中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 求助满月的算法

共有18813人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
row_column
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求助满月的算法  发帖心情 Post By:2011/6/20 15:42:00

前辈们好。
    求一个月相中满月的数学算法,只要求精确到日内就行。谢谢。
可发到我邮箱上 row_column@yahoo.cn

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/20 17:01:00

《天文算法》第47章 月相

有详细说明。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
row_column
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 13:53:00

天文算法,没看懂。望版主开导

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/22 15:48:00

满月,就是太阳、月亮黄经差180度的日子。

那么你利用《天文算法》一书中的太阳、月亮的黄经公式来求解就行了。

公式是比较复杂的。因为它包含一些摄动项。

既然你想自己去求解,那么你总得把相关章节的书看透了,才能搞明白啊。

且这个求解方法,不是三言二语能说得清的。

月亮的运行时快时慢,所以没有一个简单的公式可以求出满月的日期。按《寿星天文历》软件的推算,满月的日期可以是农历的十四、十五、十六、十七、十八这五天。通常落在十五、十六、十七这三天。

所以若用平均的近似公式(平朔算法),计算得到的满月可能相差一天或二天。估计你也不能接受吧?

row_column
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 17:17:00

一天或二天?版主说说吧(平朔算法),总比没有强

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 18:24:00

《天文算法》一书,网上有电子文档,你自己搜索一下啊。

比如:

http://www.doc88.com/p-30290416537.html

第47章。

如果你要平朔算法,

那么你只要在某个历元上加上平均的朔望月长度就是了。

比如JD 2455729.18(2011-6-16 4:13)是望日,则JD2455729.18+29.53058885=JD2455758.71也是望日,即2011年7月15日。

你可以一直往下推算。

但若出现误差2日,你还觉得这个平朔算法有意义吗?

宜富
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 21:34:00

如果要求不高,可以看【四千年气朔交食速算法】曾次亮著

春光
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 8:12:00

同上,另外可以参考《寿星天文历》的算法。

今殺八方
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/19 22:12:00

只要历元选择合适,就可以把误差始终控制在一天以内

返回版面帖子列表

求助满月的算法

签名