中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]旬制,让世界历更完美

共有51128人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 10:35:00

以下是引用5wyj在2010-11-12 9:36:00的发言:
西方与星期有关的类似复活节这样的传统假日(似乎也不多),正可以如我们传统的农历假日那样处理。

是啊,不多。

中国总共只有四个放假的节日,过年,端午,中秋,这三个都与月相有关。

你想怎么改,才能不用调休?

要知道,单独放一天假,并不好。几个节假日连在一起休息,比较合理。

否则也不会出现国庆节的“超复杂”放假方式了。

还有一个放假的节日,清明,与太阳的位置有关。每年的公历日期可能前后会波动一天。你要不要把它与其它休息天合在一起?

清明上坟,一天时间是不够。有些人要回老家去祭祖的。来回路上总得花时间。(我每年都回一趟老家。三天的假期正好。)

农历中,不放假的节日还有一些,理论上,你用旬制与星期制都无所谓了。反正不用调休。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
5wyj
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/12 11:06:00

对调休,并不是说用旬制就完美解决了,我也没有这个意思。恰巧想到这个最折腾假期,举个例子罢了。
问题是如果要调休,特别是非公历日期的假期,星期制和旬制其实面对的都是同一情况,也没什么好比较的;如果是公历日期的假期,旬制只需考虑日期,而星期制额外还要考虑星期,无疑要麻烦一点。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
5wyj
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/12 11:17:00

还有一点,星期制和同一日期搭配每年都不同,同一节日的调休,今年是一种办法,明年可能又是另一种办法。

浪-淘-沙
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/12 11:31:00

以下是引用5wyj在2010-11-12 11:17:00的发言:
还有一点,星期制和同一日期搭配每年都不同,同一节日的调休,今年是一种办法,明年可能又是另一种办法。

你想得太多了。

其实“星期制”过惯了,也没什么大不了的问题。

我们根本不必要去管2015年的3月8日是星期几。到了那一天,大家都知道。一翻日历都知道了。

反正,每天上班,连续几天后,就知道周末来了。

根本没有太多的心思去计算,几月几日是周末。

如果真的要改革,最好把假期延长。

比如国庆节,放5天。这样,不管星期六、日是哪天,都可以实现连续放假7天了。(运气好的年份,可以连休9天。不必人为去调休了。)

过年,放7天。(甚至更长的假)。

想得太美了点。私营公司,根本不管国家的放假制度的。

你改成“旬制”,也无法让打工者一月能休息到8天。

我见到的例子多了去。建材市场的打工者,一般每月只休二天(有的只休一天)。注意,不是每星期休息二天。

所以啊,你的改历,根本无法影响中国的大多数人。(大多数人都是打工者,作息时间由老板定,不由国家定。不愿接受这种作息制度,就请另谋高职吧。)

春光
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/12 12:11:00

所以啊,你的改历,根本无法影响中国的大多数人。(大多数人都是打工者,作息时间由老板定,不由国家定。不愿接受这种作息制度,就请另谋高职吧。)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

赞成。

中国大部分的民工是不遵守休假制度的,他们的休假由老板决定,还有农民也是,人家按农时休息。

春光
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/12 12:20:00

另外,中国农历(含节气)不偏废,因为那是中国的传统,承载着中国太多的民间传统和节日,除了那几个法定了的农历节日[春节,清明(注意这个也是农历节日,是用农历节气去计算的),端午,中秋,除夕]外,还有元宵,七夕,中元[今年由香港申请列入国家非遗],重阳几个国家非遗节日,有立春,春龙(二月二),冬至等等民间较重要的节日,还有其他民间的节日,庙会,集会日,还有众多少数民传统节日(有一些也是国家非遗),所以农历非常重要,所以即使改历也得保留。

5wyj
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/12 13:15:00

农历是传统,没有说去改。理性地看,恐怕无人否认世界历要比现行公历好。如果它恰恰因为违反七日连续星期制而遭搁置,我的这个旬制休息日制度可以让星期制仍旧,给它绝处逢生的机会。我想三1四2的休息日安排应该也比现行的周末更有利于劳逸结合吧。
至于其他不能按制度休息的问题,不属于我们讨论的范畴。

浪-淘-沙
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/12 19:08:00

也只能仅限论坛讨论吧。

如果不到社会去宣传,你的理论无法让更多的人认识。

建议楼主有空时,从实际做起。先让熟悉的人认识你的改历思想。

然后靠1传10,10传100的方式,把你的改历思想扩散到大众的场合。

5wyj
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/12 19:55:00

看到世界历功亏一篑才提出这个变通办法。改历不改历我又没法决定,如果大家都不想改,那就不改;如果联合国重提改历,重启世界历议案,或者世界各国要求改历,旬制休息日制度或许可以作为参考。
想认识的自然会认识,不想认识的宣传也没有。

浪-淘-沙
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/12 20:24:00

呵呵,联合国改历?

不知从哪来的消息?

从1582年之后,似乎就没改过历。

总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

[原创]旬制,让世界历更完美

签名