中华农历论坛命理讨论区黄道吉日 → 结婚避“寡年”说法是否依据

共有545290人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯行
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
结婚避“寡年”说法是否依据  发帖心情 Post By:2004/12/6 17:00:00

最近很多网友提问,说明年农历为寡年,按照民间流传的说法:寡年结婚对男方不利,因此不宜结婚!有的地方更是把“寡年”演义为“寡妇年”,这更让准备明年结婚的朋友心中不快!
那么寡年这种说法从何而来?
农历寡年也就是农历当年没有节气“立春”,所以叫寡年,2005年2月4日,是农历腊月廿四,这一天是“立春”,正好赶在了农历猴年的岁尾,导致农历鸡年中无“立春”。形成这样的的情况主要是农历猴年有闰月,闰月的出现使鸡年春节后推,没有“立春”只是农历历法和24节气的巧合,开始只是把这种年简单的叫为“无春”,也叫为“寡年”。并没有和结婚什么的联系一起;后来人们根据“寡”字的字意,便被演义为“寡妇年”,这样便又了“寡妇”意思,这样对于结婚的青年来说当然会被解释为不利或不宜。
这如同数字“4”和“8”一样,本来只是很简单的数字,没有任何其它意义,可人们根据他的读音把“4”演义为“事”或“死”自然归结为不利,而“8”恰好相反,但也有会思考的朋友把“4”演义音符“发”或“事事如意”,“万事如意”,信那一种就看你怎么去思考。
“寡年”就和“4”一样,只是人们的一种理解,并没有任何实际意义,更不可能影响到婚姻的幸福与否。

详细还可参考本站转载文章:
避“寡年”结婚扎堆 这种做法没有依据
寡妇年”纯属谣传 鸡年没有立春只是历法巧合

支持(9中立(0反对(2单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晕菜菜
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/11 10:17:00

我们订在明年结婚,我觉得有些东东还在于自己的,信则有,不信则无。

支持(3中立(0反对(3单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
GUIWEI
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/18 23:18:00

当然不信啊!信的话今年也不要结哦!

有论坛说:今年是孤鸾年,“孤”是孤单,“鸾”是一种鸟类。一只形单影只的鸟,画面当是孤寂凄惨。古人认为孤鸾是失偶的鸟,无法双宿双飞。所以每逢孤鸾年,就有避娶的习俗,流传已久。生命哲学是东方民族的文化精华,有些确实值得我们尊崇效法,但随着时代改变,有时习俗已经不符合当代的需求了。正所谓“取其菁华,去其糟泊”宏观的去芜存菁,才是科学精神。

支持(3中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
听琴阁!
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/22 15:46:00

有些东西你不信,它就不会影响你的心理!所以就不存在问题!

则反之!

支持(1中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
sugar_sunn
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/6 11:37:00

我过完年上班就去领证啦。什么“寡年”嘛。难道说今年结婚的都成寡妇?!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
寂寞不在
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:251 积分:116608 威望:0 精华:2 注册:2004/12/23 20:23:00
  发帖心情 Post By:2004/12/28 21:18:00

用户已被锁定

支持(9中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
longnan
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/28 22:16:00

我媳妇儿信!!!我该咋办???

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xfhl
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/29 2:08:00

我也是在打算明年结婚,到底如何是好!

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
w1800
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/30 12:53:00

大师说的有理,决定不跟风,不过择日还是很重要的,

小磊
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/30 19:30:00

同意!!

支持(3中立(2反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 171 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18

返回版面帖子列表

结婚避“寡年”说法是否依据

签名