中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 理想四季历

共有25216人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
理想四季历
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 17:15:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
5wyj
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/8 11:45:00

这个历法无法协调全球气候的。以天文四季二分二至:春分夏至秋分冬至,把春分定为年首就能协调全球了。现在的伊朗历就是这样:确定每年第一天(Norouz)由春分开始,前6个月是每月各31天,下5个月是30天,最后一个月平年29天,闰年30天。前6个月有31天和其馀30天的原因,不是设计者随便决定的,它是透过研究的事实,由于地球公转是沿椭圆形轨道,在北半球的春天和夏天,地球接近远日点,与秋天和冬天相比,绕太阳移动稍微缓慢。

我心中完美的历法就是伊朗历辅之以我之前提出的旬制放假制度。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 23:36:00

以下是引用5wyj在2013-8-8 11:45:00的发言:
我心中完美的历法就是伊朗历辅之以我之前提出的旬制放假制度。

放假制度的改革,主要在于文化差异。国人其实没有真正的信仰(全国性的),所以用不用“礼拜”制度,无所谓。但外国人,大多信“上帝”,那一定要“做礼拜”,那么一定是七天制。如果我们无法让外国人改变,我们就无法与他们的作息时间协调了。比如“股市”与“期货”,如何在“旬制”下协调呢?

5wyj
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 21:05:00

放假和国外不协调也没事儿,负面影响你没有想象的那么大。本来就有时差,各国还都有各自的放假安排,中国还能连续放假一周的。

5wyj
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 21:10:00

谁有求于人,他作息时间自然会向对方看齐,不劳外人费心。这种协调都是小范围的、私人的。

txwdx
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2013/10/27 17:14:00

其实,理想的历法乃是,

全年分为12或13个月每个月三十天,每个月从甲子或甲午开始。

大寒(近日点)后的第一个月为正月。

今殺八方
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/18 17:21:00

这个图已经不能反映最近几年换季的真实情况了

总数 17 上一页 1 2

返回版面帖子列表

理想四季历

签名