中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有819066人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
解味石头
  1171楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2017/1/2 10:43:00

寿星历1582上缺的是10月5日至14日,10月5日以前的日子用的是实历,而非倒推得来。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  1172楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2017/2/16 16:29:00

自从5.05版之后,许先生很久没有更新《寿星天文历》了。使用过程中,偶然间发现“天象“计算时,有个小缺陷。
///在计算公元7052年的几个月球近地点时,发现7052-2-26是近点,7052-3-18是近点,两之间只隔了21天,与正常的近地点周期27.55天偏差较大。
///后面的一些年份的近地点的计算,也会出现类似的偏差。或许是软件使用的星历表年限范围不够宽,拟合之后,就会出现偏差吧。
///使用过程发现的问题,先记录下来。待哪天许生生有空时,出新版软件时,把这些缺陷修正了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
huiker
  1173楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/2/18 9:36:00

寿星天文历显示公元1年是辛酉年,公元前1年为何是己未年,而不是庚申年呢?

浪-淘-沙
  1174楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2017/2/19 21:12:00

以下是引用huiker在2017-2-18 9:36:00的发言:
寿星天文历显示公元1年是辛酉年,公元前1年为何是己未年,而不是庚申年呢?

《寿星》没错啊。公元1年辛酉年,公元前1年(B1)庚申年,公元前2年(B2)己未年。
你可能是把-1年当作公元前1年了。这个在“帮助说明”里有提到的,就是公元前1年,可用“B1”表示,也可用“0”表示。
而“-1”表示的是公元前2年。

huiker
  1175楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/2/23 9:52:00

感谢 @浪-淘-沙 解答,是我自己搞错了。多谢!

gaolijun4451
  1176楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/7/26 14:13:00

请问寿星如何才能计算出复活节?

中华5
  1177楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/29 14:52:00

支持

古道肠
  1178楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/4 23:04:00

支持

古越中兴
  1179楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/27 12:42:00

可以下载的万年历文件包找不到

andid999
  1180楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/5/9 22:36:00

在哪里可以下载啊?

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名