中华农历论坛知识讨论区探索&发现 → 7.9级地震天文背景-->浪-淘-沙转移

共有38443人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ymy111
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/30 16:08:00

以下是引用xjw01在2009-4-30 14:08:00的发言:

我相信,ym111兄没有亲身经历地震,或一生以来仅偶尔遇到,所以对地震“无常”认识不够深刻。

我过,我们现在建的房子搞震能力提高了很多。很多东北来我校教书的老师很不理解为什么我们都盖框架结构房子,钢结构产房,不是很费钱。来了几年,他们应该理解了,动不动就要震。

能引起伤亡的地震毕竟很少--这才是预报的价值

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/30 16:09:00

以下是引用xjw01在2009-4-30 14:00:00的发言:

地震每天都有。不能预测方位,就没有意义。

一定要预报出方位及破坏力以及时间!难度很高的。

任何东西都不是一戳而就的

如果权威们不打击 终究会的

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/30 16:17:00

大家对权威们那么宽容

何以对民科如此苛刻

---民科的研究就不需要过程吗

浪-淘-沙
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/4/30 18:04:00

信则灵。

楼主坚持地震可以预测,这点我也不反对。我也希望能预测地震。可惜我没这个本事。

但愿楼主能成功。

不过,我从我所学的专业知识,给楼主提点小建议。

我们所说的地震是发生在地球上的,且是发生在地壳中的。

所以若要研究地震的预测工作,请多多学习相关的地质专业知识。

至于天象与天气的关系,不好意思,与我所学专业离得很远了。我没有能力去评价它们之间的关系。我很惭愧。

天涯行
  55楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 14:01:00

地震预测目前还是个世界性的难题,至于和天象的关系,我觉得可能有,但很微弱;

地震主要是地球内部应力变化引起的地壳运动,如果说100%不受天体运动影响有些绝对,但天象再变化,如果没有地球内部应力,永远也不可能地震,如果地球内部应力集中到一定程度,即使没有天象变化,地震照样发生,所以预报地震,关键还是要研究地应力变化规律,天象也只能是边缘性的辅助手段,如果通过常规方法观测到可能的地震,但不能确定时间,就可以根据地月位置及引力变化计算来预报最有可能发生地震的时间,但也只能是参考。

愚后
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/1 14:12:00

中国鼓励引导个人参与地震监测

中新网5月1日电 从5月1日起,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》正式实施。该法规定,国家鼓励、引导社会组织和个人参与地震监测和预防,并提高学校、医院等人员集中密集场所房屋建筑的抗震标准。

根据2008年12月27日审议通过的《中华人民共和国防震减灾法》修订案,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》5月1日起正式施行。新修订的《防震减灾法》共9章93条,比原来的《防震减灾法》增加了近一倍的法律条文。

国务院法制办副主任张穹此前介绍称,新《防震减灾法》确立了防震减灾领域的基本法律制度,加强了地震灾害预防,完善了建设工程抗震设防制度,提高了学校、医院等人员密集场所的建设工程的抗震设防要求,加强了对农村村民住宅和乡村公共设施的抗震设防管理。

在地震监测预报方面,新《防震减灾法》规定:任何单位和个人都有依法参加防震减灾活动的义务。国家鼓励、引导社会组织和个人开展地震群测群防活动,对地震进行监测和预防。国家鼓励、引导志愿者参加防震减灾活动。

新《防震减灾法》规定,国家对地震预报意见实行统一发布制度。除发表本人或者本单位对长期、中期地震活动趋势的研究成果及进行相关学术交流外,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见。任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果。

国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,根据地震监测信息研究结果,对可能发生地震的地点、时间和震级作出预测。

其他单位和个人通过研究提出的地震预测意见,应当向所在地或者所预测地的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构书面报告,或者直接向国务院地震工作主管部门书面报告。收到书面报告的部门或者机构应当进行登记并出具接收凭证。

此外,观测到可能与地震有关的异常现象的单位和个人,可以向所在地县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构报告,也可以直接向国务院地震工作主管部门报告。国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构接到报告后,应当进行登记并及时组织调查核实。

在地震灾害预防方面,新《防震减灾法》还规定,对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。

愚后
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/1 14:17:00

不妨让民间和学院官方各玩各的。

浪-淘-沙
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/2 14:52:00

以下是引用愚后在2009-5-1 14:17:00的发言:

不妨让民间和学院官方各玩各的。

这个想法不错.

媒体为了吸引公众的眼球,总希望能找到一些民间的"高人",把他们的"高论"进行报道.

几年前有一位"枕套"大师(见新浪新闻http://news.sina.com.cn/c/2008-06-26/220314078417s.shtml

乐平退休教师郑炳南潜心研究行星运动48载).

如果仅仅看了这则新闻,也许还会真的以为这位老先生搞出了一个著名的行星运动新理论呢.

但若大家去牧夫论坛看到他发的一些讨论帖子后,估计就会明白,这不过是媒体的炒作而已.

这位老先生并没什么新理论发表出来.而是他本人还没研究透旧理论(牛顿力学理论,开普勒三定律等),只不过对于旧理论心存一些疑惑而已.

他的摆线,公共质心等猜想.其实就是N体问题.研究这个学问的人实在太多了.一般的天体力学教材都有专门的章节讲解这个问题的.

5.12四川汶川大地震后,民间的地震预测高人也多了起来.他们是"应时而生".

我估计几年后,这一大批高人,会慢慢销声匿迹的.

在全球范围内,大地震几乎年年都有发生的.但这个不会引起国内的"高人"的重视的.

只有国内发生大地震后,才会突然冒出来很多"高人".

看来,这些"高人"的影响范围还不广.

我建议这些"高人"走出国门,到世界各国去发表"高论".增加国际影响力.

愚后
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/2 20:18:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-5-2 14:52:00的发言:

这个想法不错.

媒体为了吸引公众的眼球,总希望能找到一些民间的"高人",把他们的"高论"进行报道.

几年前有一位"枕套"大师(见新浪新闻http://news.sina.com.cn/c/2008-06-26/220314078417s.shtml

乐平退休教师郑炳南潜心研究行星运动48载).

如果仅仅看了这则新闻,也许还会真的以为这位老先生搞出了一个著名的行星运动新理论呢.

但若大家去牧夫论坛看到他发的一些讨论帖子后,估计就会明白,这不过是媒体的炒作而已.

这位老先生并没什么新理论发表出来.而是他本人还没研究透旧理论(牛顿力学理论,开普勒三定律等),只不过对于旧理论心存一些疑惑而已.

他的摆线,公共质心等猜想.其实就是N体问题.研究这个学问的人实在太多了.一般的天体力学教材都有专门的章节讲解这个问题的.

5.12四川汶川大地震后,民间的地震预测高人也多了起来.他们是"应时而生".

我估计几年后,这一大批高人,会慢慢销声匿迹的.

在全球范围内,大地震几乎年年都有发生的.但这个不会引起国内的"高人"的重视的.

只有国内发生大地震后,才会突然冒出来很多"高人".

看来,这些"高人"的影响范围还不广.

我建议这些"高人"走出国门,到世界各国去发表"高论".增加国际影响力.

呵呵,对不起,不好意思,我的学识有限,个人多嘴了。

我的回复的意思是我个人对这些讨论是采取以下态度:

有容乃大,学无止境,不执一端,各有所长,兼听则明,独立思考。

浪-淘-沙
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/2 20:27:00

以下是引用愚后在2009-5-2 20:18:00的发言:

呵呵,对不起,不好意思,我的学识有限,个人多嘴了。

我的回复的意思是我个人对这些讨论是采取以下态度:

有容乃大,学无止境,不执一端,各有所长,兼听则明,独立思考。

我觉得你说的很好啊.所以才引用你的帖子啊.

百家争鸣,也是很不错的建议.

只要不强制别人去相信他的理论就好.

总数 63 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

7.9级地震天文背景-->浪-淘-沙转移

签名