中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 历理置闰法势在必行

共有67092人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
q5968661
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 19:00:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 20:25:00

我先假设你说的是正确的.

然后我请教一下,你如何安排我下面举的例子:

未来有一个冬至在公元21XX年12月21日的1:10,朔在同一年12月21日的2:00.(我们讨论的时间当然是用东经120度的北京时间,并且在实际使用上,记时用的是平太阳时.)

按照通常我们使用的农历,把12月21日定为初一,因为朔出现在这一天.又因为冬至也出现在这一天,所以这个月就定义为十一月(这是现行农历规定的,冬至所在的月为十一月.),且冬至正好是十一月初一日.

如果按你的历理,请你说一下,初一定在哪天?冬至又定在哪天?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 20:59:00

Q5968661兄:

说来说去,您就是坚持推行“历理置闰”。我不主张。

您死活不肯接受“历理置闰”的负面影响,那我就抛开负面影响,讨论“历理置闰”到底能得到多少好处。

“历理置闰”可以使置闰的规律性好一些,但非常有限:

(1)日月运行及地球地转的规律性不是很理想。造成历理置闰规律性也不会很好,与平气平朔法还是有较大差距。

(2)中气与朔同一天的可能性大约为3%,在这同一天里气在先的可能性为50%,这样中气所属月份计算结果与用整数日判的结果出差的可能性只有1.5%,定气造成与19年7闰的出差可不止这些,注意,应把19年看作235月。

另外,从较长一点的平均来看,“历理置闰”约为235月7闰,“常规置闰”也是这样的。“历理置闰”未见高明。

说实在的,看看“四分历”等平气朔的古代历法,那么同样把气朔时刻算出(用分数表达),但他们一样不用“历理置闰”。在平气平朔中看得更加明显,常规置闰与历理置闰都是235年7闰,分毫不差,谁也不会比谁准确。在天文计算精差提高以后,“历理置闰”可以自毫的说它依据天象更加实时置闰了,可是它受到定气朔的影响,它没有解决全部问题。再说,冬至所在月定为岁首(先不说时刻细节)之后,农历的年计数已经可以与太阳同步了(绝对出差不过30.0天),闰何月还有那么种要么,真要改为“历理置闰”,我倒想建议取消置闰,省得置闰问题搞得很神秘。请注意了,农历的年计数(纪年)与太阳历的年计数的绝对最大出差就是1月(约30日),也许“历理置闰”可以控制在29.5天,常规置闰控制在30天(没认真算,也可能是30.5),您说29.5与30的出差有何本质区别?最终给出的日历就是要以“年月日”的形式给出,可出差就是那么多,我们无法改变。

再说,要求与太阳更好的同步,使用“月的四舍五入法”,把年首出差控制在15天以内,肯定要比“历理置闰”或常规置闰得到的年首精度要高出一倍,而人们为什么不用呢?就是不愿意破坏“年、月、日”的约定。而“历理置闰”却不惜破坏“日”的约定。

推行“历理置闰”的理由是有限的。

q5968661
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 21:24:00

用户已被锁定

q5968661
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 21:33:00

用户已被锁定

xjw01
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 21:46:00

为什么不用235月7闰来检验?从3位有效数字来验证?为什么不把年代跨度放大到千年范围或更大范围来验证精度?

现在是验证“闰”,不是验证“春节”

就是使用“历理置闰”来全面历算“春节”,未必何证几百年内不出问题。试想想,月球受到太阳摄动就可使用朔时刻相差数小时,这种摄动没有明显规律,气朔时刻相差1小时以内,谁先谁后几乎是随机的!!!!!!!!!

q5968661
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 21:50:00

用户已被锁定

q5968661
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 21:57:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 21:58:00

以下是引用q5968661在2008-11-25 21:24:00的发言:

"如果按你的历理,请你说一下,初一定在哪天?冬至又定在哪天?"

其实这是一个不是问题的问题,许老师肯定不会提这种问题的。

没办法,既然提出来了就得回答。

初一都定在21XX年12月21日,同时也在农历十二月初一这一天。

同意吗?

你的十二月初一,我想是笔误吗?应当是十一月初一.

但你以前说的气在朔前与气在朔后,这是有很大区别的.

冬至明明还在11月末,却人为地把它归到下一个月,造成年首后移,年首都定不准,还谈什么核心所在!

1984年的冬至就是你所说的气在朔前了.冬至在公历12月22日0:22,朔在公历12月22日19:46.你是建议那一年不要闰十月的,把闰十月改为十一月,那冬至就放在农历十一月末.

但实际上,冬至与朔在同一天啊,不得不定为十一月初一啊.这是天定的(日地月等运行结果造成的,我们人力是无法去改变的啊),你又如何把日期更改呢?

也正因为那一年的冬至时刻所处的位置不太好,造成了你所说的19年7闰不完整了.但农历不一定完全符合19年7闰的(因为现行农历不是定闰周的,而按天文观测数据来定该闰哪个月的).这一点,已经很多高手在上面的回贴里说明白了.

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 22:03:00

用户已被锁定

总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

历理置闰法势在必行

签名