中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请喜欢改历的朋友们把帖子集中发布,谢谢

共有49505人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 20:47:00

这是《天文算法》一书给出的解释。

显然,它以明确指出,简单算法的适用范围不会很大,还要担心例外。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 20:49:00

没有天文算法作为支撑(或者说验证),所有的近似计算都会学得心虚,即:对或错没有把握。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 20:50:00

寻找中国农历的近似算法,也会预到此类问题。

浪-淘-沙
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 20:55:00

xjw01
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 20:59:00

是的,那个19确实很重要,因为它从另一个方面造诉世人:我们已经精确测得了平均朔望月以及平均回归年的周期。它告诉世人,我们的历法、天文学曾经辉煌

浪-淘-沙
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:01:00

以下是引用q5968661在2009-5-6 20:54:00的发言:
但千万不要小看被农历抛弃的那个19!

采用天文算法,就不用这个"19"了.

就像农历的闰年一样,现在的天文算法不必考虑19,计算出来的都是准确的.

复活节的计算,只要按照天文定义来算.先计算春分日,再计算之后的望日,再计算星期日.就绝对不会错.

而如果使用19这个规律来推算,就经常会有例外的日子.

不信你自己推导一下就是了.

xjw01
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:07:00

那个19与平朔望月长度有十分密切的关联。

在定朔望月中,19被淡化了。

xjw01
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:08:00

19年7闰之所以人人称秒,因为他很精确的描述了回归年与朔望的倍率关系,更难得的是,他被古人所发现。

xjw01
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:27:00

未必见得更有用。更何况平要来自定(这是你说的)。

现在的“平”除了要定数据,更主要还要通过动力学方法才能得到。

比如冥王星,人们发现他到现在几十年,他运行1/4圈都还不到,又如何精确得到它的平周期,这要依靠力学原理。

浪-淘-沙
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:31:00

以下是引用q5968661在2009-5-6 21:18:00的发言:

平的数据不仅源于定的数据,而且比它更有规律更有用。

可以查一下万年历,看看哪个19年的农历不是和19个回归年非常接近,不接近的基本上都是误闰造成的。

那就慢慢去讨论你的误闰吧.

这么多朋友都与你讨论,你还是坚持你自己的观点.

那你就继续坚持好了.

总数 58 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

请喜欢改历的朋友们把帖子集中发布,谢谢

签名