中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 历理置闰法势在必行

共有67087人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 22:08:00

最近一个星期,农历网太慢了,我这里几乎不能发帖了。以后有空的时候再讨论。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 22:11:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 22:15:00

以下是引用q5968661在2008-11-25 22:03:00的发言:

"你的十二月初一,我想是笔误吗?"

这个问题你可以问问许老师,就知道是不是笔误。

你把冬至都移到农历十二月了,看来你是真的开创了一个新的历法了.

1984年的闰十月,从你的历理来推导,也确实要改为十一月了.冬至呢,再好放在这个月的月末.

这样一来,差不多19年一个循环,农历看上去也比较有规律了.你也大概很满意这样的结果.

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 22:15:00

用户已被锁定

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 22:21:00

我想说的,基本上已经说了,结论是:理历置闰优点十分有限。并且在数理层面已经初步证实了我所述的(严格的证明会很长)。所以给楼主一个建议:

用《历理置闰法》全面查算出农历,再看看他好在哪里。在“寿星万年历”中已经给出了气朔历算方法,你自己排算一下就知道了。

如果觉得“寿星万年历”程序太复杂,这里还有个简单的:

http://www.fjptsz.com/xxjs/xjw/rj/113.htm

把里面的程序作少量的修改就变成了“历理置闰”。

当然,如果你觉得比较困难,我找个时间把未来1千年所有“历理置闰”造成的没有规律的数据找出,以供核对。

初步证明如下:

设“历理置闰法”可以使用置闰规律变得很好,那我们基本可以得到同样一个推论:“历理置闰法”同样适用于平朔法!

假设在“定气平朔”中,“历理置闰”规律性很好(完美),那么平朔改定朔后,因为朔时刻最大可能发生正负7小时(平均取1小时,即1/6左右)的偏差,这就可能造成气朔的先后顺序发生变化,进而引发置闰异常,在此基顾上,引发置异常的概率是可以直接笔算算出的。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 22:32:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 22:55:00

以下是引用xjw01在2008-11-25 22:21:00的发言:

我想说的,基本上已经说了,结论是:理历置闰优点十分有限。并且在数理层面已经初步证实了我所述的(严格的证明会很长)。所以给楼主一个建议:

用《历理置闰法》全面查算出农历,再看看他好在哪里。在“寿星万年历”中已经给出了气朔历算方法,你自己排算一下就知道了。

如果觉得“寿星万年历”程序太复杂,这里还有个简单的:

http://www.fjptsz.com/xxjs/xjw/rj/113.htm

把里面的程序作少量的修改就变成了“历理置闰”。

当然,如果你觉得比较困难,我找个时间把未来1千年所有“历理置闰”造成的没有规律的数据找出,以供核对。

老兄,我觉得你太累了,休息一会吧。

有人喜欢“历理置闰”,就让他喜欢吧。何必剥夺他人的爱好?

还有人要改革现行的公历呢。(现行公历确实不太合理,比如月份的大小月随意定的,2月份还比其它月少二、三天等,还有年首问题:1月份算是冬天最冷的时候了,是冬天的中间时段,却定为年首,硬生生把一个完整的冬天分成二个年份,令人不习惯。问题太多了。)说什么2012年就改革的,我是不太相信的。他们高兴,自己去改好了。

对了,我猜测你是椒江人,可能我们也算是很近的老乡了。我在杜桥。

我是从你的寿星万年里的地名猜测的。你把椒江排在浙江省内的第一个地名,且台州的好多镇名字都有。而其它几个地级市就没详细到镇了。不知我猜得可对?图片点击可在新窗口打开查看

xjw01
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 10:25:00

我来自福建莆田

地名是本论坛zb9003提供的。它按寿星万年历的格式提供地标数据库,我直接放进去的。

浪-淘-沙
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 10:54:00

哦.我原以为你自己查找的地名.

一般本地人都对自己家乡附近的地名比较感兴趣,所以地名也特别详细.

q5968661
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 17:48:00

用户已被锁定

总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

历理置闰法势在必行

签名