中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

共有375816人关注过本帖树形打印

主题:历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Fubiwei
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复  发帖心情 Post By:2006/7/11 21:27:00

我这里有一套自己编撰的历法,我以为我的这套历法可以推翻曾经或者现行的国家立法,在农村使用我的历法可以解决很多问题,但是我苦于找不到可以证明并出版我的地方,请问楼主,你有相关的信息么?谢谢!

我的邮件地址是:zhenxiajia_29@163.com

希望能共同探讨并向您请教:)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/22 9:42:00

去请天文台的专家给您的历法作一个鉴定,但历法如果写成书则可以联系出版社出版。

值得一提的是,我国的传统农历历法是最彻底的天文年历性质的阴阳综合双轨制历法,这是现今世界上存在的历法中是一枝独秀的,并具有更高的准确性的,是中华民族的宝贵文化。在炎黄子孙心中是具有不可撼动性的,否则就会伤害中华民族的感情的。

对现行公历进行改革是必要的,但不能以此为借口改掉我国传统农历,但可以完善农历是可以的。

但愿有一天我们国家会停止使用公历采用您推出的历法,和我国的农历及各少数民族历法一起构成我国现行历法的使用体系。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
ypx95
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/13 19:52:00

大家好!不瞒你说我出生于****年7月14日(洋),朋友说笑我在"鬼节"出生,真的吗?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

春光
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/17 9:44:00

以下是引用ypx95在2006-8-13 19:52:00的发言:

大家好!不瞒你说我出生于****年7月14日(洋),朋友说笑我在"鬼节"出生,真的吗?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

中元节,俗称鬼节,它是一个祭祀为主题的节日,是农历的七月十五日,农历七月十四日中元节前一天。不知你的生日是农历的还公历的,如果是公历的生日,则肯定不是农历七月出的了,因为你出生在农历大暑日之前,而农历大暑日必须在农历六月里。如果是农历的也不是,因为中元节是农历七月十五日。

hhh9898
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 12:03:00

版主可以再谈谈六十甲子吗,它是从什么时候开始纪年纪月纪日的,为什么从那时候开始?如果不看日历,自己能知道是什么年什么月什么日什么时吗?

hhh9898
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/2 13:00:00

楼主在11楼的干支表能不能补充上去.楼上的最后一个问题的意思是不看日历能不能知道当时的干支.

能不能详细介绍一下当前使用的历法,比如一个月分为30天和31天,2月为28天,为什么这样分.

海天一色
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/5 17:08:00

都有“金、木、水、火、土“一说,我很想知道自己是属于那一个,楼主能帮解答吗?

我的邮件地址是:lihua7977@126.com

谢谢!

chgnx
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/7 10:14:00

谁能告诉我今年什么时候开始数九?

春光
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/7 16:27:00

冬至开始数九啊.

在农历冬至日即农历十一月初三日,公历的2006年12月22日,

cjhua199
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/9 9:39:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 165 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17

返回版面帖子列表

历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

签名