中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历中的有趣现象

共有84683人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/10 16:09:00

我想 浪先生的说法 可能不是许先生的初衷 也不是广大历算工作者及爱好者的期望

用许先生的话说,“勇于深入探索历算原理的人们”一定有把历算往前推进的冲动

包括那些星占家以及盲派人士,都需要有长期的合理的数据进行历算测验

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/10 16:40:00

寿星万年历的用途较广,不同的朋友选用其中不同部分的功能。

比如我喜欢用其中的日食功能核对古籍里的记录。

对于未来,许先生在这个帖子里,以及在寿星万年历的帮助说明里,都有明确提示。

离现在越久远的未来,数据的准确性越低。这是无法避免的。

就算加大计算量,也是无法保证未来10万年的数据与未来10年的数据一样精确。(就算使用更高档的电脑,使用运算速度更快的C语言,都是无法解决误差的累积的。)

至于楼主所提的盲派算法,当然也有其优越性,许先生也赞赏过这个优点。

但不同的民间爱好者,对于历算的精度要求不一,所以选用哪种算法,各人各有偏爱吧。

盲派算法的优点是外推十万年,误差不超过一时辰(我没有验证过。)

缺点是外推十年,误差也可能有十分钟以上。

而寿星万年历,外推十万年,误差已经太大,不适用这个程序了。

但外推十年,误差估计在几秒钟之内。(可能不超过一秒钟)。

还有一个,楼主所提的盲派算法,没有天文历算部分。而是使用现成的天文数据。而天文年历只提供当年的数据(每年出版一本新的年历),不进行长时间的外推的。

用现成的数据,用盲派的平均算法能外推几万年不出现大的误差,我还真的不敢相信。

因为没有现成的盲派软件,我也无法验证其数据的精度。只能相信楼主所提供的数据了。

而楼主以前在帖子中提到的压缩算法,已经可以精确到秒。这个本身也不是天文历算。只是把其它软件计算出来的数据压缩到程序中。然后再来计算。这个原始数据的精度要是不高(寿星万年历的精度虽然足够高,但外推较长时间时,误差也大的),楼主的压缩算法也无法避免精度问题了。

还是我以前说过的,各人爱好不同。采用的算法不同。只要自己觉得合理的算法,就可以拿来使用。不影响别人。

不像Q会员,自己认为是好的算法,就一定要说别人的算法有问题,一定要别人也采用他的算法。那种“研究”精神就不值得我学习了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lnonel
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/10 17:36:00

浪先生有一个误解。

“24720年才会有一个时辰(退2整小时)的变化”这句话不是说经过若干年有2小时的“误差”,而是规律性移动。

此外,推近期数据用移动均值,并无确定的“误差”,因为这要看当年的天文观测数据实际移动多少,并与均值比较才能得到“误差”,这个“误差”并非真的计算误差,而是理论值与观测值的差。“296640年再次大回归”是说计算值到若干年后完全规律重合,并非误差。因此浪先生说的“缺点是外推十年,误差也可能有十分钟以上”更不存在。因为它卡定了一定年份最多移动数值,并以均值控制到年。

还有,我无意转移别人的爱好。别人爱好近期精确或远期误差,我是不会干涉的。

盲派无须软件,只有一把“量天尺”。

客人(222.240.*.*)
  24楼

发帖心情 Post By:2009/6/10 20:10:00

浪先生一再强调压缩算法怎么怎么。其实我已经解释多次。我想就此再次说明。
盲派推历,是地道的历算。从框架到规律均值的确定,并非要把别人算出来的数据进行压缩后成为盲派万年历。虽然必须以一定年份的实历资料整理成盲派所用的规律表和规则变值,但这是为了推论更长期的日历资料。这不奇怪的,因为任何万年历包括寿星万年历也必须这样做。没有这个资料,什么也干不成的。但是根据这个资料整理出来的规律,也需要不断和实际观测数据挂钩,如果有必要,还需要调整规则值。盲派可以推出数万年的日历,而并不需要谁提供这些被推算的日历资料。所以,它不是浪先生所说的压缩的概念。如果浪先生的理解力还正常的话,不会看不懂这些吧。虽然盲派喜欢用压缩法以及保密法故弄玄虚,但这是盲派生存的手段,与历算的实际需要无关。
我想,浪先生不是没看懂我以前的话,也不是没看懂我现在的话。浪先生在历算方面的知识比我深厚我也承认。但是浪先生用自己的推论强加于我,故意非正常理解我的话,不免有失版主风度。
如果浪先生很烦躁我,我可以不再来此论坛。或者请您直接封掉我的ID。我没有任何怨言。

客人(220.168.*.*)
  25楼

发帖心情 Post By:2009/6/10 20:47:00

我想提醒浪先生,我曾多次解释,我没有什么“压缩算法”。虽然盲派对数据进行编码处理和加密处理是一种习惯,但这是盲派的生存需要,与历算无关。第一,将某种现象用最少的字眼来描述而不失真,是盲派追求的目标,因为这是为了减少记忆量。第二,盲派要生存,必须有过硬的本领,这种技能是不外传的,这是师训。第三,压缩的数据,不是压缩计算。第四,盲派要得到最新的符合天体运行的规律,才能不断矫正和更新历算系统,从而制作万年历。第五,盲派只需要一定规律期间的关键数据,即可推出当年、以前若干年、以后若干年的数据,而不依赖“其他软件”的计算结果。比如,要推亿年后的资料,我大约需要3分钟心算,即可列出关键资料。这与浪先生说的“压缩算法”根本不是一回事。
此外,我公布我个人的相关资料。
姓名:庄*(保密) 性别:女 出生:1987-12-12  祖籍:四川 背景:叔外公是真正的瞎子,外公是光子,均健在。祖父曾是军人,退休在家,父母亲均是军人,仍在北京某部服役。我本人是准军人,在湖南某校学习,理工类,即将服役部队。从小在外公家生活,对盲派历算系统比较了解。
浪先生烦躁我,我有自知之明。我保证不再来农历网。再说了,我马上就没有更多时间上网了,请浪先生封我ID吧。祝愿浪先生在农历网大展宏图。

lnonel
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/10 20:49:00

我想提醒浪先生,我曾多次解释,我没有什么“压缩算法”。虽然盲派对数据进行编码处理和加密处理是一种习惯,但这是盲派的生存需要,与历算无关。第一,将某种现象用最少的字眼来描述而不失真,是盲派追求的目标,因为这是为了减少记忆量。第二,盲派要生存,必须有过硬的本领,这种技能是不外传的,这是师训。第三,压缩的数据,不是压缩计算。第四,盲派要得到最新的符合天体运行的规律,才能不断矫正和更新历算系统,从而制作万年历。第五,盲派只需要一定规律期间的关键数据,即可推出当年、以前若干年、以后若干年的数据,而不依赖“其他软件”的计算结果。比如,要推亿年后的资料,我大约需要3分钟心算,即可列出关键资料。这与浪先生说的“压缩算法”根本不是一回事。
此外,我公布我个人的相关资料。
姓名:庄*(保密) 性别:女 出生:1987-12-12  祖籍:四川 背景:叔外公是真正的瞎子,外公是光子,均健在。祖父曾是军人,退休在家,父母亲均是军人,仍在北京某部服役。我本人是准军人,在湖南某校学习,理工类,即将服役部队。从小在外公家生活,对盲派历算系统比较了解。
浪先生烦躁我,我有自知之明。我保证不再来农历网。再说了,我马上就没有更多时间上网了,请浪先生封我ID吧。祝愿浪先生在农历网大展宏图。

xjw01
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/10 22:00:00

即然读理科,我把运算过程表达给你参考,它将证实你找到的规律是不严格的。

L是太阳黄经

L = 48950621.66 + 6283319653.318*t + 53*t*t
 + 334166 * cos( 4.669257+  628.307585*t)
 + 2060.6 * cos( 2.67823 +  628.307585*t ) * t

以上公式来自于地球公转的级数展开(还有几个628.307585整倍数频率项加入,精度约5分钟,这里为了简化计算暂时不加入)

再简单一些:
L = 48950621.66 + 6283319653.318*t
 + 334166 * cos( 4.669257+  628.307585*t) //A项
 + 2060.6 * cos( 2.67823 +  628.307585*t ) * t //B项

L的单位10^-7弧度

一、记上式的余弦项为A
t=365.24219*n+t0,P=2*PI=2*3.14159..., T是恒星年365.256363

A=334166 * cos( 4.669257 + 628.307585*t)
=334166 * cos( 4.669257 + P*(365.24219*n+t0)/365.256363)
=334166 * cos( 4.669257 + P*(365.256363-0.01417*n+t0)/365.256363)
=334166 * cos( 4.669257 + P*t0/365.256363 -  P*(0.01417*n)/365.256363)

令f=4.669257 + P*t0/365.256363,若t0取2000年立春,则t0大约为34,则f=5.25
令v=P*(0.01417)/365.256363=0.000244

则上式变为
A=334166 * cos(f-v*n)≈334166 *( cos(f)+ sin(f)*v*n ),注意,此处用了泰勒展开

二、类似方法简化B项
2060.6 * cos( 2.67823 +  628.307585*t ) * t
=2060.6 * cos( 2.67823 +  P*(365.24219*n+t0)/365.256363 ) * t
≈2060.6 * cos( 2.67823 +  P*t0/365.256363 ) * t

令f2=2.67823 +  P*t0/365.256363,当t0为立春,t0大约为34,则 f2 = 3.26

三、那么,接下来我们只考查关于t的量,则L改写为
L = Lo + 6283319653.318*t + 334166*sin(f)*v*n + 2060.6 * cos( f2 ) * t

334166*sin(f)*v=334166*(-0.25)*0.000244=-70/年 = 7000/世纪(立春位置的偏移量1)
2060.6 * cos( f2 )得-2000/世纪 (立春位置的偏移量2)

二者相加得 -7000-2000 = -9000*10^-7弧度/世纪,还是期它的一些量,这里就不算了

显然,L的速度量变为6283319653.318-9000

立春的回归年变即为P/(6283319653.318-9000)*36525*10000000=365.242714

如果乘上103得365.242714*103=37619.9995≈37620,它非常接近于一个整数,所以总回归你想要的14点

四、其它节气也可以这么计算,但不是103一回归了
以上计算成立的前提是A=334166 * cos(f-v*n)≈334166 *( cos(f)+ sin(f)*v*n )展开式的sin(f)为常数,可是sin(f)不是常数,这个展开式最多只在+-2千年的小范围内基本不变。sin(f)的周期性,注定“103规律只在小范围内有效”

浪-淘-沙
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/10 22:16:00

看来庄小*(或者叫你庄小*?你比我小十多岁,叫你小*应当不过分吧)有点过虑了,也有点误会我了。

我不会随便封人帐号的。

难道因为我封了Q会员的帐号,你就觉得我喜欢以版主的身份来压人?

我是从你的推算方法中体会出来,要推算以后若干年的节气数据,首先需要当年的节气数据。这个数据若从《中国天文年历》中查找,那么只有当年及过去年份的。不会有明年及以后各年的。

如果以今年的立春数据来推导十年后的立春节气时刻,其误差会加大。若推算二十年后的立春时刻,其误差可能更大了。

如果先从其它软件查到十九年后的立春数据,再来推第二十年的数据,精度应当大大提高吧。

但你所能查找的第十九年的立春数据,没有官方的,只有民间的。官方(中国天文年历)只是在年初公布当年的数据。

你所用的民间的数据(比如寿星万年历),能保证第十九年的数据是精确的吗?难说。

如果你要外推第一百年的数据。最好能查找第九九年的数据。这个数据又从哪来?

寿星万年历的数据,随着时间的外延,精度相对会变低的。这是任何软件都难避免的。

那么楼主又如何保证外推时间很久,精度却不降低呢?

我是理解成,你外推一万年甚至十万年,立春的时刻与实测值(这个实测的工作,要交给一万年后的人了。我是活不了这么长的。)不会超过一个时辰。

但你却说是规律性移动。这个我一下子理解不透。

因为天体运行虽然有规律,但又不完全很规律的(正因为这个,我们好多朋友与Q会员的意见相左,争论了近一年,他也不服气。)

你用规律性来推导不完全有规律的节气,一万年后还能保证误差很小。这么高明的手段,我真的不敢相信。

这个倒要请教许剑伟先生来解释一下。他是历算方面的高人。应当可以理解你的盲派算法。但我的历算水平太低,真的一下子想不明白。

恕我愚钝,不能体会你的算法的精髓。

还有,你以前发过一个主题。确实是一种压缩算法啊(许先生也作过评价的)。你把节气数据用字母来表示,这个就是一种压缩。也是一种创新啊。

我只是从我自身的角度出发,因为自己的记忆力不强。所以不喜欢把电脑能做的工作强记在人脑中。

但若某些人不喜欢用电脑,而记忆力又特别好。那么通过压缩算法,把节气数据记到脑子里。

这样的高人,我肯定很佩服他的。

你把高人的算法介绍到农历网上来,我又怎么会烦躁你?你真的误会了。难道我是这么小气的人?

xjw01
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/10 22:22:00

lnonel与Q的目的是完全不同的。Q是想否定现行历法,而没有可信的论据。

lnonel是想找到简易推算方法,当然,lnonel选择降底精度来实现,思路是还不错。不过有一些明显的确误,即把“103规律过度扩展”

xjw01
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/10 22:28:00

lnonel的精度与经培瑜的方法是相当的,精度比较理想。从我的27楼的证明将得到结论。当然,仅适用于最近的两千年(+-1000年,+-2000年就有点危险),远期还要进一步证明。

lnonel的方法可以把几个主要摄动项归纳进去,这是我在27楼的证明过程中发现的。

所以我不怀疑楼主的这种列表法的有效性,这是我在前几贴就已说到的。当然,lnonel确实结合了压缩方法,可能她没意识到。

给庄小*一个建议,如果你对历算有兴趣,不妨参考我在第4楼的那个表达式,它暗藏着你要找的规律。

总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

寿星万年历中的有趣现象

签名