中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]旬制,让世界历更完美

共有50898人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
5wyj
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/11 9:19:00

要以最小的改动达到较好效果的话,可以如此:1年分12个月。逢单大月,31日;逢双小月,30日。这样,1年有366日,故平年在本是大月的11月份减1日,亦为小月;闰年11月份恢复大月。辅之以这个旬制休息日制度。其他一切照旧。
当今休息日制度是星期制,而很多假期是以日期来算的。星期制的周末和日期假凑来凑去,终于鼓捣出了今年的中秋国庆假期安排,号称“史上最折腾假期”,甚至有上班族记不住哪天该上班、哪天该放假。而按旬制休息日安排,9月29、30号和10月4号本来就是休息日,加上国庆假期10月1、2、3号,自然衔接。要凑成七天假的话,可以把10月5号和10月9号工作和休息对调。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/11 9:49:00

你在想当然了。

你忘了中国还有农历。

中秋节是公历的几月几日?每年都是一样的吗?

中秋是月圆之日,而公历的日期与月相无关。

你如何调整?

端午节是五月初五,你又如何放假?

清明是太阳历日期。与公历日期之间有一、二天的偏差。你又如何调整。

中华最大的节假是“过年”,月相是“朔”。你如何让过年的日期与“公历”“旬制”调和?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/11 9:53:00

还有西方的文化,你也想当然了。

信“上帝”的人,不会随时去教堂的。因为“圣经”里有规定的。

虽然我不信“上帝”,也没仔细读“圣经”,但去教堂做“礼拜”,在时间上也很有讲究的。

不像你说的随便哪天有空都可以去的。

西方还有个“复活节”。

你知道是如何计算的吗?

春分月圆之后的礼拜天

“复活节”是“基督徒”的大节日,你若取消了“七天制”,他们去何去推算这个节日?

你若十天制,又如何保证复活节那天正好是休息天?你让西方人也搞个调休?

5wyj
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/11 11:52:00

如此,就是西方根据星期制的假期能否改用日期算,他们能否接受。好像美国的一些假期就是规定某个月的第几个星期的星期几是什么节,可能便于假期安排。如果复活节在某年春分月圆之后的礼拜天的那个日子确定了,以后就照那个日期放假。当然,要看他们的意思。

5wyj
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/11 12:02:00

其他节日还好办一点,像复活节这种节日,直接在春分月圆之后的礼拜天放假估计更好,有如我国的中秋节,不管是否是旬制的休息日。

浪-淘-沙
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/11 14:29:00

以下是引用5wyj在2010-11-11 11:52:00的发言:
如此,就是西方根据星期制的假期能否改用日期算,他们能否接受。好像美国的一些假期就是规定某个月的第几个星期的星期几是什么节,可能便于假期安排。如果复活节在某年春分月圆之后的礼拜天的那个日子确定了,以后就照那个日期放假。当然,要看他们的意思。

老兄啊,文化是什么?不是凭空产生的。是历史慢慢沉淀下来的。

中国人为什么“过年”?按你说的,随便定一个日子为“过年”的日子不就行了。搞得现在每年的“过年日子”都不一样。

因为我们使用“公历”。而农历的日期在公历这个坐标系里,每年的过年日子当然不一样了。

中国人会不会把自己的“年”改掉?直接规定一个日期,比如2月4日为过年日子?你说好不好?

你知道“复活节”在每年的哪天吗?前后最大相差50多天呢。

基督徒是不是吃饱了?为什么过这么麻烦的节日?你帮他们定一个日子好了,就定在3月21日。行不行?他们会不会接受?

浪-淘-沙
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/11 14:36:00

以下是引用5wyj在2010-11-11 12:02:00的发言:
其他节日还好办一点,像复活节这种节日,直接在春分月圆之后的礼拜天放假估计更好,有如我国的中秋节,不管是否是旬制的休息日。

各国都有自己的节日。

大陆的国庆是10月1日,使用你的旬制,倒是很不错的。

台湾的“庆”祝日,是10月10日,也正好使用旬制(不对,好像是提前了一天。按旬制,应当11日休息吧。)。

美国的国庆7月4日,是不是也用旬制?

英国的国庆:

英国国庆日:随国王的生日变换

在立宪君主制国家英国,按历史惯例,国王的生日为英国国庆日,现伊丽莎白二世的生日为4月21日,但由于伦敦4月气候欠佳,因此将每年的6月第二个星期六定为“女王官方诞辰日”。

怎么办?他们的国庆日,每年不定的。且换一个国王,就换一个日期的。你有办法规定国王一定出生在每月休息天吗?

5wyj
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/11 14:45:00

这个直接做传统节假日放假,有如我国传统节日在现在的放假方法。节假日和休息日是不同的,节假日按各自传统办法来。

浪-淘-沙
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/11 17:19:00

如果真的要改历,就搞得彻底一些:

一年分12+2月。

1-6,8-13每月30天。

7月3天,14月2天或3天(看是否闰年而定)

或者一年12个月。

1-5月、7-11月,每月30天。

6月33天,12月32天(或33天)。

这样一来,也用不着大小月相间。每个月都是30天,非常整齐。

多出来的5-6天,一半放在“年中”,一半放在“年终”。作为“公休日”。

至于平常的休息天,就用你提的“旬制”。

但休假日调一下:

9、10日休息,19、20日休息,27-30日休息。

一年的普通休息日是12*8=96天。加上年中、年终的5天。共101天。

国庆节,还是10月1、2、3,不用调休了。正好与上个月末的大休连在一起。

元旦,就免了吧。与中国年一起休息好了。

清明节就改到4月1日吧(反正早几天去上坟,祖宗可以早一点吃到我们祭品)。要不然,又要调休了,太麻烦。

中秋节,要与月亮相关的,怎么改?就取消了这个节日吧。

端午节也一样取消吧。

中国年呢?改为2月1日到10日(把元旦那一天一块休息过来了。)2月从11日开始上班吧。

(当然,我们也可以改变月序。把春分所在月定为年首(不是春分日定为年首))。)

再数一下,一年也正好休息101+14=115天。

而我们中国目前的休息日是:52*2+11=115天。

这样,二者就接轨了。

你看好不好?

5wyj
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/12 9:36:00

浪兄这么激动干什么? 我已经说过节假日和休息日是不同的,节假日该怎么放就怎么放,如果节假日和休息日重叠,过后还应该补休。我通篇说的都是休息日,你说“我们中国目前的休息日是:52*2+11=115天”,你这样把节假日和休息日混为一谈了。
我谈到“西方根据星期制的假期能否改用日期”,我指的的是部分国家那种日子选定并无什么特别意义,如美国那样明显是为了便于放假安排的节日(母亲节等),又不想给它一个放假的名分,就规定为某月第几个星期的周日之类。我前面所说的“如果某个这样的节日在某年日子确定了,以后就照那个日期放假”也不好,考虑到这个意思,可否规定为离其较近的休息日。
西方与星期有关的类似复活节这样的传统假日(似乎也不多),正可以如我们传统的农历假日那样处理。

总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

[原创]旬制,让世界历更完美

签名