中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]至阳历——最简单的天文性质太阳历

共有36000人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/15 0:05:00

以下是引用hiteyun在2011-12-14 22:20:00的发言:

把一年的起点定在某个季节上,是定不了的,因为不同地方的季节分布时间是不同的,就是同一个地方划分季节也有不同的标准,因而有不同的结果。统一的起点我认为应该是天体运行的一个特殊点,相比之下选择春分、秋分、夏至、冬至中的一个要比立春、立夏、立秋、立冬更佳。本历法选择日南至为起点,与农历历算起点一致,而且距离公历起点不太远。

是啊,你这个历法,“历理”(历法的原理)是简单,但对于普通百姓,他确实是无法精确推算下一个“日南至”是哪一天。

所以我的评语是“历算”比较复杂啊。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/15 8:15:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-15 0:05:00的发言:

是啊,你这个历法,“历理”(历法的原理)是简单,但对于普通百姓,他确实是无法精确推算下一个“日南至”是哪一天。

所以我的评语是“历算”比较复杂啊。

对于普通老百姓,只需要天文机构给出一项数据,即冬至日,就能够得出完整的日历。在天文性质的历法里,所需数据是最少的了。如果连一个天文数据都无法接受,那就只有数学历才行。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/15 16:27:00

以下是引用hiteyun在2011-12-15 8:15:00的发言:

对于普通老百姓,只需要天文机构给出一项数据,即冬至日,就能够得出完整的日历。在天文性质的历法里,所需数据是最少的了。如果连一个天文数据都无法接受,那就只有数学历才行。

这个就要自己去查资料了。

《中国天文年历》是由紫金山天文台编制的,每年出版一本,预告第二年的“星历”。但这本书的印刷量有限,价格也较高,不是普通百姓能够看到的。(大型图书馆有收藏,可查阅)。

紫台的网站,似乎没有很及时公布“星历”数据,或许他们并不太在意这方面的科普。

那么,普通的百姓要想得到“冬至日”的信息,就不容易了。那么以“冬至日”为基础的“至阳历”,就无法进行下一步的推算。

看来,你的新历,推广起来,还是有点难度的。

当然,对于可以用电脑编程的朋友,参考其他朋友已经编制出来的“星历”,(比如《寿星天文历》中的星历数据),那么再编制一个“至阳历”软件,是非常容易的。

但通常,我们手头不可能随时带着一台电脑,所以天文性质的历法,确实难以推广。就像我们已经用了几千年的“农历”,很快就被西方的“格历”抢占了市场,现在的大部分中国人,不再使用“农历”了。除了过年过节时,才会想到中国还有这么一部“农历”。

hiteyun
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(浪-淘-沙)2011-12-15 8:...  发帖心情 Post By:2011/12/15 16:37:00

紫金山天文台24节气都要发布出来,当然包括冬至。

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/15 17:24:00

以下是引用hiteyun在2011-12-15 16:37:00的发言:

紫金山天文台24节气都要发布出来,当然包括冬至。

那你也得去上网查阅,或到图书馆去查《天文年历》啊。

试想一下,喜欢上网的人,他用得着去推算历谱吗?直接查结果就行了。(比如寿星天文历,就已经把历谱推算好了,我们直接使用就行了。)

而能去图书馆查“天文年历”的人,似乎也不多啊。

既然有了现成的历谱,我们又何必花心思去推算呢?

所以啊,除了“公历(格历)”的人气比较大,其它需要费心思推算的历法,使用的人就不会太多了。

2011年冬至日是12月22日,2012年的冬至日是12月21日,请问能否推算出2013年的冬至日是哪一天(用格历来表示)?

hiteyun
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/15 17:55:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-15 17:24:00的发言:

试想一下,喜欢上网的人,他用得着去推算历谱吗?直接查结果就行了。(比如寿星天文历,就已经把历谱推算好了,我们直接使用就行了。)

所以啊,除了“公历(格历)”的人气比较大,其它需要费心思推算的历法,使用的人就不会太多了。

2011年冬至日是12月22日,2012年的冬至日是12月21日,请问能否推算出2013年的冬至日是哪一天(用格历来表示)?

连乡下许多文盲老妇都会使用农历,而且每年都不会忘了过冬至,这复杂得多啊。

浪-淘-沙
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/15 19:53:00

以下是引用hiteyun在2011-12-15 17:55:00的发言:

连乡下许多文盲老妇都会使用农历,而且每年都不会忘了过冬至,这复杂得多啊。

她们不识字,但不表示她们的记忆力差。

她们会知道哪天是“冬至”,不表示她们会推算哪天是冬至。

因为农村里,都有“黄历”,她们可以请别人把冬至是哪天告诉她们,记住了就行了。到时候就不会忘了过节。

再者,农村里的人多,只要有一个人记住某个节日就行了,快到过节时,互相一传开,大家都知道了。

但你的“至阳历”,估计到了农村,就没有市场了。

因为你的“历谱”与“月亮”没有关系,而有些地区的农村人,还真的很关心月亮(月相)的。(我的老家就是这样一个地区)。

hiteyun
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/16 21:24:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-15 17:24:00的发言:

愿意使用至阳历的人确实只需看日历就知道哪天是多少号,哪天是冬至或其它日子。从日期上看,至阳历2011年冬至日就是2011年1号这天,2012年冬至日是2011年365号的次日,2013年冬至日是2012年365号的次日,即2011年是平年,2012年也是平年。

hiteyun
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/16 21:39:00

从冬至时刻上看,至阳历2011年冬至位于2011年1号7时38分,那么2011年共有365天,是平年。2012年冬至位于2012年1号13时30分,那么2012年共有356天,是平年。2013年冬至位于2013年1号19时11分,那么2013年共有366天,是闰年。

hiteyun
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/16 21:50:00

以下是引用Akiu在2011-12-16 10:26:00的发言:
好一个“至阳历”,再标上朔日和望日就完美了。

朔、望和节气都可以标上去,但如果至阳历与农历二历并用的话,农历上已有的就不用再标了,农历没有标明的可以加上去,如望日。

总数 45 上一页 1 2 3 4 5 下一页

返回版面帖子列表

[原创]至阳历——最简单的天文性质太阳历

签名