中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 三种定朔定气闰月规则方案比较

共有66996人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 15:37:00

-----

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(txwdx) 以下是引用hiteyun在2011-12-25 13:1...  发帖心情 Post By:2011/12/25 16:34:00

中气分布异常时段的跨度有长有短,只不过1699年恰好出现较长的极端情况,按民用历计算达149天(假无中气月只含白露节气,其朔日到含双中气月的大寒日的天数),若按历理法计算则只有90天(假无中气月只含寒露节气,其朔日到双中气月的冬至日的天数)。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 19:17:00

-----

浪-淘-沙
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 19:45:00

如果严格按天象来编制历谱,那么肯定会出现“单气月”与“三气月”。

若要避免“单气月”或“三气月”,只有临时调整“规则”。

一套历法,若经常进行“临时调整”,似乎不够严谨。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/25 20:32:00

-----

hiteyun
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/25 22:27:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-25 19:45:00的发言:

如果严格按天象来编制历谱,那么肯定会出现“单气月”与“三气月”。

若要避免“单气月”或“三气月”,只有临时调整“规则”。

一套历法,若经常进行“临时调整”,似乎不够严谨。

只要使用定气法,无论“三气月”还是“单气月”都是不可避免的。任何一个节气,只要是定气,就不可能对其加以调整。天体哪个时候运行到哪个位置,人力是挪不了的。如果硬要在历法中对其“临时调整”,无异于掩耳盗铃。

txwdx
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/25 22:57:00

-----

浪-淘-沙
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 16:33:00

以下是引用txwdx在2011-12-25 20:32:00的发言:
不一定经常进行“临时调整”,一样可规避“三气月”。 “单气月”不需要规避。“单气月”是置闰的前提,也是不可规避的。

你避开了几个时间段,但无法避开一千年。

如果你试着编制1000年甚至2000年的历谱,你会发现,只要使用一种固定的规则(不要进行人为的调整),就永远无法避开“三气月”。

除非还是回到古代的“平气、平朔”,那么也就不存在“三气月”了。

如果仅仅从1000年中取出几十年或一百年,那么确实可以避开所谓的“三气月”。然后把问题留给后代子孙去解决。(反正一百年后,自己老早进坟墓,化为黄土了。)

浪-淘-沙
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 16:40:00

以下是引用hiteyun在2011-12-25 22:27:00的发言:

只要使用定气法,无论“三气月”还是“单气月”都是不可避免的。任何一个节气,只要是定气,就不可能对其加以调整。天体哪个时候运行到哪个位置,人力是挪不了的。如果硬要在历法中对其“临时调整”,无异于掩耳盗铃。

所以我们也不必费心去调整历法了。

现行的规则是最简单的一种规则,当然其“规律性”是差了点。

但我们似乎没必要强调完美的规律性啊。

哪天过年,问题都不大。且也不会影响农时。因为在农村,种田的人,不会按农历几月几日去安排农业生产的。而是按“节气”来安排的。

那么不管是1月23日过年,还是2月20日过年,大家只不过把这个节日当作团聚的日子。过年对应的“公历”日期,只是一种符号,管它是几月几日呢。

txwdx
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 18:28:00

-----

总数 102 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11

返回版面帖子列表

三种定朔定气闰月规则方案比较

签名