中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有840244人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qypmvz
  1081楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 21:48:00

谢谢楼主的辛勤劳动

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
宜富
  1082楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/14 23:39:00

http://astrology.copyliu.org/ephemerisc.php
星历表 由Astrolog 5.4生成
?Mo/Dy/Yr  Sun    Moon  Merc  Venu  Mars  Jupi  Satu  Uran  Nept  Plut  Chir  Juno  Node  Lili
7/ 1/12  9Cn15 26Sc17  4Le59  7Ge39 28Vi30  4Ge11 22Li47  8Ar28  2Pi58. 8Cp14. 9Pi35.22Sc05. 3Sg21.21Ta52
7/ 2/12 10Cn12 11Sg01  5Le56  7Ge47 29Vi01  4Ge24 22Li47  8Ar29  2Pi57. 8Cp12. 9Pi34.22Sc00. 3Sg18.21Ta58

寿星5.05太阳的数据
2012-07-01 16:01:08TD, JED = 2456110.1674502
黄经一    0°00'00.00" 黄纬一    0°00'00.00" 向径一 0.00000000
视黄经  100°12'27.87" 视黄纬 -  0°00'00.24" 地心距 1.01665533

寿星天文历7月1号的数据为何跟上面7月2号的数据相同呢。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
quida
  1083楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 10:02:00

许老师:请问计算节气精确时间(精确到时、分、秒的)是哪些公式和数据?

quida
  1084楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 10:08:00

许老师:我在写一个非常准确的程序,需要用到这些公式及数据,望赐教后把许老师的版权信息放到软件中。我是用DELPHI编的

cctvnn
  1085楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 19:30:00

开源的,看原代码就清楚了

金色岛屿
  1086楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/26 14:17:00

用户已被锁定

onechen
  1087楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 16:59:00

我由台湾气象网站查寻 "太阳方位角" 与万年历不相同,不知道应该如何查寻才能相符合?

http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/astronomy/sunrise/Kaohsiung_201206.htm

謝謝~

图片点击可在新窗口打开查看

浪-淘-沙
  1088楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 17:25:00

以下是引用onechen在2012-6-7 16:59:00的发言:
我由台湾气象网站查寻 "太阳方位角" 与万年历不相同,不知道应该如何查寻才能相符合? http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/astronomy/sunrise/Kaohsiung_201206.htm 謝謝~

你在《寿星》里用的是“TD”,即你用了所谓的“世界时(力学时)”,

而你在台气象网用的是“UTC”,即你用了所谓的“协调时”。

这是二个不同的时间系统。

北京时间(东八区)与TD相差约8个小时。

建议你把“UTC/TD”这一项打勾,再查一下《寿星天文历》,你就会发现问题解决了。

由于《寿星》的TD采用“力学时”,所以它与UTC之间差不会正好是整数的8小时。可能差几秒,或一、二分钟。

这个问题,建议网上搜索一下“力学时”,“协调时”,“均时差”等概念,你就会明白问题出在哪了。

onechen
  1089楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/11 9:53:00

以下是引用浪-淘-沙在2012-6-8 17:25:00的发言:

建议你把“UTC/TD”这一项打勾,再查一下《寿星天文历》,你就会发现问题解决了。

感谢您的回复, 终于对到了, 寿星万年历以南为 0 度, 而台湾气象以北为 0 度, 调整后, 就一样了, 感谢您的指教.

hezhongliang
  1090楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/21 7:17:00

许剑伟老师:
你好!《寿星万年历5.05》很好用,是研究中国古代历法的科学工具。在使用过程中,我发现存在许多与节气无关的节日,这些节日在当代看来还可以,但在几千年前或几千年后看来就非常非常不合适,问题太大,必须删去。

因此,我给您提出两点建议:
一、在《寿星万年历》中,只保留与历法有关的节日,如二十四节气等等;
二、在《寿星万年历》中,必须删去与历法无关的节日。

《寿星万年历》纵跨两万年,前无古人,后有来者,作为世界历法楷模,不能给人留下话柄。
《寿星万年历》横跨五洲四海,只有删去与历法无关的节日,才能走向世界,为世界人民服务!
不妥之处,请包涵。希望回信!

何中良  2012-6-8    2012-7-21网传

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名