中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]新编杨氏万年历——用公历口算日干支,比查历书还快!

共有27528人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/6/28 22:12:00

以下是引用chwc在2012-3-23 11:19:00的发言:

这就证你是骗人的,推算农历是有天文成份。24节气交节令日的干支、时辰只需要979个参数即全部完成,精确到分、秒!没有天文是不行的。

也不能说是骗人的。

楼主也是花了大量工作的。

表1基本上不需要花什么功夫
公历推算儒略日是很简单的,日干支、星期、28星宿都是流水排列。减去某个常数,然后对60、7、28求余即可。

表2、表3楼主可能花了些功夫。
不过,基本原理也就是“多元线性回归”。

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 20:14:00

杨氏万年历表2透析

1、需要使用2012年立春时辰:44.3976(世纪2000年)+2.9064(0012年)+44.4616(立春)即是91.7656天。换算成干支就是乙未日、乙酉时(18点22分28秒)。

44.3976的来源----〉2000*365.2422=730484.4。对60求余得44.4,楼主花了些时间,得到44.3976。

2.9064的来源----〉12*365.2422=4382.9064。对60求余得2.9064。

44.4616的来源----〉公元前1年(0年)立春为丁未日(44),所以整数部分为44。小数部分则不得而知

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/3 23:29:00

引用:

1、需要使用2012年立春时辰:44.3976(世纪2000年)+2.9064(0012年)+44.4616(立春)即是91.7656天。换算成干支就是乙未日、乙酉时(18点22分28秒)。
44.3976的来源----〉2000*365.2422=730484.4。对60求余得44.4,楼主花了些时间,得到44.3976。
2.9064的来源----〉12*365.2422=4382.9064。对60求余得2.9064。
44.4616的来源----〉公元前1年(0年)立春为丁未日(44),所以整数部分为44。小数部分则不得而知

2012年立春和公元前1年(0年)立春都不是丁未日。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/8 11:08:00

以下是引用chwc在2012-7-3 23:29:00的发言:

2012年立春和公元前1年(0年)立春都不是丁未日。

寿星万年历上,公元前1年(0年)定立春丁未

txwdx
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/8 11:12:00

“杨氏万年历”用的是平岁、平朔,是不可能精确到分秒的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/8 17:29:00

古历应以当时朝廷颁行历为准才有实用价值。

特别是朔,更应以朝廷颁行历为准才有实用价值。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/9 19:47:00

以下是引用chwc在2012-7-8 17:29:00的发言:

古历应以当时朝廷颁行历为准才有实用价值。

特别是朔,更应以朝廷颁行历为准才有实用价值。

晕,我是说人家计算用的参数使用的是定气数据。

另外,人家也只是说计算1900以后的“历”。并没有溯及既往。

另外,说人家的说法夸大其词,也要用摆出事实。空说就没意思了。

chwc
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/10 10:41:00

另外,人家也只是说计算1900以后的“历”。并没有溯及既往。
另外,说人家的说法夸大其词,也要用摆出事实。空说就没意思了。

现行农历历算完全是纯天文计算结果,计算1900以后能用一两百年那倒有可能。超过500年就是现在天文台也不敢说。除非退回平朔平气历算。否则就是天文台也没有能算超过未来500年农历的数据。

我并没空说。我在各论坛都有见过他的广告贴。他所说的一些不相同,前后矛盾。不信你百度一下就知。

ddjhnshdx
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/12 23:09:00

历法改革家曾一平的父亲曾次亮所著的《四千年气朔交食速算法》确实是真的采用参数进行简单的加减乘除运算而得到近似的结果。曾一平评述其近似值的可靠性还有很大的真实性。其中的参数,我没有具体统计过,估计也有几千个吧。而且是常人无法记忆住的。而你用的参数有多少个?

ddjhnshdx
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/12 23:18:00

只需要181个参数即全部完成,不差分毫! ,

简单的加减法会令结果不差分毫??????就算是算一年、一个月这也是不可能的,更何况是推算几千年,更不可能。看哪位天文专家会相信你的方法,你向他们推荐去吧?毕竟专业的天文方法包括了高等数学方法,而且高等数学是占最主要的部分。如果你不是超人,小学生是无法学得懂的。一条简单的直线原理永远永远只能描述其近似值。我看你又如何推广??????????????????????????????????????????????????????????????你如果是说用计算机编程,这181个参数是否能完成,这个我不懂。希望电脑医生万年历作者,许剑伟老师(寿星万年历作者)他们应该可以评论。

总数 24 上一页 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

[原创]新编杨氏万年历——用公历口算日干支,比查历书还快!

签名