中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有824333人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  1141楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2014/5/18 23:11:00

月亮近月点收敛性有些问题,按以下修改即可

把eph0.js中的
//初算二次
dt=1/36525;
r1 = XL1_calc( 2, t-dt, 10 );

改为

//初算二次
dt=2/36525;
r1 = XL1_calc( 2, t-dt, 10 );

这样就可以较可靠收敛了

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  1142楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2014/5/18 23:12:00

如7170年1月1日,点月亮近点,会有问题

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  1143楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 13:59:00

关于《寿星天文历5.05》的帮助文件里提到的:***“237年正月开始使用新的历法,造成前一月只有28天。”**********经查《三国志.魏书. 魏书三明帝纪第三 》景初元年春正月壬辰,山茌县言黄龙见。
于是有司奏,以为魏得地统,宜以建丑之月为正。
三月,定历改年为孟夏四月。
服色尚黄,牺牲用白,戎事乘黑首白马,建大赤之旗,朝会建大白之旗。
改太和历曰景初历。
********************其实就是说改历发生在青龙五年三月,把青龙五年的三月(建寅为正)改为景初元年的四月(建丑为正了)。所以,237年(景初元年)的正月,其实还是用的旧历,还是29天的。*******************请许兄下次更新版本时,把此处的历谱作相应调整。

use
  1144楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/24 8:41:00

以下是引用浪-淘-沙在2014-5-19 13:59:00的发言:
其实就是说改历发生在青龙五年三月,把青龙五年的三月(建寅为正)改为景初元年的四月(建丑为正了)。所以,237年(景初元年)的正月,其实还是用的旧历,还是29天的。

兩千年中西曆轉換中,景初元年的正月似乎仍為30日?
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

解味石头
  1145楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2014/5/30 16:46:00

IE11下怎么不能显示日月食的图呢?

wangtong2010
  1146楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/1 13:33:00

楼主好,我想请教一下楼主关于太阳时角的计算,太阳的时角应该等于格林尼治视恒星时加上本地的经度,然后再减去本地的太阳的视赤经,对吧?
可是我用《寿星万年历》计算北京在2008年8月1日18:17:15时的太阳时角时,发现结果对应不上。该时刻格林尼治的视恒星时为6h 58m50.52s,北京的经度为116.383333度,该时刻太阳的站赤经为8h 47m53.06s,以上都是用《寿星万年历》算的,然后用这些结果计算得出的太阳时角为89°07'21.9",而用《寿星万年历》
算出的是89°07'14.84",差了7个角秒,为什么会有这么大误差?是不是我的计算还有什么问题?

1147楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/7 22:35:00

我想请教一下关于太阳时角的计算问题,太阳时角应该等于格林尼治视恒星时加上本地的经度(向东为正),再减去太阳的视赤经。我想问一下,这里的太阳视赤经是地心视赤经还是站心视赤经,我觉得应该是站心视赤经,对吧?但是我用《寿星天文历》算时发现好象是地心视赤经。

例如2008年1月1日6点21分,东经116.4度,北纬39.9度,利用“星历”计算得 视赤经 18h 42m53.75s, 站赤经 18h 42m54.24s ,恒星时 5h 00m51.32s(真)

然后用这些数据计算太阳时角,时角=真恒星时+经度-视赤经(应该是地心的)=5h 00m51.32s+116.4度-18h 42m53.75s=-89°06′36.45″

然后再用站赤经计算太阳时角,时角=真恒星时+经度-站赤经=5h 00m51.32s+116.4度-18h 42m54.24s=-89°06′43.8″

然后我用《寿星天文历》的“日月食”计算得太阳时角=- 89°06'36.33" 可见利用地心视赤经算的结果更接近“日月食”计算的结果。为什么会是这样子呢?既然标定了地理经纬度,太阳时角自然就应该是站心的了,视赤经也就应该是站心的啦?为什么会是地心的呢?

1148楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/8 22:09:00

我想请教一下楼主,《寿星天文历》中“日月食”中计算的时角是地心时角,还是站心时角? 再有,太阳上中天的时刻太阳时角是0度,这里的时角是站心的还是地心的?

xuxiaowei
  1149楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/18 20:02:00

今天写了一个ios应用,是关于什么内容的呢?在这里说,肯定是跟寿星天文历有关。就是我把5.05的htm文件封装成为ios的应用。下载地址是
http://www.pgyer.com/YsGp
无论手机是否越狱过都可以安装。只要系统是ios7就可以了,ipad,iPhone,touch,通吃
由于苹果系统跟windows区别,所以,js运行的不是很完美,所以我做了一点修改

xjw01
  1150楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/7 19:02:00

在地心天球中计算。不要用测站天球计算。

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名