中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]农历应该有很多的节日吧

共有11924人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chunfei11
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]农历应该有很多的节日吧  发帖心情 Post By:2012/8/17 10:46:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
dianlian
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:53:00

在汉族的传统节日中,很多都是按汉历(现被错误称呼为农历)日期来定的。所以要恢复传统节日,就必须号召大家经常性使用汉历。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 8:58:00

节日很多。

但各地风俗不尽相同,某地受重视的节日,在另一地可能不一定当它是节日。

比如中元节,七月十五。所谓的鬼节,超度亡魂的。

在我的老家台州,这也算是个较大的节日。每家都要办一桌菜肴来祭天地(请亡魂来享用)。

不知其它的农村是如何对待这个中元节的?

txwdx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 19:45:00

主要是给下面(祖先、土地神)发年终奖吧

txwdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 20:09:00

农历很多节日,其实是古代历法的残留。

比如,正月正、二月二、三月三、五月五、六月六、七月七、九月九等,估计就是太阳历转换为阴阳历的残留。
时间久远了,人们赋予了特殊的意义罢了。

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 20:55:00

以下是引用txwdx在2012-9-6 19:45:00的发言:
 主要是给下面(祖先、土地神)发年终奖吧

差不多吧。

农村过节,都在烧纸钱的。

不同地方,纸钱的形状也不同的。以后我们到下面,开一家银行,专门给各地的纸钱进行兑换,生意肯定很好。

chwc
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 7:30:00

以下是引用浪-淘-沙在2012-9-6 20:55:00的发言:

差不多吧。

农村过节,都在烧纸钱的。

不同地方,纸钱的形状也不同的。以后我们到下面,开一家银行,专门给各地的纸钱进行兑换,生意肯定很好。

你也太有才了。做生意都想到下面的客户了。其实有没有另一个世界还是个未知数。

txwdx
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 11:02:00

哈哈。

我的意思其实是,
不同的节日,烧纸钱的方式不一样。

清明节,主要是标坟、扫墓,顺便捎点儿纸钱。
中元节,主要是烧纸钱(烧包袱),而且很正儿八经的,纸钱叠好,用白纸封好,写上收件人、发件人。邮寄年终奖的标准格式嘛
除夕,是辞年(辞旧岁),主要是送食,当然也会捎点儿纸钱。除夕,其实是阳间的节日。

春光
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/21 20:33:00

农历上的节日很多.

返回版面帖子列表

[原创]农历应该有很多的节日吧

签名