中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [讨论]“日出日落”的具体定义变更

共有9706人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
icesnow
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]“日出日落”的具体定义变更  发帖心情 Post By:2015/12/25 21:38:00

当今,查询某地于某年某月某日的日出(或日落),都告诉你日出(日落)的定义是视太阳圆盘上边和地平线相切

为什么月出(月落)以月心为准,太阳却不以太阳中心为准?

搜了下,发现东边的邻国日本在1903年开始才正式把日出日落的定义与现代天文学接轨,1902年之前的定义是以太阳中心为准。

不知道中国国内有没有经过这一变化?如果有,是哪年开始接轨的?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2016/1/5 17:41:00

哦?原来你查到的月升降是以月心为标准计算的?
这个我倒是没有特别注意到。
不过,我查《寿星天文历》时,发现许剑伟先生计算月升月降时,用的也是月面顶与地平相切这个时刻为升降时刻的。且还要考虑“大气折射”的效应。
比如2016-1-24(望,腊月十五),月出时刻为:17:48:58.
再把这个数据代入,可求得此刻月亮中心的地平高度为: -  0°49'16.44"(在地平线之下)。这个数据差不多是月亮半径15角分,加上大气折射34角分的总和。
(注,计算地点为杭州)。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/7 20:45:00

以天体圆面顶与地平线相切为天体升落定义更科学。

icesnow
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/21 11:20:00

又多查了些资料
月亮出没的情况,两者皆有——大中华地区的官方,以及美国海军天文台,都以月面上缘为准;日本和其他英语国家还是以月心为准
太阳出没则是高度统一,都是日面上缘,只有一个领域例外——气象学的日照时数

但都已经是当今的情况,古代的不知道从何查起……

2011jzq
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/3/3 19:54:00

长知识

返回版面帖子列表

[讨论]“日出日落”的具体定义变更

签名