中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]什么是子时(五)故宫博物院院里的日晷

共有6486人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]什么是子时(五)故宫博物院院里的日晷  发帖心情 Post By:2019/4/27 9:01:00

什么是子时(五)故宫博物院院里的日晷
感悟:懂得古人,理解古人,不强加于古人。
故宫博物院院里的日晷
以上几篇博文,《央视春晚的钟声敲晚了吗?——兼说子时换日》春节、春晚、钟声;《什么是子时》再次建议到故宫博物院看看;《什么是子时(二)》春分;《什么是子时(三)》植树问题;《什么是子时(四)》钟表,都是常识,谁都能看懂。而23点、24点,当然更是常识得不能再常识了!子时换日,23点换日,还是24点换日,好像有点专业气味,但是,也不难理解,就是,从23点起算新的一天,还是从24点起算新的一天。
这一篇,《故宫博物院院里的日晷》,好像有点专业的意思:什么是日晷呢?但是,对于谈论和使用十二时辰的人来说,没有一个是不懂得日晷的。因此,不用多啰嗦。
据网上介绍,故宫博物院院里8个地方有日晷。实际的情况是,我只看到了4个,太和殿,乾清宫,慈宁宫,坤宁宫,这四个地方的日晷。因为站的高度不够,角度不适当,现在的季节(2019年2月),未到春分(3月21日春分),日照日晷的南面,不照日晷的北面,加之北面是“房顶”的上面,经受日晒雨淋、严寒酷暑,风化剥蚀严重,所以,北面看不清楚,南面还可以依稀辨认出“初”、“正”字样。坤宁宫的较为清楚,辰初,辰正,巳初,巳正……没有12时辰子丑寅卯,是24时辰。通过这四个地方的日晷都有“初”“正”字样,可以断定,故宫博物院院里的日晷,指示的都是24时辰,而不是12时辰。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/27 9:14:00

有在坤宁宫的照片,可惜,发不上来。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
天涯行
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
  发帖心情 Post By:2019/4/28 9:11:00

图片可能太大了,服务器性能有限,将图片缩小一些,建议将分辨率设置为800*600,文件不要超过200K

2011jzq
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/5 21:02:00

谢谢你的帮助!

2011jzq
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/7 16:52:00

还是不会发图片。

2011jzq
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/10 10:10:00

2019/5/10 3:35,论坛为“只读状态”,发不上去!
没有图片,只有文字,不好理解。那么,想看这篇文章的网友不妨百度“历法吧什么是子时(五)”——因为,好像有规矩,发帖,不能发链接——那里有图。如果这个思路可以,我就继续发帖子了。给网友带来不便,深表歉意,衷心感谢!

返回版面帖子列表

[原创]什么是子时(五)故宫博物院院里的日晷

签名