中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [分享]公元前100年到2009年农历史实闰月表.

共有73094人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chwc
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/4 11:58:00

那时我是用汉书·律历志(太初历)平气平朔还原的。我还查了《二十史朔闰表》《中国古代万年历》【林道心主编.河北人民出版社.2003】和我的程式一样建武3年-公元27年闰二月啊。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qaz147
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 0:12:00

但也不能無視范曄《後漢書》、袁宏《後漢紀》,司馬光《資治通鑑》三書所載的干支吧。從閏正月說,三書所載干支全合,從閏二月說,三書所載干支全不合。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qaz147
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 1:22:00

依據陳久金《敦煌居延漢簡中的曆譜》,相異的有:  
漢太初二年(前103年)閏十二月〔閏月表為太初三年(前102年)閏六月〕;
漢太始元年(前96年)閏十二月〔閏月表為天漢四年(前97年)閏十二月〕;
漢始元七年(前80年)閏二月〔閏月表為閏三月〕;
漢神爵元年(前61年)閏三月〔閏月表為閏四月〕;
漢鴻嘉三年(前18年)閏八月〔閏月表為閏九月〕;
漢永始二年(前15年)閏四月〔閏月表為閏五月〕;
漢綏和二年(前7年)閏八月〔閏月表為閏七月〕;
漢元壽元年(前2年)閏十二月。〔閏月表為閏十一月〕;
新始建國二年(10年)閏十一月〔閏月表為閏十月,此依丑正〕

qaz147
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 1:28:00

[西漢]哀帝 元壽元年-公元前1年,是前2年才是。從該年以前,西元紀年均後移1年。

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 10:22:00

以下是引用qaz147在2011-3-2 23:44:00的发言:
[東漢]光武帝 建武3年-公元27年闰二月 據范曄「後漢書」,袁宏「後漢紀」,司馬光「資治通鑑」,該年均以正月為閏月

解决这个问题的关键是找到“春分”的日期。

“闰二月说”,春分在二月三十日(丁巳日,西历27年3月26日)。

“闰正月说”,则春分要后移一天(作为二月初一日),戊午日,即27年3月27日。

请查一下当年的史料,春分这一天有没什么特殊的记录?春分这一天的“干支”日是什么?

东汉初,历法失天现象很严重。估计与“四分历”的数据不精确有关(太初历使用“八十一分历”,误差更大)。使得历谱上的冬至节与实测的冬至日(即正午日影最长的一天)相差有二、三天。

或许这也是影响后世反推当年的历谱会有较大误差的原因之一吧。

chwc
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 10:52:00

《 二十史好多》和《资治通鉴》在同一年同一个政权的颁行历也对不上号,同样是《二十四史》但出版日期不同的书也有不同的呢;有人还给我一本是商务印书馆的《百衲本二十四史》。看来-想找到古代实历数据实在太难了(找古书难)。现代人写的书对古代实历又个说个有理。

还有一个问题是《二十四史》和《资治通鉴》等古书因抄的次数多了也难保不会抄错。

所以我用《二十史朔闰表》《中国古代万年历》【林道心主编.河北人民出版社.2003】核对后。再找那些出版日期不同的《二十四史》和《资治通鉴》在同一年又是同一个政权的颁行历都一样的数据做为核对参考再次核对过。我认为汉书·律历志(太初历)里边的历算方法我想古人不会乱写[也是找几本出版日期不同但算法一样的来采用]。

现代人写的‘书’说什么有出土的‘历简’等的东西提供的数据,没经过国家机构认定及我没看到出土实物之前暂不采用。

现阶段有专门提供古代实历数据的书不多、我只找到《三千五百年历日天象》《中国古代万年历》《二十史朔闰表》《春秋战国秦汉朔闰表》几种。软件就更少了,目前只有‘寿星万年历’和我的‘电脑医生万年历’两种[我的‘福星万年历’内核和‘电脑医生万年历’一样只能算一种。“中华农历网”netghost先生的万年历古历历算源码是用我的只能和‘电脑医生万年历’算一种,那些用‘寿星万年历’历算源码的也只能和‘寿星万年历’算一种。]

前104年后的古历‘寿星万年历’和我的‘电脑医生万年历’有少数不同。前104年前不同的就更多。

因我的‘电脑医生万年历’在和《三千五百年历日天象》《中国古代万年历》《二十史朔闰表》《春秋战国秦汉朔闰表》核对后。再找那些出版日期不同的《二十四史》和《资治通鉴》在同一年又是同一个政权的颁行历都一样的数据做为核对参考再次核对过。‘寿星万年历’许剑伟声称:“只参考《三千五百年历日天象》”。所以‘寿星万年历’和我的‘电脑医生万年历’古代实历有不同很正常。

浪-淘-沙
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 11:42:00

摘录《后汉书.本纪第一.光武帝刘秀》部分内容:

三年春正月甲子,以偏将军冯异为征西大将军,杜茂为骠骑大将军。

.......................

闰月乙巳,大司徒邓禹免。
..........

二月己未,祠高庙,受传国玺。
.............

三月壬寅,以大司徒司直伏湛为大司徒。

从上述文字看,《后汉书》是把闰月安排在正月之后的。而非安排在二月之后。

chwc
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 12:12:00

我有看到过。只是想再找几本古书来核对,可惜太难找。

浪-淘-沙
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 14:26:00

以下是引用chwc在2011-3-5 12:12:00的发言:
我有看到过。只是想再找几本古书来核对,可惜太难找。

范晔撰修的《后汉书》主要的参考书之一就是汉朝的官修的《东观汉记》。

可惜《东观汉记.世祖光武皇帝》这一卷中,对于建武三年的描述太简单,没提到闰月。所以无法从《东观汉记》里找证据了。

“三年,光武征秦丰,幸旧宅。十月,上幸舂陵,祠园庙,大置酒,与舂陵父老故人为乐。”

浪-淘-沙
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 14:40:00

三国吴 谢承《后汉书》中,不知有没详细描述建武3年的文字?

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

[分享]公元前100年到2009年农历史实闰月表.

签名