中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历中的有趣现象

共有84773人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 8:06:00

以下是引用lnonel在2009-6-10 17:36:00的发言:

浪先生有一个误解。

“24720年才会有一个时辰(退2整小时)的变化”这句话不是说经过若干年有2小时的“误差”,而是规律性移动。

此外,推近期数据用移动均值,并无确定的“误差”,因为这要看当年的天文观测数据实际移动多少,并与均值比较才能得到“误差”,这个“误差”并非真的计算误差,而是理论值与观测值的差。“296640年再次大回归”是说计算值到若干年后完全规律重合,并非误差。因此浪先生说的“缺点是外推十年,误差也可能有十分钟以上”更不存在。因为它卡定了一定年份最多移动数值,并以均值控制到年。

还有,我无意转移别人的爱好。别人爱好近期精确或远期误差,我是不会干涉的。

盲派无须软件,只有一把“量天尺”。

“24720年才会有一个时辰(退2整小时)的变化”

我仔细体会了一下,然后又计算了一下,基本上明白你所说的“规律性移动”了。

按目前的天文观测,回归年长每100年缩短0。53秒。

那么24720年后,立春这个节气会有24720*(0.53/2)=6550秒的退行。接近1个时辰(7200秒)。如果不用0.53,用0.58秒,那么就正好是1个时辰了。几万年内,这个回归年长的缩短值,肯定是变化的。所以用多一点,少一点,谁都无法确定的。

假设某年的立春时刻是:2451579儒略日14:00:00,当年的(立春)回归年长是:365.24219日。那么1万年后的立春应当是:(2451579+14/24)+365.24219*10000-(0.53/2)*10000/3600/24 (单位:平太阳日)

把上式计算得到的儒略日,转化成相应的公历日期就可以了。

如果是推算“八字”,根本不用转化为公历日期。而是直接求60的余数(模)。只要知道当年的干支日,就可以知道1万年后的干支日。

上述方法就是平均算法。是假定回归年长均匀变化(缩短)。

事实上,立春回归年长与立夏回归年长(其它节气的回归年长也一样)是不相等的。这是因为地球公转轨道不均匀造成的。

用整个轨道平均得到的回归年长缩短值直接套到立春节气上,似乎不大合理。

看来我的推算公式误差也是相当大的。

不知盲派又用什么方法来推算的?

遵从楼主的一个说法:

盲派的理论是不外传的。我也不打听详情了。

我就相信他们盲派能实现节气时刻外推一万,甚至十万年,得到的结果不会与真实值有大偏差吧。(按楼主的说法,误差不会大于几分钟的。而不是我理解的1个时辰。)

这种算法在外推很久远的节气,比寿星万年历似乎高明许多。

从我查到的寿星万年历节气数据,二万年后,误差似乎已经大到令人无法接受的程度了。那十万年后,根本不适用了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 9:06:00

以下是引用lnonel在2009-6-10 1:46:00的发言:

我的设想是,寿星万年历可以设定几个区间分别计算,这样保证不受X扩大引起的计算失真。比如,以每103年进行一次效验,卡定一定个数的回归年里数据变化的区间,保证平均变化数据的合理性。

如果盲派的气朔算法确实有很大的实用价值,我到时就利用最小二乘法拟合出最佳的分段线性拟合参数,而后再利用修正表使之与寿星万年历完全相同。

盲派不可能在公元5000以后精确计算气朔,我可以断定。盲派的基础数据源于天文计算的结果,天文计算与牛顿力学有关,然而除了二体运动外,牛顿力学无法推算远期坐标,就连远期太阳系行星运动的稳定性都很难推断。

既然在历谱中已证实“103年”是一种近期的规律,那么从内在的VSOP87的表达式中就一定可以证明为什么“103年”回归14点。然而,在历谱之外,“103年”能否适用?这一点需要行星运动理论来证明。一般来说,这类规律不一定恒久存在,所以天文学农对这些东西一般不会进行过多的研究。

行星的摄动是很复杂的,计算到最后变得混沌,根本无法精确计算。不要说N体问题,就是三体问题,牛顿力学都无法完美的解决。

近代的行星历理论,很多都是级数展开的(与傅里叶级数很象,比如把含有开方的无法积分的函数展开为正余弦级数形式),这些说到底只是一些数理方法或特殊函数(特殊的解题方法),还谈不上严格的系统的数学理论。通过各种数理方法证明,一至认为,计算到最后都要发生混沌现象,只能对远期的规律做大概描述,无法精确描述。如果只做大概描述,有各种方法(包括lnonel这一类的方法),当然天文学家还有更有效的方法,如轨道的变化情况等方法进行更精确一些的定性描述。

楼主的方法是基于历谱的,而历谱数据由天文计算得来。基石来于天文算法,为何要以历谱作为跳板来分析问题,如果这样,您就无法知为什么是“103年”而不是“104年”,在这种情况下又如何证明天文算法误差的。其实,我们完全可以从运算公式或过程中找出规律,如果你从天文算公式找出“103年规律”,自然就明白,这些规律是基于天文算法,“103的规律”很难超越天文算法本身。再说的直白一些,如果寿星万年历给出5000年春分是14点,不给出其它的年份,那么有个问题5000+103*200年的春分是不是14点,你肯定心里没谱了,因为你也期待有个精确的算法来证实。行星的各种算法是基于牛顿力学的,各种天文算法理论可以自信的、安全的说:“我使用牛顿力学、相对论来推算,我肯定就是14点”,如果寿星万年历以“103年来分段”,并重新凭经验的找出各段起算点,那寿星万年历的历算理论的基石在那里,这无疑是个值得思考的问题。除非可以用科学理论证明“103规律”谱遍适用,并给出公式化的描述,才可以被历算采用

其实,把寿星万年历星历计算的级数展开式中的高阶t项通通删除,就得取了各家所需的亿年历,这种算法总是收敛的,然而这种处理仍然不会精确,违背了寿星的初衷,意义不大。

我阐述了一些观点和方法,希望对小庄有帮助。盲派也好,一字天书也好,都没有完全公开,外人对他产生置疑(甚至曲解)也是正常的,楼主不必太见怪。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 9:21:00

我想楼主不是学习计算机专业的,所以对“压缩”二字的理解与我的不相同。压缩、解压缩过程总是判随着计算,它是针对原始数据的规律进行压缩,而无需过多考虑天文历法原理。楼主说到的“编码”正是一种最原始的压缩。寿星万年历中的各种数据库,基本上都是通过重新编码实现压缩的。比如说,北京天安门的地标数据 “经116度23分,纬39度 54分 ”,寿星重新编码后变为 dshN,原来需要12个字符(含分隔符),现在只儒4个字符

以前我看过你公布的片段资料,你说是从现有万年历数据的归纳出,我看了那些数据,好象是一些英文字符,用意就是减小数据量。

日梭万年历网络版就是使用了压缩法,而不采用天文算法,并加密了。

浪-淘-沙
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 13:02:00

以下是引用xjw01在2009-6-11 9:06:00的发言:

我阐述了一些观点和方法,希望对小庄有帮助。盲派也好,一字天书也好,都没有完全公开,外人对他产生置疑(甚至曲解)也是正常的,楼主不必太见怪。

盲派的祖训中可能有一条:不传外人。

我们作为外人来研究盲派算法,实在不太方便。

没有完整的算法与数据,无法验证盲派算法的精确度。

通过楼主的几个帖子(她以前就有专门帖子谈盲派算法的),我体会到,楼主是想说,不用天文历算的方法也可以求得比较准确的节气数据。且可以外推几万年(楼主说可以外推上亿年,或许太夸张了),而不丢失精度。

这样的算法应当是很高明的。

我只好相信有这样的算法,但我不便打听具体的算法。毕竟是不外传的,讨论多了可能影响不好。

浪-淘-沙
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 13:02:00

其它方面,楼主对我有偏见,我也不强求楼主原谅我了。

毕竟是大众交流的论坛,各自意见不统一是很正常的。只要大家用语文明就好。

楼主说:“祝愿浪先生在农历网大展宏图。”

我就装一回傻,当作是你的真心祝福吧。

其实大家聚到论坛来交流,就是缘份。至于什么宏图,说得太见外了。我来这个论坛,也是来学习历法知识为主。业余爱好嘛。难道当真以此为职业?

美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 14:33:00

感谢二位大师的关爱和热心。

感谢二位大师从纯历算讨论出发给我天文历算方面的教益。

看了二位大师的发言,我想大致介绍一下盲派及其历算。

盲派历算是一个系统,是古人历算经验的汇总。虽然它有着神秘的一面,但并无什么不可告人的成分。相传,盲派的祖师爷,是给皇帝算历的先生,后来流落民间,将“真传”传给盲人,只给光子留下不完整的资料。据传这是给盲人一碗饭吃的措施。听说历史上盲派与光子“斗法”,而光子总是失败。但是光子掌握编篡皇历的特权,光子数次故意将皇历算差,使盲派的计算与实历有很大的出入。而皇历是推行的实历,民间使用的是推行的皇历,所以盲派不得不以皇历为基准调整本来正确的盲历。这只是老人的传说,具体情况不清楚。在科学发达并普及的今天,盲派的生存已经不再需要秘藏历算技术。其古老的算法也需要与真正的观测数据校对。盲历的历算系统虽然是完整的,但并无需过多的计算,因此,二位大师对盲派的基本理论的判断是基本正确的。

盲派制作历算规程是比较简单的。它就是依托着6个大循环表,和几个小常数架起来的。几个表之间,是相互制约,相互依赖的。银盘子,只是从这几个表中得出来的每年的实算口诀,已经与历算无关。

另外,盲派是充分利用甲子和二十八宿的。甲子和星宿在不同的位置,代表不同的含义。甲子不完全是天干地支的概念。星宿也不完全是星宿。对甲子的编码也有规定,上甲子与中甲子、下甲子的使用也是有区别的。盲派靠这些编码进行着熟练和轻松的计算。甲子的冲克化合关系被历算发挥得淋漓尽致。盲派推历的技术,就是靠甲子工具来实现的。普通瞎子熟悉的银盘子,与历算技术无关。

xjw01
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 16:35:00

立春103年回归,基本正确,但仅适用于几百年,不宜外扩几千年,外扩几万年则是没有根据的。

240*103=24720,基本肯定不会回归。首先你无法知道将来地球的自转速度。地球液态内核的运动规律难以预计。如果南极洲溶化了,说不定也会对自转速度造成一些影响(我没有去计算,随便说说),如果地球自转周期减少1mas,这是非常小的,那么3万年(1000万天)积累的误差为1万秒,即3个小时。地球自转时快时慢(目前有变慢趋势),很难琢磨,对没有记录地球自转速度的年代,人们可以通过古代日月食的记录可以推断当时地球自转速度,对于遥远的未来,人类目前没招。

296640回归,是盲派计算的需要,与天象无关的,如果你相信科学,那296640肯定不可信。

其实,上面的计算表明,那个103年规律,与岁差运动、椭圆运动有关联。岁差周期是多少?2万6千年?不一定,也许是4万年。103规律必须远小于2万6千年的范围内才适用,比如取2600年,即2000+-1300年 

如果需要,有空的时候我把24节气的回归周期全部精密算出(仅适用于近期)。

美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 17:05:00

另外 想对伟哥和砂锅说说“压缩算法”及相关问题。

盲派喜欢以各种称呼(编码)指代甲子和其他元素。每个元素一个字。甲子之间某种常例的关系,也是一个字。上甲子、中甲子、下甲子,是不同的字。计算都是以冲 克 化 合 刑 害等等形式以及各类神煞代码得到结果的。由于事先对这些编码和关系很熟悉,加上星宿及八卦的配合,所以使计算很容易就成为轻松的事情。其实就是180个编码(三层甲子)以及28星宿、64卦、五行的配合,演算着一切,使历算如同在高速计算机上运行。从这些具有特殊意义的编码中蕴含的各种关系就能得到数据。如某节起算数据为20,终算结果为50,只需一个“冲”字。其意义是60为一轮,20退30为50,退30在60中为地冲。如起算数据为1,终算结果为7,只需一个杀字,终算结果为8,只需一个官字。某种常见现象,正常情况下需要用很长的字眼来描述,只要给这个现象定义一个字就行了。这种利用各种特殊关系的“计算”,严格意义上谈不上算,只是一种数据关系描述。但就是这些关系组成了盲派的历算系统(特殊说明一下,盲算多用退,即算是加也是退的关系)。对熟悉命理符号代码的人来说,它确实就是一种极其简单的算法。但是它内部的数据量,是极其庞大的,它所容纳的各种历算关系是非常复杂的。它把复杂的数据,用寥寥数字就表达出来了。这些只是从编码层次上谈压缩。我觉得这称不上“压缩算法”。

xjw01
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 18:04:00

说实在,您说的那些我都不懂。NetGhost常常与我电话交流万年历或电脑的问题,他说,黄历部分的算法比较简单,但是用到的各种周期比较多,另外,批命部分的数据量也很大,所以要写成这类软件也是很麻烦的。我家每年的命,都是交给算命先生计算的。

chwc
  40楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 22:17:00

以下引用lnonel的贴子

听说历史上盲派与光子“斗法”,而光子总是失败。但是光子掌握编篡皇历的特权,光子数次故意将皇历算差,使盲派的计算与实历有很大的出入。而皇历是推行的实历,民间使用的是推行的皇历,所以盲派不得不以皇历为基准调整本来正确的盲历。这只是老人的传说

传说归传说,现实不可能,史上历改都是在提高精度。我认为寿星万年历精度高是不能否认的,现在网能推500年以上的程序虽有几个,目前我还没看到有比寿星万年历精度高的程序。

我在学算命的时候,老师对我说盲人有一个推日干支的口决,后来我就想向盲人算命先生学,可他说不敢教我,我就对他说你要是不教我我就等你给算命时听你的口决研究,他说那是你的事,反正我没教你。后来我就用了好久时间站在那个盲人算命先生边,暗暗记下他的口决。但不会用,前年有一次在网上看到有人公开了口决和解法。我才明白。下面我也叫它‘盲历’。

‘盲历’历算精度的确不高,他只精解到时辰。NetGhost也常与我电话交流算命和历法上的问题,我对他说‘我认为算命想要精确度高的话,最好是用真太阳时,但现在的算命先生叫他推真太阳时是不现时的’。我之所以这么说是因为推真太阳时会推的人不多。

xjw01:NetGhost所编的程序之所以大,就是他不用“压缩算法”。但他的特点在在他的程序里内容杂多,中国的有西方的也有。你程序的特点在天文精度高。我编的特点在黄历实用上。我本也想加上算命中的大小运和流年。后来想想那不是很实用,就没加上了。

加上算命中的大小运和流年数据量不会很大,难是难在大小运和流年好坏解说上。我写了一个粗算一下,八字结果多少个理论上等于60*60*60*60*8*2;但实用比他还多。如只排出算命中的四柱和大小运、流年、神煞。代码只要几十K。好坏解说上就难了。

总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

寿星万年历中的有趣现象

签名