中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于完善紫金历的阿Q宣言

共有49773人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
q5968661
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于完善紫金历的阿Q宣言  发帖心情 Post By:2009/5/16 22:05:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 7:12:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 8:44:00

不坚持19年7润了?

这样还有一点价值

q5968661
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 17:27:00

用户已被锁定

xjw01
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/17 18:21:00

阿Q不规定冬至所在的月为“子月”或称“某天文年第1月”(就目前以及含后几十万年,紫金历子月肯定对应十一月),那么请问阿Q的年序、月序、日序是怎么排的?

Q历(或按你说的:完善后的农历)的定义要完整,不然别人没有办法排历谱。

比如说,你至少也要给出一个年序的总的起算点。

q5968661
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 21:37:00

用户已被锁定

xjw01
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/17 21:55:00

你的意图我们当时就已经猜到,只不过你这次表述得比较明确一些。“完善后的农历”照样存在大量的19年6/8闰。

照样会出现

......19 19 18 20 19 19......,

或者出现

......19 19 18 19 20 19 19......,

......19 19 18 19 19 20 19 19......,

我上次已经帮你算了7个(2000到2800年),这7个可以理解为3对加1个“Q转闰”,你没有认真对照?

xjw01
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 22:26:00

冬至月定为十一月,实际也确定了民用农历的月序(当然还要结合置闰位置)。你的历法还没有给出月序的定义,所以是不能完成排谱的,不信你排一下就知道了。除非你给出月序的排算方法。

当然,如果就你的“闰法”而言,19年6/8闰是必然存在的。现在农历的不稳区间是1与0.6的叠加,当然二都不太可能同时取得最大,所以取值1就可以了。平均值取1/2,均方值取0.8就可以了。你的闰法的不稳区间大约可取值0.2。二都相差最多4倍。如果现在农历出现10对19年6/8闰,你的闰法至少也要有2——3对19年6/8闰

再有,你的闰法也有缺点:历谱中必须标准精确的气和朔时刻,否则你的历谱是难以理解的。也就是说,历谱中必须含有现代数学中的10进制小数表达的气朔信息,只有这样,你的历谱才是完整的,这无疑是一种缺点。

q5968661
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 8:28:00

用户已被锁定

xjw01
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 8:42:00

你年后半句:“这样才能确保置闰准确和冬至一定落在农历十一月”——是错误的,无法实现“确保”,在每年只有12/13月的阴阳合历中,你的闰法与“历理置闰法”是等价的,换句话说,用高前辈的“历理法”排出来历谱与你所描述的历法排出的历谱是一模一样的。

总数 56 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

关于完善紫金历的阿Q宣言

签名