中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 难得的一次用电脑上网,今天去下载vsop2013了.

共有18604人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
难得的一次用电脑上网,今天去下载vsop2013了.  发帖心情 Post By:2013/12/5 19:37:00

由于工作的原因,不方便电脑上网,所以,今天趁着有机会,所以去下载vsop2013了.
没想到vsop2013真的太大,有两个GB之多,他给提供了两种方式,即两个目录,一个是以时间为顺序的,上下8000多年,真是太大了,另一个目录提供的是按星体为单元的传统星历,也有数百MB之多.我一看得需要长时间的下载,所以暂时没有下,留着以后有空时用再下,而是把比它小得多的vsop2010下载下来了,有近200MB.
      另外由于不慎把原来存储在电脑里的部分星历资料丢失和备份的光盘也丢失了,所以以前很重要的东西还得重新下载.
于是把vsop87,vsop2000,elp2000-82b又重新下载回来了.但是我发现ftp.imcce.fr/pub变化挺大的,增加了vsop2010,vsop2013,去掉了那个vsop82.
    变化更大的是ftp://syrte.obspm.fr/pub/很多东西目录都没有了,所幸的是,我在一个新目录下找到了还没被删除的vsop2000的数据.ips2000的目录也没有了,所幸我在邮箱里还有许兄发给我的数据.整个月球运动的目录都被删除了,当然也包括ELP/MPP02的数据,很遗憾的是没有重新下载到(我以前许兄发给我的数据也因为电脑瘫痪丢失了.
      所以还得求一份ELP/MPP02的数据.
    感想是文件服务器的东西很容易更新,所以下载要及时,否则被删除了,就下不到了.第二个,电脑上的数据很重要,千万要做好备份,否则丢失很难找回来了.
    关于De星历表我也试着下载,但是也真的太大了,下载速度慢,很长时间也下载不完.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/5 19:42:00

Ftp://syrte.obspm.fr/pub改的太大了,几乎没有什么可参考的星历资料了,除了一个vsop2000没有被删除以外.
我头一个月以前去还没有删除.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/5 19:45:00

行星表很重要,可是月亮表也很重要啊,对于历算来说.不能一条腿走路.
所以求ELP/MPP02的原数据.

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/5 19:52:00

另外,找一下,纽康太阳表(S.Nenetb)和P.H.Hanson月亮表的数据也没有找到(想复原一下1914年至1949年的农历实历朔望和节气时刻).

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/5 20:04:00

还有第谷天文学体系的书(包括均轮,本轮等等),主要是讲星历表计算的,好结合《历象考成》(文言文加以前的历算术语,看着鸭梨大),这些虽然现在看来是很落后的,比如地心说,但是理解时宪历推步,复原当时历谱是有必要了解的.《历象考成后编》可以结合开普勒定律和二体问题去看,复原癸卯元历的推步和历谱也是必需的.下载现代行星理论和月球理论数据对于推算紫金历的历谱也是必要的.

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/12/8 17:48:00

嗯,电脑数据得经常备份。你要的数据,我电脑上都没有。或许许兄那边还有备份。也期待许兄按新的星历重新升级一下《寿星天文历》。

春光
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/8 20:59:00

确实得需要经常备份,这一次损失太大了.
不过vsop2010下载完了,2013下载了一部分,明天接着下去.
ELP/MPP02的数据还没有找到,巴黎天文台有一个FTP服务器改版了.JPL.NaSA的那个不知怎么上不去.
ELP/MPP02的原数据许兄可能有,我如果实在找不到再问问他吧.

春光
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/8 21:01:00

许兄可能很忙吧.不过我也很期待《寿星天文历》的升级.

春光
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 17:35:00

ELP2000-82B,vsop87,vsop2000,vsop2010,vsop2013,TOP2010,TOP2013都已经补充下载完.
还缺ELP/MPP02没找到

春光
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 17:49:00

为啥这个ftp://ssd.jpl.nasa.gov/pub/eph/planets/ascii/登陆不上去,而弹出的窗口说地址已经改变?

总数 16 1 2 下一页

返回版面帖子列表

难得的一次用电脑上网,今天去下载vsop2013了.

签名