中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请喜欢改历的朋友们把帖子集中发布,谢谢

共有49501人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 0:06:00

以下是引用hiteyun在2009-5-6 23:06:00的发言:
逃掉了。终于了结。

你放心好了.Q朋友明天还会来的.

到时候我们当中真的会有人吐血的.

所以建议大家先备好防吐血的药方子.

我的方子就是明天我是观战者.这样我就不用吐血了.

这么多天下来,不知几位朋友累不累?

幸好有许兄在,无论如何,我总是学到了一些知识的.

而某些人讨论了半年,却还是与去年一样,似乎对不起许兄的心血了.

(这句话可能又要得罪人了.明天或许又会有人直接指责我的.我明天保持沉默.)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 7:51:00

为什么采取“十九年七闰”的方法呢? 一个朔望月平均是29.5306日,一个回归年有12.368个朔望月,0.368小数部分的渐进分数是1/2 、1/3 、3/8 、4/11 、7/19 、46/125, 即每二年加一个闰月,或每三年加一个闰月,或每八年加三个闰月……经过推算,十九年加七个闰月比较合适。因为十九个回归年=6939.6018日,而十九个农历年(加七个闰月后)共有235个朔望月,等于6939.6910日,这样二者就差不多了。
七个闰月安插到十九年当中,其安插方法可是有讲究的。农历闰月的安插,自古以来完全是人为的规定,历代对闰月的安插也不尽相同。秦代以前,曾把闰月放在一年的末尾,叫做“十三月”。汉初把闰月放在九月之后,叫做“后九月”。到了汉武帝太初元年,又把闰月分插在一年中的各月。以后又规定“不包含中气的月份作为前一个月的闰月”,直到现在仍沿用这个规定。

看好这个

7/19 ----46/125

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 9:15:00

回67楼:

Q兄其实已经知道我们在讲什么,而且我估计他是理解的(除非他没有认真读我们的帖子)。所以无需多讨论。他之所以坚持1985年置闰,是因为“异常的1984”造成他无法找到一个线性拟合公式通解最近几百年的农历,所以他非要改为1985。他要解决的问题是线性拟合的问题,本质上不是解决农历问题。而实际上,在现代天文学通过互联网开放给公众之后,只要对精度要求不高,早就找到简单的公式通解几千年农历(比如张培瑜老先生的“中历及24节气的计算”),包括朔日、节气、月相、置闰等,可以做到几百年内完全无误,只是Q兄不愿意接受那些非线性的正余弦函数曲线,他认定的只有直线函数。大家都知道为什么1984要闰,1985年为什么不闰,唯独Q兄不敢面对。

我记得“浪淘沙”等人就曾使用“中历及24节气的计算”计算过节气,还发现其中的一个错误。这类的实践可以加深对历算的理解,遗憾的是,Q兄可能没有做过此类的计算,所以他只认线性计算。

在我眼里,1984年是美妙的,在一串黑字中出现一个奇异的红色“1984”是美的。正如我的“物理学史”老师告诉我的,完全对称的东西不一定是最美的,存在“对称破缺”才是最美的。椭圆比圆来得美丽,椭圆如果再缺一个角,可能会更美。

chwc
  54楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 10:38:00

q5968661是想把1984年出现的“异数”强用19年7闰的方法抺去。但如照他说的去实行的话就会却犯了实用记时冬至落在10月的现实。让民众不能接受。原因:“现在农历制历所说的定气定朔实际上是用定朔日加上定中气日;而且定朔日和定中气日要求天定不能人定。”

虽然1984年公历12月22日交朔比1984年公历12月22日冬至交气晚几个小时。虽然按历理也可说冬至还是在上个月。但是一天不能分成两个月,起码实用记时的就不能(注:算八字时月的干支就可以一天分两个月)。也就是说实用记时只能看作1984年公历12月22日冬至和1984年公历12月22日交朔的那个朔是在同一个月同一天发生;正因为1984年公历12月22日实用记时一天不能分为两个月,所以我认为1984年闰10月是对的。

其实类似的还有1995年闰八月。因如按历理也可说应闰9月。但是实用记时就不直观了,所以1995年就不闰9月而是闰8月。因:1995年公历10月24日交朔的那个朔也比1995年霜降交气在同一天但晚了几个小时。

chwc
  55楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 14:39:00

写错了,应写“会落在十二月”。那你就说是什么原因?其实多数人知道原因是历算中出现“异数”,我这就不再多说了。请问一下:制历时1984年公历12月22日交朔比1984年公历12月22日冬至交气晚几个小时。你要怎么编排?

现在农历制历年长核心就是冬至必须放在11月。

我也请你回答我几个问题:冬至你要放在哪个月?冬至落在十二月合理吗?如你所说放(落在)在12月那是改历还是改错?其它年份冬至你又要放在哪个月?你不会想把冬至有的年份放在11月、有的年份放在12月或别的月吧?你在想想、如改用别的中气或节的其中一个固定在某月会不会也出现“异数”?阴阳合历总不能把24个节气个个都固定某个月吧?

q5968661
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 18:51:00

用户已被锁定

chwc
  57楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 19:58:00

q5968661:你还没回答我的问题呢。到头来你还是要把冬至有的年份放在11月、有的年份放在12月。定冬至所在月为11月是现行农历制历核心,我不认为1984年是误闰、只要定冬至所在月为11月没改掉闰10月就是正常闰。你所说的那个“异数”是你想改历造成的,他的存在也是可以的、但前提是要改历、我不不允许它存在是因为现行农历还没改历。改历不是你能说了算也不是我能说了算、要大众认可才能行。

我再问你几个问题;你把冬至放在十二月初一还是现行的农历吗?你这样改是改历还是纠错?那我问你12月初一是不是12月?

chwc
  58楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 21:32:00

q5968661

如你认为定冬至在11月没错那怎能说1984年是误闰呢?又怎能说可以把冬至放在12月初一呢?如你认为定冬至在11月没错但1984年闰10月有错又是错在哪里呢?请你不要睁眼说瞎话!

总数 58 上一页 1 2 3 4 5 6

返回版面帖子列表

请喜欢改历的朋友们把帖子集中发布,谢谢

签名