中华农历论坛知识讨论区本站文章评论与投稿区 → 天下罗姓是一家

共有37096人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯行
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
天下罗姓是一家  发帖心情 Post By:2004/12/5 15:14:00

天下罗姓是一家  http://www.nongli.com/Doc/0409/1819512.htm    欢迎你对本文章发表自己的理解和看法!图片点击可在新窗口打开查看

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xz111xz
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/17 17:08:00

有谁知道罗姓辈份中有"吉"字的是怎么排序的?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
吉吉吉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/15 11:49:00

上楼是姓罗的吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
罗钞
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/28 13:05:00

我也姓罗,在重庆的,我记得有两句    安邦定国昌 日月恩得后。。。。    其他不记得了,有我们这派的吗,请和我联系  gqjysjgd@126.com

客人(59.32.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2009/5/20 0:48:00

罗姓的先祖是黄帝的六子有熊氏!!!

客人(116.224.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2009/9/15 16:45:00

天下罗姓是一家,是指天下罗姓都出自于一个父祖,罗氏始祖讳匡正名郐,不是出自于一个部落(有争议)。匡正原姓姬,郐国(河南)人,黄帝七世孙吴回的后裔,吴回是原始社会颛顼帝的祝融,所以又说罗姓是祝融的后裔,姬匡正是黄帝第67世孙。奴隶社会周武王三年丁酉(公元前1044年),周武王大封有功之臣,姬匡正镇湖北宜城有功,被敕封为宜城侯,食采宜城地方百里。此处有罗水流过,故国号为罗,属诸侯国,自此国人以罗为姓,匡正公为罗氏始祖,当然只有匡正公的后裔才是正统的罗姓,其余多为奴隶,犹如封建社会的家奴。罗国世代承袭,生存了约450年。周定王乙丑年(公元前596年),罗国被诸侯国楚国灭亡(东周初始),国君万通(罗氏第24世)公携子苍噩流落湖北荒山野岭,艰难度日。直至罗氏第31世乘公,讳凌甫,得任楚国临湘侯(今长沙),秦国统一时乘公佐秦有功,受封益伯侯,世袭陇西郡(原罗国疆域,包括长沙),乘公自认为是罗国。从此罗姓开始繁盛。但家谱记载基本上是单脉相传。

罗氏第41世罗珠仕汉高祖为治粟内史,汉惠帝三年(公元前192年)奉命守九江郡,接替灌婴郡守之职,继续完成建筑郡治城,因珠公的功绩,郡治城命名为豫章城,九江郡命名为豫章郡,即现在的南昌城和江西省的最早名称。豫章城建成后。珠公家眷自长沙迁入豫章,罗珠为豫章罗氏始祖(罗氏第41世)。现在全世界百分之九十以上的罗姓宗亲都认为是豫章罗氏始祖罗珠的后裔。查询罗氏族谱,豫章罗氏的重心已由豫章西山转为豫章南昌柏林,豫章柏林罗氏始祖是罗瑭,三国后期西晋初期的民间道士,在民间影响很大,已经被神化,距今1800多年。南昌市柏林村是豫章柏林始祖罗瑭所创建,豫章罗氏47世君谟公是现今柏林罗氏最近的共同先祖。其余的罗氏分支皆全国乃至世界各地劳燕分飞。

最近江西南昌市“罗珠文化研究会”正在认真研究和发掘豫章罗氏文化。

支持(1中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(222.84.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2010/3/3 17:41:00

我也是姓罗的!我们广西玉林,还成立了!罗氏文化研究会呢!在我们的排辈当中我只记得有 桥,昌,永。。。。字辈!我很想知道我们是家族里,哪一支族的!

客人(222.61.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2010/3/11 17:58:00

我是四川巴中的。我们那里有四个字辈的。其中我们这个支族:上大邦基洪,家国必兴隆。忠孝克全义,玉厚申明荣。让我们共同加入一个罗氏QQ群吧。QQ群:46170687。我的QQ号是83016018。请多多联系哦。罗乙

客人(124.77.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2010/6/12 12:19:00

天下罗姓是一家。也就是说天下的罗姓有个总谱。分流在各地的支脉有自支另创立的谱。豫章郡天下罗氏总谱为80字辈。分前40代和后40代。各地自创立的谱与总谱有个对照。比如;总谱有亨运会时来、贤嗣序昭穆10个字辈。我在总谱是来字辈,自家谱中的敬修敦本,我是敦字辈。那么来字辈和敦字辈是同辈。广东大多数罗姓和江西罗姓用总谱。北方罗姓也有用总谱的。湖南罗姓有自创28字的。四川也不同。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(113.97.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2010/8/7 19:36:00

我也姓罗,想找找罗姓里面有玉字辈吗?谢谢知道的告诉哈。

支持(1中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

天下罗姓是一家

签名