中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 春光,你好!能否专门详尽介绍一下紫金农历的历法和历算吗?

共有17462人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wyting
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
春光,你好!能否专门详尽介绍一下紫金农历的历法和历算吗?  发帖心情 Post By:2007/1/16 21:35:00

如题目,历算包括古代的和现今的,历法就是时宪历吗?具体是啥样的?还有其他的资料吗谢谢!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/26 14:12:00

所以,现行农历已是一个新的历法版本,所以应有一个版本名称,而不能把农历作为它的版本名称,而是通用名称,本人就叫它《紫金历》(纪念紫金山天文台的贡献)。

关于它的历法,您可能参考我的历法知识百问百答中的第92问:网址是:

http://www.nongli.com/Doc/0611/19135022.htm

关于历算,农历是天文年历性质的历法,它早已是《中国天文年历》的一部分了。只要是算出视太阳和月亮的实际位置,求出定气,定朔,定候的时刻就能按农历历法排布了。算出它们非常不容易,得算出很多天体力学中的摄动项,就是现在vsop87的天文年历算法,也不能很准确地算出,还得需要获取更新天体力学的资料,可惜的是我国书市上并没有很好的天体力学的资料,得参考国外的,据说还只有英文版,没有中文版的,这个我正在探索中。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
wyting
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/28 23:53:00

谢谢您,大家努力.

返回版面帖子列表

春光,你好!能否专门详尽介绍一下紫金农历的历法和历算吗?

签名