中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请喜欢改历的朋友们把帖子集中发布,谢谢

共有49502人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:37:00

以下是引用q5968661在2009-5-6 21:11:00的发言:

“就像农历的闰年一样,现在的天文算法不必考虑19,计算出来的都是准确的.”

那你又如何解释1832年、1851年、1870年、1984年和今后还会不断出现的这一类农历闰年问题?

19个农历年236个月不等于19个回归年!

这个问题,已经解释了n次了

简单说,现行置闰法会有“振动”性的偏离,但不太影响农历精确可靠运行。

难道你的置闰法(就算是历理置闰法吧)就没有“振动”问题,只是最大振幅小一些,粗略估计平均振幅为现行农历的1/6。

但你又不用历理置闰法,又来了一个平法,你到底要怎么闰?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:40:00

以下是引用q5968661在2009-5-6 21:37:00的发言:

再次用小学算术证明1984年不可能是农历的闰年。由现在地球和月亮的运行规律可得今年是闰年农历19年(公历4年)后一定还是闰年。

农历1966年是闰年,,怎么可能提前到1984年呢?转闰也是推后1年,根本不可能提前的!如1875+20=1895年和2166+20=2186年,在此基础上加8又是19年7闰。

那1966+19=1985年才是闰年,这是你自已规定的强制性要求

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:43:00

你强制要求1966+19=1985,这是平法

xjw01
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:48:00

就连地球自转都不很均匀,也是带有“振动”,把它的自转速度画成曲线,就发现就象一条噪声波形曲线。月亮动行也是这样的。

q5968661
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:52:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:57:00

春光版主是这个论坛的农历知识的高人.

许剑伟先生是这个论坛的农历历算方面的高人.

二位高人从去年开始与Q朋友讨论,到现在也有半年多了吧.

Q朋友的观点一直没改变过.

我不知道还有哪个高人能说服Q朋友?

在其它论坛,Q朋友也发了相同的话题,也同样有好多朋友与之讨论.都是无法改变Q朋友的观点.

这说明,Q朋友自己发现的规律,在Q朋友眼中是绝对正确不可动摇的.

那我们又何必一要Q朋友改变观点呢?

各自保留自己的观点,不是更好吗?

说不定,将来会有朋友按Q朋友的观点来编写万年历程序的.

浪-淘-沙
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 22:00:00

以下是引用q5968661在2009-5-6 21:52:00的发言:

你可以不相信我,但总该相信许老师的万年历吧!

许老师的万年历到9999年还是19年7闰,只要年代数加13(32=4*8)或减6MOD19得3 6 9 11 14 17 0的年份还是闰年。

总而言之事实胜于雄辩。

许先生什么时候承认过19年7闰?

只能说19年7闰是近似值.

有时就不一定遵守这个规律.

许先生的寿星万年历里,1984年明明是闰十月.

你也一直说他的算法是误闰.

就是说许先生的算法与你的规律不一致.

浪-淘-沙
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 22:04:00

行了,自以为是.

你去看看,这个论坛里与你讨论过的朋友,有哪一位承认你的规律是合理的?

有哪位是说1984年闰十月是误闰的?除了你Q朋友之外,还有哪一位?

你一直说1984年闰十月是误闰,还在很多论坛发布你的伟大发现.

还要来指导别人.到底是你指导别人,还是你自己需要学习?

hiteyun
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 22:15:00

以下是引用xjw01在2009-5-6 21:48:00的发言:
就连地球自转都不很均匀,也是带有“振动”,把它的自转速度画成曲线,就发现就象一条噪声波形曲线。月亮动行也是这样的。

月相变化的周期,观测结果表明,朔望月的长度并不是固定的,有时长达29天19小时多(约29.8天),有时仅为29天6小时4分多(约29.25天), 它的平均长度为29天12小时44分3秒。变化范围超过0.5天。Q某不知现象何谈本质。

q5968661
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 22:20:00

用户已被锁定

总数 58 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

请喜欢改历的朋友们把帖子集中发布,谢谢

签名