中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星万年历5.08(测试版)

共有827424人关注过本帖树形打印

客人(113.116.*.*)
  1031楼

多谢!  发帖心情 Post By:2011/11/23 15:12:00

十分感谢!再次学历了历法知识!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
gujifly
  1032楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/7 11:33:00

好厉害的脑力,佩服得五体投地。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
mzg
  1033楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 13:28:00

很不容易,历法是五千年文化的精髓之一

txwdx
  1034楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/1/20 15:47:00

以下是引用mzg在2012-1-20 13:28:00的发言:
很不容易,历法是五千年文化的精髓之一

没那么夸张
中国农历是汉以来两千年文化的精髓之一。

客人(125.33.*.*)
  1035楼

发帖心情 Post By:2012/2/6 14:34:00

谢谢执着研究的同志们

zhyw
  1036楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/9 14:37:00

太厉害了

ddjhnshdx
  1037楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 14:55:00

“英雄早把浮名抛”,这是许老师的高尚情操。许老师能够不计较个人得失,在网上公开自己的优秀成果,实在是值得我们尊敬!!!寿星万年历不但十分精确,而且很好用。方便、实用,这是有口皆碑的。

ddjhnshdx
  1038楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 15:00:00

可否请许老师指教一下。天文台专家说算一个十分精确的数据,几个人要伏案进行手工计算的话,需要五年。采用计算机只需要几分钟。为什么日梭、寿星软件算一个数据连一秒钟都不到就把数据给算出来了。我不懂计算机的专业编程,所以这个问题显得幼稚,请许老师耐心解答。是不是把已经运算好了的算据保存在软件里面,然后打开时就不需要计算了。所以一秒钟都不到就“算”出来了。是吗?请指教。

xjw01
  1039楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 17:08:00

当我们得到9行星、太阳、几个较大的小行星的初始数据,就可以计算出星历。

每个星体有两组数据,一个是位置(x,y,z坐标),一个是速度(Vx,Vy,Vz),共6个参数。

再加上一些坐标参数、星体质量参数。

因此,为了计算星历,需要100多个参数。

代入“爱因斯坦-英费尔德-霍夫曼”方程计算,就可以得到我们所需要的星历表。

这个方程很复杂,有了计算机,可以用数值积分的方法计算,方法倒不是非常复杂,但计算量惊人。数值积分法,在近100年前就有人提出,值到最近几十年才在计算机中实现,当时的计算机不行。

计算后,得到星历表,最有名的应是DE星历表了,这个星历表是免费的。

DE星历表非常大,数百兆。不适合在万年历中直接使用。

有人对DE星历表压缩,变为几十兆,如瑞士星历表。

NASA公开了星体的星体的那100多个初始数据,我们也可以自己进行数值积分计算的。但考虑到速度问题,万年历中不能采用这个方案。

寿星采用VSOP87方案,天文学家已把星体运动解析为一个长长的三角形式的表达式,代入时间,即可得到任意时刻的星历。

纯手工计算,用VSOP87也不可以。计算量太大。要解析为更短的表达式,但精度下降。

星历计算了来后,还要变换到指定坐标才是我们最终所需的结果。

计算天象,还要根据星历进行综合计算,才能推测天象。

总之,计算过程比较复杂,算法的设计很费心思。

易子
  1040楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/28 2:01:00

我对许老师的研究精神和贡献精神万分钦佩!好久没和许老师联系了,借此向许老师问声好!衷心祝愿许老师如意吉祥!

返回版面帖子列表

寿星万年历5.08(测试版)

签名