中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 2057年九月初一对应9月28还是9月29?

共有23815人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nongliguest
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2057年九月初一对应9月28还是9月29?  发帖心情 Post By:2012/11/27 10:40:00

我拿寿星万年历跟其他的日历做了1901-2100之间的数据的比对。
发现寿星万年历2057年九月初一对应9月28.而其他的日历对应9月29.
比如这个地址的日历,http://www.guojiele.com/calendar.php?y=2057&m=9。
同时跟微软的农历类ChineseLunisolarCalendar也进行了比对,不一致的数据有3个,2057年九月初一,2089年八月初一,2097年七月初一。

到底哪个是准确的呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 13:57:00

楼主是细心的人。

其实农历历谱的标准由“紫金山天文台”来定。

要到2056年年底,紫金山天文台编制好《中国天文年历2057》这本书后,才能定下那个九月初一在公历的几月几日。

当然,利用现成的一些天文软件,我们也可以计算未来几十年甚至几百年的农历历谱。

比如《寿星天文历》计算所得:2057年9月28日23:59:34为朔,所以这一天就是九月初一。

《日梭万年历》(下载版)计算所得:2057年9月28日23:59:32为朔,所以这一天也就是九月初一,与《寿星天文历》的推算结果一致。

你所引用的“http://www.guojiele.com/calendar.php?y=2057&m=9”这个万年历,误差非常大,不可信。

举个例子来说,农历规则规定“冬至”一定在十一月。且冬至是个“中气”,包含中气的月,一定不是闰月。

但你查一下那个万年历,1984年12月21日,它说是冬至,又说是闰十月廿九。你觉得这种连农历基本常识都不搞不明白的“万年历”可信吗?

实际上,冬至在1984年12月22日,且正好是十一月初一,而不是闰十月的廿九。

一百年之内的农历数据,你完全可以相信《寿星天文历》的计算结果,不用怀疑。几百年之后的历谱,我们不必太当真。或许我们的子孙后代会采用新的农历规则。或许地球的轨道会有大的变化。那个时候,计算农历用的星历表也会有大的改动。农历历谱也可能会有变化的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/27 17:23:00

以下是引用浪-淘-沙在2012-11-27 13:57:00的发言:

要到2056年年底,紫金山天文台编制好《中国天文年历2057》这本书后,才能定下那个九月初一在公历的几月几日。

当然,利用现成的一些天文软件,我们也可以计算未来几十年甚至几百年的农历历谱。

比如《寿星天文历》计算所得:2057年9月28日23:59:34为朔,所以这一天就是九月初一。

《日梭万年历》(下载版)计算所得:2057年9月28日23:59:32为朔,所以这一天也就是九月初一,与《寿星天文历》的推算结果一致。

我下载的《日梭万年历》(下载版)计算所得是:2057年9月29日00:00为朔。和你的不同。有图为证。

图片点击可在新窗口打开查看

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 9:24:00

以下是引用chwc在2012-11-27 17:23:00的发言:

我下载的《日梭万年历》(下载版)计算所得是:2057年9月29日00:00为朔。和你的不同。有图为证。

你那个是老版本。所以只精确到“分钟”。

新版本是精确到“秒钟”的,所以那个“朔”就移到2057-9-28的23:59:32。

假如某个朔是23:59:59,由于计算可能存在的几秒钟误差,朔日定在哪一天,还真是个问题。不同的程序计算出来的结果,未必正好一样。

若真有这种现象发生,也不必过于担心。到时候以《中国天文历》为准。

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/28 9:30:00

http://www.time.ac.cn/nongli.htm

《日梭万年历》网络版,显示的结果也是2057-9-28朔(九月初一)

icesnow
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 23:24:00

2015以后的东西,要考虑到“闰秒存废之争”的因素了

2057年的9月朔是2057-09-28 16:01:55(力学时)(PS.各星历表之间有几秒钟之差)
    2057年9月的ΔT(力学时-世界时之差),目前的推算大多为135秒左右——上述力学时对应世界时15:59:40

如果后年某大会拍板决定“废除闰秒”:
    ΔT将固定为目前(2012年6月底闰秒以后)的67秒多
    2057-09-28 16:01:55(力学时)对应的世界时将是16:00:48——北京时间已过0点,算9-29……

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/26 14:38:00

以下是引用icesnow在2013-2-23 23:24:00的发言:
2015以后的东西,要考虑到“闰秒存废之争”的因素了 2057年的9月朔是2057-09-28 16:01:55(力学时)(PS.各星历表之间有几秒钟之差) 2057年9月的ΔT(力学时-世界时之差),目前的推算大多为135秒左右——上述力学时对应世界时15:59:40 如果后年某大会拍板决定“废除闰秒”: ΔT将固定为目前(2012年6月底闰秒以后)的67秒多 2057-09-28 16:01:55(力学时)对应的世界时将是16:00:48——北京时间已过0点,算9-29……

这个问题,其实还是要等到2056年再来争比较合适。

因为2057年的《中国天文年历》通常在2056年的年底出版发行的。

闰秒会不会取消,实在难说。

问天客
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 15:29:00

楼主是细心的人。

即然浪兄说历谱是紫台所定,那么为何不直接把紫台早已推算好的历书《大众万年历》1901—2100年第三版,第四版,拿出来回答,因为本历书编者在书中言道,本书采用计算太阳月亮位置的最新方法,重新推算了合朔和交节时刻,和唐汉良的《通用百年历》1921—2060年都是2057年9月29日朔,于果非要等到2057年看看那本天文年历的话,我觉的就成了迟到的新闻了,那还要这所谓高精度的《寿星天文历》干什么呢?

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/6 10:38:00

即然浪兄说历谱是紫台所定,那么为何不直接把紫台早已推算好的历书《大众万年历》1901—2100年第三版,第四版,拿出来回答,因为本历书编者在书中言道,本书采用计算太阳月亮位置的最新方法,重新推算了合朔和交节时刻,和唐汉良的《通用百年历》1921—2060年都是2057年9月29日朔,于果非要等到2057年看看那本天文年历的话,我觉的就成了迟到的新闻了,那还要这所谓高精度的《寿星天文历》干什么呢?

历谱是每年都编一本新的。

没必要现在就把几十年后的历谱编出来卖啊。

另外一个就是误差问题。本来误差只有1秒而已。

但如果把计时单位限制为“日”,就会因为1秒的误差,而给人带来一“日”的误差。

到时候“朔”安排在哪一天,还是由“紫台”出版《中国天文年历》时再定吧。

至于《寿星天文历》的作用,并不是为了印制“民用历谱”。

而是为了让天文爱好者有个相对精度较高的参照物。

还有,朔在哪天(以“日”为单位计时),并不影响我们使用《寿星天文历》啊。

因为,我们要观测“朔”这个天象,都在从9月28日的23点多一直持续到9月29日的1点。

喜欢搞天文的朋友,大多是夜猫子,理论上讲,半夜前后,是观星的最佳时刻。因为这段时间,太阳的高度角最低(正好在脚底下),天空最黑暗,能看到的暗星最多。

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/6 10:54:00

回复问天客朋友

朋友提到的1901-2100时段的《大众万年历》,里面的节气、朔等日期,只能作为参考,不能作为权威。尽管编算者也是紫台的工作人员,但那本书只是参考书而已。

每年一版的《中国天文年历》,才能当作标准。

再者,每个编算者,都说自己的算法是按最新的方法来计算的。但为何各自计算的结果不完全一致?这或许与各人对计算值的取整问题看法不一致有关。

9.999999算作10呢?还是算作9?可能编算者会有不同的意见。

不过,在计时这个角度讲,我不赞成“四舍五入”。只能截去尾数。

我还是比较相信《寿星天文历》与《日梭万年历》(新的网络版)的计算结果,“朔”安排在2057年9月28日,应当无大碍。

当然了。如果问天客朋友觉得“朔”安排在2057年的9月29日,那也没什么。毕竟那是未来的历谱问题。没有发生的历谱,说不定真的会有变数呢。

我们可以等待40多年,看看最终的结果到底是什么样子吧。

总数 18 1 2 下一页

返回版面帖子列表

2057年九月初一对应9月28还是9月29?

签名