中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]旬制,让世界历更完美

共有50396人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
5wyj
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]旬制,让世界历更完美  发帖心情 Post By:2010/11/9 11:43:00

旬制,让世界历更完美
伍永杰

看了不少历法改革的文章,注意到对世界历的反对主要来自宗教界,因为它违反了七日连续星期制。对此,我有一个思考了很久的建议,即休息日的设置可以采用旬制:一旬十天(有旬余的为11天)分成三1四2,汉字数字代表工作天数,阿拉伯数字代表休息日数。如此循环,一年360天有36旬,共108天休息日,比当今的104天休息日只多4天。小月30天,另外还有五天或六天(闰年)分别安排在五个或六个月的下旬,记为31号,该日可称为旬余,该月为大月。
这样以来,每个月的日期尾数只要是逢4、9、0的那天就是休息日,完全不用管是星期几。星期制可以以现状保留,根本不用触动。仿照星期制的称呼,旬制也可以称为旬一、旬二……也可以不用额外的称呼,因为只要知道日期就可以知道是否为休息日了。
旬制还有一个好处就是不必连续工作五天才能休息两天,而是工作三天后休息一天(大月下旬的31号和次月的1号、2号、3号连在一起,实际工作四天),再工作四天后休息两天,更有利于劳逸结合。
在此基础上尽可更好地改善世界历。
另外,对我国而言,建议公历的日期用“号”、农历的日期用传统的“日”来称呼,以便区别。

版主注:

加为红色醒目标题,以利更多的朋友能及时知晓楼主的改历方案。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/9 14:40:00

改历,实在太费心了。

每个人都会提出自己的“历法”优点。

最关键的问题是,自己的历法能否得到大多数的认可?

能否得到少数掌权者的认可?

历法的改革,万变不离其宗:

历谱要与天象对应(不一定要精密对应,但也不允许偏离得太远)。

另外一个问题就是“文化”了。

西方使用“七天制”,这与他们的造物主相关。他们不会轻易放弃这个七天制的。

中国呢?虽然本族文化与“七天制”无关。但外来文化早已入侵了。我们不得不与国际接轨。

等哪天我们的经济能力强于外国,或许你的设想可以得到实现。

但我悲观地想像一下。中国的经济在我们有生之年,是不可能超越西方强国的。

所以你的改历,在我们有生之死,不可能实现的。

打击了你的积极性。不是我故意的。实情如此。望谅。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
5wyj
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 15:13:00

其实也没改星期制,只是把休息日在日期上固定了。如果世界历只是违反了七日连续星期制遭宗教界的反对,那么这样就无问题了。

5wyj
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 15:52:00

对外国人,连旬制都可以不提。就是星期制照旧,但不依星期制放假,日期尾数只要是逢4、9、0的那天就是休息日。世界历已几乎获得世界认可,只在上面提到的违反了七日连续星期制而遭反对。此建议可减轻这个阻力。

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/9 16:27:00

以下是引用5wyj在2010-11-9 15:52:00的发言:
对外国人,连旬制都可以不提。就是星期制照旧,但不依星期制放假,日期尾数只要是逢4、9、0的那天就是休息日。世界历已几乎获得世界认可,只在上面提到的违反了七日连续星期制而遭反对。此建议可减轻这个阻力。

“世界历已几乎获得世界认可”

一厢情愿吧?

西方使用“七天制”,与他们的文化有关啊。

他们每周一次要去教堂的。

如果你用“旬制(即10天制)”,他们在上班时间如何去“教堂”?

你说不要对外国人提“旬制”。可是你知道现在的中国工厂,有很多的大老板是外国人,这个“旬制”能行得通吗?

其它问题多了。

证券、期货等,都是按七天制来运作的。

你搞“10天制”,休息天就与外国的合不上拍了。影响太大。

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 16:30:00

如果世界只有中国,改成10天制,当然没问题。

中国古代本来就是用10天制的,用了几百年了。(或者说用了几千年了。)

直到西方的强势文化输入,中国才有了七天制(也有说中国古代也搞过七天制,但我认为就算真的搞过,也没有流行开来。)。

所以说,现在改回十天制(你的旬制也算不上创新,只能算是“复古”),可能性很小了。中国目前只与西方“接轨”。

而西方不愿与中国接轨。

5wyj
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 16:41:00

这个休息日制度是和世界历(改革之后全世界通用的公历)配套运行的,当然不会在某一国首先使用。只是说减轻宗教界对违反了七日连续星期制的世界历的反对。西方人每周一次要去教堂,这在宗教氛围浓厚的国家可能如此,一些国家如美国可能不是这样。这点我不大了解。 还有西方人如果必须在星期日去教堂一次,那天就必须要休息,全国放假,一些不能休息的工作岗位如交通、餐饮、旅游不知道怎么办?下班之后或者非周日就不能去“教堂”?
熟悉西方人生活的请不吝赐教。

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 16:55:00

你支持你的改历思想。

不支持你的改历做法。

改历,牵一发而动全身,不是一拍脑袋就能定下来的。

当然,有兴趣的朋友,推出自己认为好的改历方案,那是不会影响别人的。所以我才说支持你的思想。

西方的基督徒还是很多的。就算是大科学家,也可能是基督徒。他们有空时也会去一下教堂。

至于是否每周都去一次,我不知道。

其它问题,我在5楼说了。经济方面是关键。人家在周一,石油期货是开的。你这里正好是休息天,你怎么与人家做生意?

5wyj
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 16:59:00

旬制不过就是一个休息日安排罢了,无关哪国文化,不必谈西方、中国什么接轨问题。就是现今的104天休息日怎么在全年安排,要安排得合理、简明好用。也就是个建议。

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 17:17:00

如果你是一家公司的管理层,可以在自家公司先试点一下。看看是否可行?

然后慢慢推广。

总数 52 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

[原创]旬制,让世界历更完美

签名