中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了

共有62204人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qaz147
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 23:15:00

我的建議,把萬年曆的對象從中國擴展到東亞,將朝鮮、日本、越南的實曆納入萬年曆當中。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
dianlian
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 21:56:00

很好,楼主辛苦

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qaz147
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/2 21:09:00

各分裂時期各朝的曆日全部核對後,宋金元的節氣完全一致。宋遼節氣則是少數幾月相差一天。三國、明清的節氣,大多相差一天。南北朝,多者相差可達二天。

chwc
  44楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/3 18:41:00

各分裂時期的節氣不知你是与什么资料核对?我找了好多资料都是只有古历朔日和闰月,没有节气。

因我用古代各朝的算法数据还原朔日经核对没出错,所以节气也是用古代算法数据还原。古代各朝的闰月是用查表法。

qaz147
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/3 21:25:00

以「三千五百年曆日天象」提供的實曆節氣去核對你的「萬年曆」的實曆節氣,核對後的結果就是我上述所講的情形。

chwc
  46楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 13:22:00

「三千五百年曆日天象」我也有,可惜「三千五百年曆日天象」没有分裂時期各朝实历的节气。另外我发现这本书有些是笔误。

qaz147
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 22:01:00

萬年曆朔日的問題

西魏大統三年(537年)四月丙申朔、六月乙丑朔,《天象》為四月乙丑朔、六月甲子朔,何者正確?

chwc
  48楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 14:20:00

引用qaz147发言:

萬年曆朔日的問題
西魏大統三年(537年)四月丙申朔、六月乙丑朔,《天象》為四月乙丑朔、六月甲子朔,何者正確?

谢谢你辛苦核对!这次可能是你看错了,我查一下我的“万年历”和《天象》及几部其它书本西魏大統三年(537年)全部都是:四月丙寅朔、六月乙丑朔。有图如下:

按此在新窗口浏览图片

中国古代万年历--林道心主编.河北人民出版社.2003版的图。

按此在新窗口浏览图片

二十史朔闰表的图

按此在新窗口浏览图片

中国史历日和中西历日对照表的图

按此在新窗口浏览图片
三千五百年历日天象的图(最后那个是闰九月)

按此在新窗口浏览图片
新编中国三千年历日检索表的图

qaz147
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/12 20:31:00

只憑記憶提出問題,卻把書的來源搞錯了。作四月乙丑朔、六月甲子朔,是薛仲三的《兩千年中西曆對照表》。其他曆書查遍,確實皆作四月丙申朔、六月乙丑朔。

北周保定五年(565年)十二月節氣立春,我覺得應該是十二月廿八日,而非廿七日。

北周天和二年(567年)的閏月,各曆書皆作閏八月,《周書》作閏六月,而《北史》雖無記載閏月,但依記載的月份及干支排列,又以閏六月的可能最大。

隋朝開皇元年(581年)閏三月朔日,張培瑜、薛仲三、陳垣書皆作辛亥朔,而萬年曆作庚戌朔。

南明永曆廿五年(1671年)正月朔日,傅以禮《殘明大統曆》、萬年曆俱作癸丑朔,而英國倫敦博物館藏的《大明中興永曆二十五年大統曆》,正作甲寅朔,和後人推算結果不同。

chwc
  50楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/15 12:17:00

引用qaz147的发言

作四月乙丑朔、六月甲子朔,是薛仲三的《兩千年中西曆對照表》。其他曆書查遍,確實皆作四月丙申朔、六月乙丑朔。
北周保定五年(565年)十二月節氣立春,我覺得應該是十二月廿八日,而非廿七日。
北周天和二年(567年)的閏月,各曆書皆作閏八月,《周書》作閏六月,而《北史》雖無記載閏月,但依記載的月份及干支排列,又以閏六月的可能最大。
隋朝開皇元年(581年)閏三月朔日,張培瑜、薛仲三、陳垣書皆作辛亥朔,而萬年曆作庚戌朔。
南明永曆廿五年(1671年)正月朔日,傅以禮《殘明大統曆》、萬年曆俱作癸丑朔,而英國倫敦博物館藏的《大明中興永曆二十五年大統曆》,正作甲寅朔,和後人推算結果不同。

谢谢你认真核对回复!

西魏大統三年(537年)四月朔日和北周天和二年(567年)的閏月暂时从多数;古代实历节气方面资料太少了,只要闰月没错暂时先不去理它,等以后资料全了再说,最怕把闰月搞错。

隋朝開皇元年(581年)我的程式本来是辛亥朔,因我看《中国古代万年历》作庚戌朔,我太粗心了没查其它资料就把那个月做了特别处理。我正想不通为什么用当时数据算只有那个月出差错,现在看来是《中国古代万年历》错的可能性大。我查了好多资料证明辛亥朔是正确的,不用做了特别处理。

南明实历的资料我只有到1661年,1661年之后就没了资料,你如有麻烦传一份给我。邮箱:305671986@qq.com

总数 66 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了

签名