中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 未来的农历将如何置闰

共有14395人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
q5968661
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
未来的农历将如何置闰  发帖心情 Post By:2009/5/16 13:36:00

用户已被锁定

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 14:26:00

不懂了吧

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 15:02:00

农历月 源于12地支 只要还是12个地支纵然有100个朔望月  也只能有12个名称月 其他的82个月都是闰月

当然还要加入另外的

比如一年有28个朔望月  那就加入28宿来补充

另外 藏历还有108均分体系

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 15:43:00

用户已被锁定

客人(60.2.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2009/5/17 7:58:00

农历是天定的  人怎么改

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/20 9:53:00

以下是引用q5968661在2009-5-16 15:43:00的发言:
有人说那就改历,谁说农历不能改!但若以ymy111老兄的观点,改历就是民的族罪人,那该怎么办呢?

改历自古就有.天象大变了(回归年长与朔望月长都大变了),历法肯定要跟着修正的.

我们可以用目前天文观测到的信息来推测一下,多少年后会出现天象大变?

假设地球月亮是二体系统(不考虑其它星体的摄动影响),按目前月亮每年远离地球3cm来计算,1亿年后,月亮与地球的距离增加3000公里.平均月亮周期(指恒星月)变为:27.77天(目前为27.45天).估计平均朔望月周期变为29.85天左右.

1亿年后,地球的周期缩短约6天.

年长变为359.2天.一年有12.03个朔望月,历法可以不修改.实际得到的结果是33年置一闰,而不是现在的19年置7闰.

(当然,若按标准的定气法,有些年份可能是11个月,有些年份可能是13个月)

从上面的估算中,可以得出,在未来一亿年内,紫金历历法不用修改,都可以适应天象.

(保守估计,5000万年内,紫金历是完全不用改的.因为一年有12.18个朔望月(年长362.2天,月长29.7天),可能是11年置2闰,111年置20闰.当然实际的结果,有待高人用程序进行精确的计算)

所以,Q朋友不必担心,五千万年到一亿年后的事情,似乎不必我们考虑吧?那个时候,地球上还有没有人类?很难说.

春光
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 19:11:00

以下是引用q5968661在2009-5-16 13:36:00的发言:

如果说在遥远的未来,回归年和农历年不再是12/13个朔望月,而是11/12或13/14个朔望月的关系,那农历将如何置闰?

根据农历历法,农历只要把定冬至和农历的十一月(夏正)绑定在一起,定朔日和初一日绑定在一起,那么农历的闰月就是天定的,到那时农历一年可能只有十一个月,农历每月可能会有多于30天的情况,都自然地增加,农历的日到那时可能不是现在的24小时(假设未来人使用的秒长还是现在的原子秒的长度的话),而是超过24小时.

ymy111
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 7:45:00

以下是引用q5968661在2009-5-16 15:43:00的发言:
有人说那就改历,谁说农历不能改!但若以ymy111老兄的观点,改历就是民的族罪人,那该怎么办呢?

劳驾您看好了 我指的是在脱离天象 而用人为地所谓规律 改

尤其是还要改回南北朝之前的那种

q5968661
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 14:14:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/23 11:28:00

我的推算,未来5000万年内,现行农历历法都不用改变,都能继续正常运行.

未来1亿年内,现行历法稍作修改,也是可以继续运行.

所以现在根本不必想着未来的闰法问题.

如果Q朋友能够用数据说话,推算出未来多少年后,回归年长与朔望月长会发生根本性的变化.

请发消息说明.我再打开这个帖子.

这个帖子关闭.

返回版面帖子列表

未来的农历将如何置闰

签名