中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了

共有62833人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qaz147
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/13 23:57:00

蜀漢、吳、北魏、東魏、西魏、北齊、北周、遼金、蒙古的節氣都有了

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/14 8:00:00

秦代月序下次更新改过来。

明鄭的實曆有,并在南明后面

以下因没有找到资料,所以实历没还原出来。

古六历[“黄帝历、秦(颛顼历)、夏、殷、西周”]-[东周] 春秋、战国(前104年以前)没有找到资料,没希望了(难找)。
     三纪历 - 后秦(384年 - 517 年)暂时没有找到资料。找到马上补上
     玄始历 - 北凉(412年 - 439年)暂时没有找到资料。找到马上补上

十六国时期的‘前凉、后凉、南凉、西凉、前赵、后赵、前秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、成汉’也没有找到资料。

还有五代时期的‘前蜀,后蜀,吴,南唐,吴越’等十国也没有。找到马上补上

对了还有一个是‘大理’也没有。找到马上补上

附上明鄭的實曆图:

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/7/14 8:17:00

大理的历法,月序应当与宋朝的一样。

只是纪年有区别而已。

如果仅仅只要纪年表,等我晚上有空,把图片上传。

chwc
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/14 11:02:00

引用zid125的发言

一款万年历,如果能包含同一时期不同政权颁行的实历,确实比较有意义。但看了半天,没弄清在哪个板块里可以看到古代分裂时各朝实历,只是看到和以前一样的不同政权的年号,是不是我理解的错误?

不同政权颁行的实历有的,是你没主意。月历上面有下拉框可选。

另:

先谢谢兄提供资料!‘大理’的历法是不是和宋一样,我没有这方面的资料,不敢乱下定论。‘大理’纪年你如有资料就先上附上‘大理’纪年;实历以后要是有资料再补上。

qaz147
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/14 20:46:00

在電腦醫生萬年曆內,沒有反應明鄭的實曆。

qaz147
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/14 21:21:00

福星萬年曆內,「斗」皆誤作「鬥」。「聯系」,在臺灣以「聯繫」為確。

浪-淘-沙
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/7/14 22:26:00

大理’纪年你如有资料就先上附上‘大理’纪年;

如果需要先秦的纪年表。

我将从《中国历史大辞典》中复制出来上传。

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:(大理)宋辽金纪年.part1.rar

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:(大理)宋辽金纪年.part2.rar

chwc
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/14 22:49:00

下载了,谢谢浪兄提供资料。同时也谢谢qaz147指正繁体错别字。

qaz147
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/15 0:38:00

在「頒行歷還原清單」(繁字版)中,「曆」作「歷」,「採」作「采」,「丑」作「醜」,「里」作「裏」(外國譯名多用「里」字),「祐」(示部)作「佑」(人部),「注意」作「註意」,搞簡化字的遺禍

chwc
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/15 12:21:00

谢谢qaz147指正繁体错别字!我初学繁体字不久,软件上如繁体错别字还希望qaz147再指正。

总数 66 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了

签名