原理。

这也是世界历的最大软肋。

我个人觉得,就算按世界历的方法进行改革,就能让大家记住哪天是休息日吗?我看还是很难的。因为人脑变懒了(我就比较懒,不愿意自己去推算,却愿意使用电脑来计算。对于电脑来说,七天制,十天制,都没什么区别。)

楼主的十日制,在“休息日”上,确实很方便。不用专门的记忆。

但在文化上,似乎有“割裂”的感觉。我有前面说过了,西方的七天制,与“礼拜”有关。(教徒是要定期去祈祷的。七天制是《圣经》规定的。要让信上帝的人放弃《圣经》,比较难。)

至于中国,七天制是外来文化的强制输入。但长期下来,已经习惯了。一下子就放弃,也有点难。

另外,休息日,需要全世界共同执行。单国执行,只会让工作变得更复杂。

不好意思,我不再讨论这个话题了。

关于改历,我该说的话,前面都已经表述出来了。

改历这样的大事,就请有志者多多努力吧。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
5wyj
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/13 9:44:00

世界历出现于1930年的第一次历法改革高潮。该活动由万国工商会发起,后由国际联盟主持,从一百多个方案中选出两个方案,征求世界各国的意见。选出的两个方案为世界历方案和十三月历方案。世界历方案又称四季历方案,其中“四季”指一年中的四个基本等长的历季。当时一些国家因世界历违反了连续七天星期制,反对世界历,于是方案被无限期搁置至今。
以上百度百科里来的。把国际联盟看作是联合国前身来理解。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
5wyj
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/13 10:00:00

浪兄你问“为什么对于改历有这么大的兴趣”,我觉得这也是人类社会不断进步的原因吧:总有那么一些人喜欢发明新事物来取代不合理、不便利的旧事物。具体到我个人,我对能带来便利和高效的革新都很感兴趣,只要革新所带来的收益大于其所要付出的代价,我觉得就是值得去做的。

旬制休息日制度并没有取代星期制,只是一个补充;是否割裂了西方的文化,需要西方人自己来认定,我们不能给他们做主。
中国实行旬制还是很方便的,我们本来就有上旬、中旬、下旬的安排。

”休息日,需要全世界共同执行“,确实如此。

你建议我推广我的理论,个人力量太微小。如果你也觉得值得推广,麻烦把这个帖子加精,希望让更多的人看到。

2006年,世界历协会发起了一个“世界历2012年启用运动”,希望能够在2012年开始启用世界历,并在网上召集自愿加入者。

5wyj
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/13 10:01:00

正好本论坛(中华农历论坛)有人请教:巨蟹座6月22日~7月22日,这是农历还是公历? 我想我提出公历只用“号”、农历用“日”来称呼应该更有操作性。或者还有人有更好的区分办法也可以。希望能促成此事。

5wyj
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/13 10:04:00

在称呼上让人一听就知道是农历还是公历,生活中会少许多麻烦。

浪-淘-沙
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/13 13:18:00

以下是引用5wyj在2010-11-13 10:00:00的发言:
你建议我推广我的理论,个人力量太微小。如果你也觉得值得推广,麻烦把这个帖子加精,希望让更多的人看到。

请“春光”版主来决定吧。

“历改信息”的中相关的改历方案很多,

http://bbs.nongli.net/index_2_1.html

就可以查到相关的帖子。

请楼主有兴趣时,与他们一块探讨一下。

5wyj
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/14 9:57:00

在旬制三1四2休息日制度下,节日放一天假而想要调休,可以把其邻近的3天休息日挪来凑成4天假期。由于节假日已经占用了一天工作日,因此带来的最长工作周期也不会超过6天。

5wyj
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/14 10:05:00

如果实现了大小月分别为31天和30天,中国单独实行旬制也未尝不可以。当今世界貌似星期制一统天下,其实实行四天半、五天、六天工作日的都有,再加上各国的节假日也不同。更主要的还有时差。
旬制是附在日期上的,并不是如星期制一样的复杂,外国人也很容易掌握。

浪-淘-沙
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/14 12:11:00

突然想起一件事,说一下:

“加精”不一定是好事,因为“加精”的帖子,非会员是无法看到的。只有“登录”后才能查看帖子内容。

所以我把你的帖子加了“醒目红色”。

关于改历的内容,我不再讨论。

建议楼主先调查一下,看看老百姓最希望得到哪种历法?

heatzs
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/25 15:07:00

习惯了的东西,要改不容易

总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

[原创]旬制,让世界历更完美

签名